Микаиль Программы

Покаяние перед смертью! Микаиль

Как часто вам приходили сообщения с предупреждением в мессенджерах о том, что в таком-то городе орудует человек, выдающий себя за нуждающегося, но на самом деле таковым не являющийся? Иначе говоря, речь про тех, кто превратил попрошайничество в свое ремесло. В этом выпуске Микаиль рассказывает о трагической истории Равиля Шарафутдинова, который раскаялся за то, что много лет просил милостыню, не имея на то права. Через некоторое время, после публичного обращения ко всем обманутым, Равиль погиб...

Лично я как минимум раз в месяц получаю подобного рода предостережения, и к сожалению, часто случается так, что мусульман обманывают мусульмане. Пишите в комментариях, как часто вы сталкиваетесь с подобными ситуациями.

Более того, подобные, недобросовестные поступки отталкивают от желания поддержать даже тех, которые в этом действительно нуждаются, из-за опасения “помочь” очередному симулянту. В основе попрошайничество в исламе - запрещено, но если человеку на самом деле требуется помощь, то он может за ней обратиться. Аллах Всевышний описывая таких людей говорит:

تَعْرِفُهُم بِسِيمَاهُمْ لَا يَسْأَلُونَ النَّاسَ إِلْحَافًا

«Ты узнаешь их по приметам: они не выпрашивают у людей милостыню настойчиво»
(Коран 2:273)

Бывают ситуации, когда Всевышний Аллах открывает сердца злодеям и они приносят покаяние. 22 ноября на Новосибирской трассе в страшной аварии брат Равиль погиб, несомненно покаяние должно принести ему пользу в загробном мире. Дальнейшая его судьба известна только Аллаху, не пожалейте сделать дуа за брата.

В достоверных хадисах посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказано:

«Кто искал богатства, Аллах сделает его богатым»

«Кто искал скромности, Аллах сделает его скромным»

«Кто довольствуется тем, что у него есть, Аллах даст ему достаток»

«Кто просил деньги, имея унцию серебра, тот попрошайничал»

Конечно данное ремесло может приносить неплохой доход. Или даже очень не плохой. Но стоит ли подобный заработок того, чтобы заслужить гнев Творца? Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Попрошайничество того, кто не нуждается в этом , будет позором на его лице в Судный День».”

Конечно, не стоит просить милостыню, если нет крайней нужды, этот поступок не украшает человека в этом мире и делает его зависимым от других людей. Если злоупотреблять, то это может перерасти в привычку, а затем в профессию, и на человека ляжет тяжкий грех.

В любом состоянии нужно помнить слова лучшего из людей: «Человек никогда не ел ничего лучшего, чтобы могло сравниться с добытым собственным трудом».

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал «Алиф», а также на мой инстаграм. Распространите это видео по мессенджерам, быть может Аллах Всевышний откроет сердца тем , кто ещё продолжает грешить, также как он открыл двери покаяния брату Равилю. Не забывайте о нас в своих праведных дуа. Ассаляму Алейкум.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: