Москва Наша умма Специальный репортаж

Бойня в армии всколыхнула Россию! Эксклюзивные подробности дела Шамсутдинова

Солдат-срочник, который 25 октября с. г. устроил бойню в своей части в Забайкалье, стал одной из самых обсуждаемых тем последних недель. Молодой человек убил восьмерых и ранил двоих. Был ли он замечен ранее в жестоком или неадекватном поведении? Что ему грозит? Как его будут защищать адвокаты? И что хочет сказать его отец? Эксклюзивные интервью и все подробности дела Рамиля Шамсутдинова. Только на канале "Алиф".

Трагедия в воинской части в Забайкалье остается в центре внимания СМИ. 8 сослуживцев расстрелял молодой срочник Рамиль Шамсутдинов. По его словам, причиной случившегося стали издевательства и угрозы изнасилования. Всколыхнуло произошедшее и российскую общественность. Религиозные деятели тоже не смогли остаться в стороне. Муфтии и имамы несут ответственность за свою паству, поэтому должны способствовать выявлению истины.

Нафигулла Аширов – Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России: «Каждый в силу своих возможностей должен содействовать в решении вопроса, чтобы в рамках закона было, чтобы, по справедливости. Чтобы этот вопрос не ушел на общественное мнение, которое сегодня в сторону мусульман складывается не очень положительно. Вот этот нарыв, который может был, но он сегодня вскрылся. И люди сегодня говорят об этом. И не говорят не просто там мусульмане, все говорят. Люди разных национальностей, люди разных вероисповеданий. Что сегодня эта трагедия не должна повториться в других частях».

Чтобы узнать правду и добиться справедливого приговора, люди со всей страны собирают средства. Благодаря им отец Рамиля Шамсутдинова смог из Тюменской области приехать в Москву и подписать необходимые документы с адвокатами и правозащитниками. Сам пенсионер после инсульта, позволить себе такие расходы неработающий мужчина не может. Теперь к делу подключилась команда из четырех опытных адвокатов – участников многих процессов по защите прав мусульман.

Равиль Тугушев - адвокат: «Сегодня заключено соглашение на оказание юридической помощи. Мы выезжаем непосредственно в Читу и приступаем к защите Рамиля. Мы работаем в команде. Находиться там всем четверым смысла нет. Поэтому будем ознакамливаться с делом. У нас налажен график. Мы можем в любое время друг друга подменить. В настоящий момент мы вступаем в дело».

Собранные пожертвования помогут компенсировать транспортные и иные расходы защиты. Гонорар за это дело юристы не берут. Однако это не скажется на качестве их работы. Здесь речь идет не только о правосудии, но и о том, в каком мире будут жить и их дети.

Руслан Нагие - адвокат: «Отныне все следственные мероприятия будут проходить с нашим участием. Мы имеем доступ к делу. И будем проводить работу. Много чего мы узнали. Много что обсудили. Но я пока воздержусь от комментариев, потому что это не для огласки. У меня два сына 19 и 17 лет. Это ровесники Рамиля. Мой старший сын пока учится в университете. Не исключено, что он также будет служить в армии. И, конечно, как миллионы других отцов мы переживаем за судьбы наших детей».

У Салимжана Шамсутдинова трое сыновей. Никаких проблем с законом никогда никто не имел. Он сам был следователем полиции, позже работал в пожарной части. Старшие с честью прошли воинскую службу, один даже приобрел в армии новую профессию.

Салимжан Шамсутдинов – отец Рамиля Шамсутдинова: «Рамиль у меня самый младший. Старшие они у меня уже в армии отслужили. В разных войсках они отслужили. Старший сержантом домой пришел. Всегда хвалил офицеров. Офицеры всегда хорошие были. Я всегда от них благодарственные письма получал. Вообще без никаких вот этих эксцессов или каких-то вообще не слышал. Средний у меня под Ленинградом служил в ВВС. Он там профессию получил автокрановщика. Тоже хвалил офицеров своих. Они там как отцы были все».

О том, что в жизни младшего сына случится нечто подобное, никто не мог даже подумать. Хотя первая трагедия в семье Шамсутдиновых наступила еще в раннем детстве Рамиля. Его мать бросила семью и впоследствии умерла от алкоголя, отец воспитывал детей сам. Он глубоко понимает чувства и сопереживает родителям тех, кто погиб от рук его ребенка.

Салимжан Шамсутдинов: «Хотел бы пользуясь случаем принести свои соболезнования тем родителям солдат, которые погибли. Мои соболезнования, что так получилось».

Отцу разрешена одна краткосрочная встреча с сыном и передача в месяц. Сейчас следствие проводит процессуальные действия, адвокаты вникают в суть и будут максимально стараться, чтобы были даны правильные оценки. Они не исключают возможность производных уголовных дел. Глубокое изучение вопроса вскрывает множество фактов, в том числе неуставных отношений в части.

Нафигулла Аширов - Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России: «Вот эта трагедия, он всколыхнула такое общественное мнение, в котором сегодня мы увидели, что таких случаев десятки. По которым мы только знаем. В одном месте там солдат застрелился. В другом месте он бежал в лес от преследования и там замерз. В одном мы знаем, вот Сычёв - у которого ампутировали все, что можно было ампутировать. Другие случаи всплыли».

Детально разобраться в сути произошедшего 25 октября в Забайкалье жизненно важно. Если не вскрыть реальную причину трагедии, то подобные случаи впоследствии могут повториться вновь и вновь.

Нафигулла Аширов - Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России: «Большинство все-таки людей – действительно да, преступление мы все осуждаем, но многие люди все-таки смотрят на причину возникновения подобных случаев. Действительно, люди подчеркивают, что именно дедовщина она и приводит к таким трагическим последствиям. И что нужно бороться не со следствием, а с самой причиной. Что сегодня в российской армии не все здорово сегодня. И то, что сегодня там многие хотят сохранить честь мундира, это не должно их красить, почему, потому что такая болезнь, она должна быть вскрыта. И для того, чтобы начать лечить любую болезнь, в том числе и вот эту вот. Дедовщина – это болезнь. Это общественная болезнь, которая собирает свои жертвы. И для того, чтобы лечить сперва нужно признать ее. Даже у татар так говорят: "Тот, кто скрывает свою болезнь от в итоге от этой болезни умрет". Поэтому сегодня общество в какой-то мере показало свою зрелость. И мы видим, что сегодня независимо от национальности и от религиозных конфессий многие люди подчеркивают, что эта трагедия случилась не на пустом месте. Что тому были причины».

Что на самом деле было причиной, выяснит следствие. Какое за этим преступлением последует наказание - решит суд. Проявят ли они свою зрелость, также как общественные институты и что армейскими начальниками и различными ведомствами будет сделано для решения проблем дедовщины, теперь покажет только время.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: