Братья по разуму Программы

Пытки мусульман в тюрьмах. Страшные свидетельства

Расул Тавдиряков изучил самые громкие случаи пыток и издевательств в российских тюрьмах. Что заставило Аслана Черкесова, сидящего по обвинению в убийстве футбольного фаната Егора Свиридова, обратиться в ЕСПЧ? Кто может подтвердить, что Расул Кудаев не участвовал в мятеже в Нальчике? Эксклюзивное интервью известной журналистки Надежды Кеворковой. Почему заключенные мусульмане боятся за свою жизнь и не могут соблюдать требования своей религии в колонии? Интервью с главой Центра социальной реабилитации и адаптации Азатом Гайнутдиновым. Неизвестные факты о проблеме, которую, по мнению правозащитников, нужно решать срочно, пока не поздно.

Представляю, что многие сейчас подумают. Мол, мой рассказ - нечто из ряда вон выходящее. Надо срочно заняться этим вопросом, передать его в прокуратуру и правозащитникам. Но вот, в чем проблема. Случаев такое количество, что, честно говоря, порой просто руки опускаются…

Проблема насилия в российских тюрьмах стоит особенно остро. Это при том, что само пребывание там из-за ужасных условий многими правозащитниками уже рассматривается как пытка. Но говорить об этом сейчас стали не потому, что факты издевательств только что появились. А потому, что благодаря интернету общество начало, наконец, узнавать об истязаниях в “местах не столь отдаленных”. Под угрозой все, кто отбывает срок или находится под следствием в колониях и тюрьмах. А учитывая, что в нашей стране, как известно, “от тюрьмы и от сумы” зарекаться вообще не принято, - в зоне риска каждый россиянин. Но все же мусульмане - на особом счету. Они под угрозой просто по факту своей национальности, вероисповедания или просто имени и фамилии.

Аслан Черкесов. Пытки

Помните Аслана Черкесов? Этот тот самый молодой человек из Кабардино-Балкарии, который сидит по обвинению в убийстве фаната “Спартака” Егора Свиридова. Из-за случившегося в конце 2010 года произошли масовые выступления националистов и беспорядки на Манежке. Уже несколько лет Аслан регулярно подвергается пыткам.

Большую часть своего срока Черкесов просидел в колонии в Красноярском крае. Уже там его избивали и всячески над ним издевались. После многочисленных жалоб от родственников, заключенного… перевели в Минусинск - вместо того, чтобы помочь. В январе этого года Черкесов обратился в Европейский суд по правам человека. Пока результатов нет. У него всего одна просьба - перевести его в другую колонию, ближе к дому. Кстати, такое право дает закон. Но дело Черкесова считается особым. Поэтому, вместо ответов на свои законные требования, он получает новые пытки.

В заключении Аслан начал соблюдать все требования своей религии - насколько это позволяет администрация. Именно поэтому он предупреждает: "Если меня найдут мертвым, знайте - это не самоубийство".

Расул Кудаев

Вызывает ужас и история земляка Черкесова, тоже уроженца Кабардино-Балкарии, Расула Кудаева. Его жизнь кардинально поменялась в тот момент, когда он в 2001 году отправиться в Пакистан получать исламское образование. Молодой человек ехал через Афганистан. Сначала его задержали талибы - подозревали в шпионаже. Кудаев попытался сбежать из лагеря и получил ранение в ногу. Когда на эту территорию пришли войска США, это не стало для Кудаева долгожданным освобождением: американцы заподозрили его уже в связях с талибами и отправили в знаменитую тюрьму Гуантанамо на Кубе. Через какое-то время без предъявления обвинений Расула передали России. За эти годы молодой человек стал инвалидом, передвигается с трудом. Какое-то время он был дома, но потом для него снова началась череда ужасающих событий.

В 2005 году в Нальчике несколько групп вооруженных людей совершили нападения на государственные учреждения. Тогда погибли 140 человек, включая 15 мирных граждан. 200 были ранены. Уже через 10 дней Кудаева задержали в родном селе и обвинили в участии в террористическом акте. Против него появилась масса свидетельств, в основном от некоего Азамата Ахкубекова. Позднее выяснилось, что этот человек ни разу не видел Расула, а все показания дал под пытками.

И вот тут за дело взялись общественники. Выяснилось, что многие люди в день совершения нападения на Нальчик лично видели Кудаева дома, а потом - на похоронах. За него вступились известные журналисты - они могли лично подтвердить, что молодой человек никуда не выезжал из села.

Интервью Надежды Кеворковой о том, как Надежда Кеворкова и Орхан Джемаль звонили ему в тот день и говорили, в частности, по домашнему телефону. Журналисты организовали акцию “Я - Расул Кудаев”. Посыл понятен - на месте парня теоретически может оказаться каждый.  Несколько лет назад правозащитный центр “Мемориал” объявил Кудаева политзаключенным.

Алмаз Хасанов

Алмаза Хасанова осудили за, как говорит его жена, желание получить исламские знания и распространять их. Молодого человека отправили в колонию в Якутии, где он пережил все “прелести” отношений к заключенным-мусульманам.

Ильдар Дадин

А вот история Ильдара Дадина, осужденного за нарушения порядка проведения митингов. Он отбывал срок в ИК-7 в Карелии. Ильдару удалось отправить своей жене письмо, в котором он рассказывал о том, что в первый же день его жестоко избили. И происходило это регулярно со всеми заключенными.

Ильдар Дадин: "Время играет против меня. Видеозаписи с камер наблюдения доказали бы и пытки, и избиения, но на то, что они сохранились, остается все меньше и меньше шансов. Если меня сейчас снова подвергнут пыткам, избиениям и изнасилованиям, я вряд ли продержусь больше недели. В случае моей внезапной скорой смерти тебе могут сказать, что причиной тому стало самоубийство, несчастный случай, выстрел при попытке побега или драка с другим заключенным, но это будет ложью, это будет спланированное администрацией убийство с целью убрать свидетеля и жертву пыток. Люблю тебя и надеюсь когда-нибудь увидеть. Твой Ильдар".

Ильдар - соблюдающий мусульманин. Но может ли человек соблюдать ислам в колонии? Ответ – очевидное “нет”.

"Там мусульман заставляют есть свинину, а если увидят, что кто-нибудь котлету соседу переложит, — отправляют в изолятор. Молиться тоже запрещают, прямо сейчас знакомый парень в изоляторе сидит за то, что молился. Они, конечно, пишут, что за другое, например, за неуважение к сотрудникам", - рассказывает жена заключенного.

О начальнике карельской колонии Сергее Коссиеве ходят легенды. Однажды ему сказали, что какую-то работу не выполнить без тяжелой техники. На это он ответил: техника не нужна, когда есть 500 рабов.

"В колонии предвзятое отношение к мусульманам. У нас пост в месяц Рамадан. И каждый год в Рамадан ходили сотрудники, смотрели, кто кушает, кто нет. Заставляли есть, не давали поститься. А православные в колонии всегда могли поститься. Внутри зоны есть церковь, им в любое время давали молиться", - рассказывает один из бывших заключенных.

Дадина освободили из заключения в феврале 2017 года. Вместо назначенных изначально 3, он пробыл в местах лишения свободы 1 год и 2 месяца. Приговор был отменён Президиумом Верховного суда России, уголовное дело прекращено, за Ильдаром признано право на реабилитацию.

А 10 декабря 2018-го суд Карелии начал рассмотрение дела уже бывшего начальника колонии Сергея Коссиева. Он полностью признал свою вину. Но изменилось ли что-то в российских колониях?

Пытки мусульман в тюрьмах

Из Архангельской, Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, Мордовии, Пермского края регулярно поступают жалобы заключенных-мусульман о нарушении их прав. Проблемы все те же - не дают молится, соблюдать пост, заставляют есть свинину. А отбывающие наказание в колонии на Сахалине жалуются на то, что запрещено даже читать Коран. Один из заключенных как-то попросил рассмотреть вопрос о строительстве на территории мечети. В ответ у него отобрали даже молельный коврик…

Нельзя сказать, что в этом направлении не предпринимается никаких действий. К примеру, два года назад в московском СИЗО №5 появилась общая молельная комната для мусульман и иудеев. На открытии даже присутствовал муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. А в прошлом году муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встречался с главой республиканского управления УФСИН и обсуждал направления сотрудничества. Речь шла о написании специальной брошюры для мусульман, посвященной тому, как соблюдать нормы ислама в заключении. Планировали даже наладить вещание в колониях религиозных телепередач.

Относительно недавно этой проблемой заинтересовалась уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Она посетила ту самую колонию в Карелии и узнала много нового - о том, как мусульманам запрещают молиться, читать религиозную литературу, соблюдать пост.

Татьяна Москалькова: "Я считаю, что такая проблема есть. И она заслуживает внимания. Время молитв, которые должны проводиться по Корану, и то время, которое отводится по внутреннему распорядку, не совпадает. Мне кажется, что нужно с высшим духовным сообществом обсудить вместе с ФСИН возможности найти компромисс, чтобы люди могли молиться тогда, когда по Корану им нужно это делать".

Но знает ли главная российская омбудсвумен о пытках, которым регулярно подвергаются последователи ислама в российских колониях и тюрьмах? О том, почему это происходит? Сами заключенные утверждают: каждый мусульманин для многих сотрудников ФСИН - потенциальный экстремист. И причина заключается в том, что правоверные просто-напросто порой меняют устои, много лет назад установившиеся в наших тюрьмах.

Речь о негласной иерархии - те самые “мужики”, “авторитеты”, “красные”, “черные” и так далее. Дело в том, что мусульманам просто невдомек эти странные “блатные” законы. Многие просто стараются жить по исламу. И держаться одним джамаатом. И “авторитет” для них - не авторитет. Неопытный глаз сотрудников колоний видит в этом попытку объединиться в экстремистскую организацию. Отсюда - и все слухи о “зеленых” зонах. Многие просто пытаются объяснить поведение мусульман доступными им терминами, уложить в собственное мировоззрение. Им в голову не приходит: как это может быть, чтобы люди объединялись просто потому, что верят в одного Бога и следуют одной религии.

Кстати, нередко приходится слышать о том, что русские заключенные тоже принимают ислам и автоматически становятся частью джамаата, где нет главных и подчиненных, где все стараются помогать друг другу. Опасно ли это? Да, для нерадивых, жестоких и потерявших совесть сотрудников колоний. Полезно ли это? Как правило, да - потому что вера помогает людям переосмыслить свое прошлое, поставить новые цели и обрести волю жить честно и достойно, как того требует ислам.

Я убежден: исправительная система названа именно так, потому что призвана исправлять. Исправят ли вчерашнего преступника пытки, запреты и издевательства? Ответ очевиден. Человек уже получил свое наказание, и ничто не дает никому права подвергать его насилию! А про невиновных и говорить излишне! Обеспечит ли их содержание под стражей благополучие в нашей стране? Ответ - тот же. Сегодня эта проблема дошла до точки кипения, когда нужно не просто говорить о ней. Пора бить в набат. Считайте, что я сделал первый удар в колокол.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: