Москва Наша умма Специальный репортаж

«Спасибо, дядя Микаил». За что готов гореть адвокат Костоев? Спецрепортаж

Он работает каждый день до поздней ночи. Все потому, что на нем лежит большая ответственность — жизни и судьбы людей, которых обидели или унизили. Адвокат Микаил Костоев называет клиентов друзьями и готов вступиться за каждого из них.

Учиться и еще раз учиться

Респектабельный офис в сердце российской столицы. В кабинете с видом на Новый Арбат работает успешный молодой адвокат - Микаил Костоев. У него много общего с  теми, чьи портреты его окружают – мужество и бунтарский дух. «Всю жизнь учусь», – так он характеризует себя сам. И это действительно правда. Горский кадетский корпус, университет МВД в Санкт-Петербурге,  Международный российско-американский университет в столице, Московский институт экономики, политики и права. И снова за парту – изучать психологию семейных отношений.

Микаил Костоев - адвокат: «Несколько дней назад я защищал кандидатскую диссертацию. Я защитил ее на отлично с божьей милостью. И сейчас учусь еще в Московском институте психоанализа. Поступил туда тоже буквально совсем недавно, то есть одновременно учился в нескольких университетах. У меня в планах в ближайшее время поступить в Московский университет мировых цивилизаций и в Карлов университет в Праге, который называют Императорский».

Насилие над девочками

В этом кабинете нередкие гости — женщины. Приходят сюда за защитой. Они знают, что Костоев на своем посту и в мирное время как на войне — за правду и за честь. Потому что обижают людей, а он не может с этим мириться.

Микаил Костоев - адвокат: «Связано это только с элементарным желанием – помочь. А для чего жить? Чтобы брюхо набить свое? Ну так? Это не только примитивно, это даже гадко! Осознание того. Вот смотрите – приведу пример. Вот ребенок рисует такие вот рисунки: прекрасные картины. Три года ребенку. Видно, что талантлива. Вот девочка рисует мишек, цветы, ёлку.

А теперь после того, как ее пытались изнасиловать – рисунки: раз, два, три. Вот я об этом рассказываю, у меня уже мурашки, потому что я этими делами занимаюсь не по желанию, потому что это от меня требует профессия или получая какие-то дивиденды. Я занимаюсь этим по своим внутренним убеждениям».

Даже сильные мужчины не выдерживают тех историй, которые приходится слышать ему здесь.Он готов биться за своих маленьких подопечных и в рукопашную, но сейчас его оружие – уголовный кодекс и доброе сердце. Он имеет свое мнение по каждому вопросу и убежден – жертва никогда не виновата в том, что с ней произошло!

Микаил Костоев - адвокат: «Вот этот вот тезис, что жертва притягивает, сама виновата и так далее – он очень неправильный и пагубный. Потому что этот тезис настолько устоялся и настолько сильный, и за ним такая мощная машина стоит общественного порицания, что люди из-за этого начинают не говорить о преступлениях, которые были совершены в отношении их самих или их родственников, или преступлениях, свидетелями которых они стали, и жертва попросила их умолчать. Поэтому тезис прям очень плохой».

На стороне добра

А вот с преступниками — совсем другое дело. Здесь не всегда цель оправдывает средства. И все зависит от твоих личных убеждений. Насильников и мерзавцев защищать никогда не возьмется. Интересы друзей, а именно так он называет своих подопечных, для него прежде всего. За них он готов драться.

Микаил Костоев - адвокат: «В любом случае моральный-то облик нужно соблюсти. Лицо свое терять не стоит. И не каждый человек, который пришел к вам за защитой этой защиты заслуживает. Вы имеете еще возможность выбрать. Есть моменты, где адвокат должен давить. Где-то помогают теоретические знания, где-то исключительно практика. Иногда даже – внешний вид: твоя напористость, твой характер, твое внутреннее содержание. Твое желание напасть. Это очень важно. Этих инструментов, которыми ты жонглируешь должно быть очень много. Тем более люди приходят к адвокату, когда у них случилась какая-то трагедия. И если он не видит перед собой адвоката, который готов рядом с ним встать и драться за его права (а тут иногда приходится практически драться), то он не хочет такого защитника видеть рядом. Поэтому это очень важно, что ты из себя представляешь. Если в тебе нет этого стержня, люди не чувствуют его в тебе, тем более его не чувствуют твои процессуальные матерые оппоненты».

В отличие от юристов, которые активно продают свои услуги, адвокат Костоев себя не рекламирует и искренне всем желает никогда не попадать к адвокатам. Как врач, который вылечив пациента не хочет, чтобы он вновь оказался на больничной койке.

Микаил Костоев - адвокат: «Я ни в кем случае ни одному человеку ни за что не советую вызывать нас. Не потому что мы плохие адвокаты. Потому, что есть ситуации, если, например, не растеряться, отстаивать свою позицию, быть достаточно компетентным в знании и понимании тех прав, которыми тебя наделило действующее законодательство, можно свои интересы отстоять на первом этапе. Конечно, если это затягивается, вас задерживают, конечно, тогда своему другу стоит позвонить. Делать из всей адвокатской работы коммерцию – это неправильно».

Советы женщинам

В послужном списке Микаила и силовые структуры, и работа в адвокатуре с известными персонами международного масштаба, и научный труд и несчетное количество судебных процессов и дел, которые решают человеческие судьбы и делят жизнь на до и после.

Микаил Костоев - адвокат: «Преступления сексуального характера, которые совершаются в отношении детей, несовершеннолетних лиц, свое начало имеют еще до рождения этого ребенка. То есть женщин, выбирая себе спутника жизни, тоже должна быть очень внимательна и даже придирчива. Потому, что часть преступлений совершается родными родителями в отношении детей. 

Второе – это разведённые женщины. Со стороны отчима очень большой процент насилия по отношению к детям. Кого вы приводите в семью? Стоит ли его приводит? Но самое главное – это общаться со своим ребенком. Быть внимательным к его поведению. Потому что, если вы не общаетесь со своим ребенком, если с ним что-то случиться, он это утаит. У вас нет доверительных отношений. Обязательно выстроить какой-то маршрут, когда ребенок идет в школу, возвращается. Пройти его. Просмотреть. Чтобы он был под камерами, более освещенные улицы. Желательно конечно самому встречать. Не то что желательно, а необходимо. С ребенком нужно обязательно общаться. Общаться с учителями. Наблюдать за тем его кругом, который его окружает. Людей. Его друзей. Чем он увлечен. Иногда можно подсматривать телефон. По-другому не обезопасить. Это такие превентивные меры».

Резонансные дела

На столе еще лежит новоиспечённая кандидатская диссертация. А в голове уже новые дела и память о том, через что уже довелось пройти. Часто приходится сталкиваться с произволом правоприменителей и снимать необоснованные обвинения. Есть среди дел в его практике и достаточно резонансные.

Микаил Костоев - адвокат: «Было такое дело, тоже очень резонансное. Парень из Дагестана, он медицинский работник, работает в Москве и в отношении него было возбуждено уголовное дело, связанное со сбытом наркотических средств. Мы взялись за его защиту и с божьей милостью уголовное преследование в отношении него было прекращено. Если вы покопаетесь в Интернете, вы узнаете о ком идет речь».

О своей будущей избраннице

За окном смеркается, а Микаил продолжает работать и даже успевает писать в социальных сетях. Для него – это обычное дело. В его личной философии он давно определил, что, если не хватает времени, надо жертвовать сном. А еще оставаться самим собой. Это очень важно для любого человека.

Микаил Костоев - адвокат: «Это знаете. Как у Есенина в стихотворении – «Мне осталась одна забава: И похабничал я и скандалил, для того, чтобы ярче гореть…». Я вот за то, чтобы ярче гореть, жить настоящей жизнью. Четно. Это самое близкое. Быть самим собой. Не зависеть от чужого мнения: ни от положительного, ни от негативного».

Семьи и детей у Микаила еще нет. Женщина его мечты не может так поздно бродить по улицам одна.

Микаил Костоев - адвокат: «Ну хоть кто-то в нашей семье должен быть красивым, поэтому хотелось бы, чтобы она внешне была симпатичная. Из какой семьи – важно, потому что я ведь не смогу ее воспитать. Перевоспитать – это неблагородный и не благодарный процесс. У меня нет на него времени. Когда мужчина говорит: «Я перевоспитаю, он либо лентяй, у которого много свободного времени либо он авантюрист высочайшей марки. Женщину трудно перевоспитать. Поэтому все-таки надо найти ту, с кем ваши взгляды совпадают».

А пока дядю Микаила обнимают маленькие ручки, те самые, что рисуют трогательные открытки. Он точно знает, что сила в правде, а помощь в вере. Без нее никуда.

Микаил Костоев - адвокат: «Вера в Бога – это самое важное в жизни, что есть. Это в молодости ты не совершаешь каких-то поступков, потому боишься божьей кары, а с возрастом ты их не совершаешь, потому что чувствуешь Его любовь. Что к тебе к такому Он так добр. И тебе стыдно, как перед мамой за какие-то поступки, а перед Ним  - помноженное на тысячу».

Сегодня Микаил снова останется в офисе один до глубокой, темной ночи, но он всегда на светлой стороне.

Кристина Никитина, Семен Полищук,  Алиф-ТВ.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: