Наша умма Татарстан

Абдулла Дубин – путь от диктора советского телевидения до хаджи

77-летний Абдулла Дубин, долгое время работавший диктором, считается легендой татарского телевидения. После ухода с работы Абдулла Дубин был одним из первых, в постсоветском пространстве, кто съездил в хадж в Мекку. После этого он стал писать книги и выпускать раритетные буклеты. Сейчас он занимается коллекционированием старинных открыток. О том, как вера помогала ему в течение всей жизни, смотрите в этом сюжете.

Биография

Абдуллу Ибрагимовича Дубина сложно назвать обычным пенсионером. Он одет по последней моде. Да и бодрости его шага может позавидовать любой молодой мужчина. А ведь ему 77 лет. Легенда татарстанского радио и телевидения, он 23 года работал в кадре. В семидесятых и восьмидесятых его легко узнавали на улицах Казани. Дубин был популярнейшим ведущим республиканской телестудии. Хоть в этой сфере Абдулла Ибрагимович уже давно не работает, но придерживается активной жизненной позиции. У него есть свой секрет здоровья и успеха.

«Пешком люблю ходить. Очень сочувственно отношусь к тем, у кого есть персональный автомобиль. Кулибин придумал часы. Пока работает маятник, часы идут, остановиться и все», - говорит Абдулла Ибрагимович.

Помимо здорового образа жизни известный казанский журналист увлекается филокартией – коллекционирует старинные открытки. Благодаря Абдулле Дубину в свет вышло несколько оригинальных раритетных буклетов и альбомов. Также он краевед и писатель. Всем этим занялся после ухода с телевидения.

«Это своего рода ренессанс был для меня, возрождение, я бы не смог тогда издавать свои коллекции, 7 книг, 32 буклета, - продолжает Абдулла Дубин, - в судьбе есть всегда дублер это открытки буквально спасли меня от безделья. вот к примеру, шикарный альбом».

Дорога в Мекку

Но больше всего жизнь советского диктора изменилась, когда он неожиданно для многих обратился к религии. Хотя сам Абдулла Ибрагимович говорит, что никогда не уходил из ислама. он был одним из первых, кто посетил священную Мекку и удостоился звания хаджи еще в СССР.

- Этот хадж я заслужил благодаря своим недоброжелателям. Побывать в раю при жизни – это Мекку посетить……..Я об этом долгие годы мечтал. Мой отец в Советские годы хотел, но все было под запретом, напугали, что вы! Вашему папе 70 лет, жара-духота, когда я сам побывал, понял какая это ложь. Бог посылает больше сложностей тем, кого любит. Трудность это испытание его надо пройти, прошел, поднялся на другую ступень, бог тебя любит даст еще испытания, ты еще выше поднимешься.

Абдулле Дубину пришлось много пережить. Ошеломляющий рассвет карьеры, когда его- молодого парня - буквально с улицы взяли диктором на телевидение. Высшая категория. Работа с известнейшей Иркэ Сакаевой и выступление на одной сцене с выдающимся режиссером Владимиром Меньшовым. 60-е, 70-е, 80-е годы… И тяжелый закат телевизионной карьеры.

- Грешен кто в обиде, но считаю себя обиженным после 23 лет безупречной работы на ТВ, причем в худшие времена, камеры по 200 килограмм весили, света было море, я в результате инвалид по зрению,…вот благодаря унижениям я слава богу сегодня хаджи, сколько книг, мои труды.

Все это время опорой Абдуллы Ибрагимовича была вера. Именно благодаря исламу он смог вновь поверить в себя и раскрыться в совершенно новом амплуа. В его планах – несколько новых проектов. Но детали Хаджи Абдулла Дубин пока держит в секрете. Говорит лишь о цели: как и прежде, нести добро людям.

Эльвира Давлетбаева, Наиль Серазетдинов,канал «Алиф», Татарстан

Полную версию интервью смотрите в данном видео.

 

В этом разделе:

1 комментарий

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: