Док. фильмы Призвание

Молодой и успешный кавказец не обращает внимания на награды. Призвание

Кантемир Хуртаев хорошо известен в общественно-политических кругах Москвы. Он возглавляет одну из успешных молодежных организаций - Всероссийский межнациональный союз молодежи. Его активность и работоспособность находит поддержку как на столичном, так и на федеральном уровнях. Хуртаев не обращает внимание на большое количество наград и поощрений, и никогда не останавливается на достигнутом.

Говорят, век высоких технологий расслабил человека – сделал его ленивым и малоподвижным. Но наш сегодняшний герой совсем не такой. Кажется, что он живет по принципу – человек растет по мере того как растут его цели.

Знакомьтесь, кандидат экономических наук, председатель Всероссийского межнационального союза молодежи – Кантемир Хуртаев. Он не привык терять времени даром, в день съемок у него было запланировано много дел, ну а мы как всегда сопровождали, беседовали и наблюдали за нашим героем, чтобы узнать, в чем же его призвание.

Мадина Амагова, телеведущая: «Сколько лет ты уже в Москве?»

Кантемир Хуртаев: «В Москве я уже двенадцать лет»

- С какой целью ты приехал изначально?

- Изначально поступил в аспирантуру и так попал в Москву. Я приехал учиться и соответственно первые годы я действительно учился в аспирантуре и не работал нигде. У меня был очень строгий научный руководитель, который запрещал мне работать, говорил ты должен заниматься наукой .

- А где учился?

- Я учился в аспирантуре Тимирязевской академии.

В 2005 году Кантемир с отличием окончил экономический факультет Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии и получил квалификацию Экономист, менеджер. Учитывая его тягу к знаниям, аспирантура стала логическим продолжением.

Кантемир Хуртаев: «Обучение в аспирантуре было для меня огромной школой, потому что обычно в аспирантурах обычно так не работают с аспирантами как работал со мной научный руководитель. Он многому меня научил, и я ему очень за это благодарен. Конечно, он был очень строгий и требовал результатов. Это помогало быть мобилизованным и готовым работать»

Несмотря на возражения научного руководителя Хуртаев все-таки пошел работать. Сначала это была работа в банке, а затем он ушел в общественную деятельность.

Кантемир Хуртаев: «Мы занимаемся организацией и проведением социальных мероприятий, управлением деятельностью общественной организации. Работаем с людьми, с активистами. Все это все те же функции менеджмента и отчасти там есть и экономика чему я учился по большому счету»

Мадина Амагова, телеведущая: «Кантемир, а есть у тебя, скажем так, совет тем, кто приезжает в Москву, молодым людям, которые каждый год приезжают учиться, как стать своим? Кто не выживет здесь?»

Кантемир Хуртаев: «В Москве нужно заниматься всегда делом, ради которого ты приехал. Приехал учиться, надо учиться. Приехал работать, надо работать. Нужно много трудиться. Чтобы быть своим нужно соблюдать законы, уважать людей и будешь, как и везде своим. Если ты уважаешь людей, то и тебя люди уважают, и у тебя нет проблем с адаптацией, с интеграцией. Самое главное это уважительные отношения и элементарные правила приличия, которые нужно соблюдать»

Перед насыщенным рабочим днем, мы с нашим героем заехали в одно из столичных кафе и продолжили разговор за чашкой кофе.

Детство и родители

Мадина Амагова, телеведущая: «Кантемир, ты же родился в Казахстане?»

- Да, я родился в Южном Казахстане в Чимкентской области.

- Там твоя семья после депортации осталась?

- Да, мы остались там после депортации. Отца семья переехала еще в 79-ом году. К этому времени мой папа учился в институте в Алмате, соответственно женился и после окончания института по направлению или по распределению попал в тот же совхоз, где он родился и жил, на работу простого агронома. И, соответственно, остался там.

- Получается отец твой агроном?

- Да, по профессии агроном.

- А мама?

- Мама медицинская сестра. Работает по сегодняшний же день в эндокринологическом центре в Кабардино-Балкарии.

В 1998 году семья Хуртаевых вернулась из Казахстана в свою историческую родину в Кабардино-Балкарию. На тот момент Кантемиру было 15 лет.

Кантемир Хуртаев: «Был некий стресс, как и полагается, но я быстро привык, потому что мы настраивались и готовились к тому, что мы переезжаем, что это будет новая среда, что это наша историческая родина»

Мадина Амагова, телеведущая: «Вас в семье трое детей? Брат и сестра у тебя еще, правильно? Вас воспитывали в строгости? Скажем так, у вас традиционная балкарская семья?»

- Все же относительно я считаю, что достаточно строгая, но не такая строгая как, например, у наших родителей. Если сравнивать со своими сверстниками и друзьями, то достаточно строгая.

- А как тебе кажется, что самое главное вам привили к детям ваши родители, вот самое главное для тебя?

- Мне кажется самое главное это целеустремленность, понимание адекватности, что нужно всегда все сопоставлять и все же все относительно. Мне мама всегда в школе говорила, когда я пятерки получал, что у нас в школе все слабые, что я на фоне их получаю пятерки. Мол, что это не потому, что я такой гениальный и выдающийся, что надо еще лучше учиться.

- А кем ты хотел стать?

- Я всегда хотел быть экономистом, менеджером. Я помню, что на меня сильно повлияло произведение Теодора Драйзера «Финансист». Мне мама, где то с 14, 15 лет какие-то книжки всегда давала такие, которые влияли сильно на мое мировоззрение и она, таким образом, наверно хотела, чтобы я нашел себя. И вот благодаря «Финансисту» я захотел стать таким экономистом. К тому же это было время, вторая половина 90-х, когда по новостям постоянно рассказывали про приватизацию в России, про ваучеры и т.п. Мне было это так интересно, что я с 10-ти лет, новостей ни одну передачу не пропускал. Мы с отцом следили за новостями и все это обсуждали. Отец со мной как с взрослым всегда общался. Вспоминаю, некоторые могут подумать, как же так, взрослый общается с ребенком как на равных. А вот мой отец был такой и мы с ним обсуждали и политику и экономику.

Работа. Межнациональный союз молодежи

В офисе Всероссийского межнационального союза молодежи даже в летние дни не бывает пусто.

Мадина Амагова, телеведущая: «Здесь, как я понимаю, базируется межнациональный союз молодежи».
После того как наш герой провел небольшое совещание с некоторыми членами актива, мы поговорили о его общественной деятельности и социально значимых проектах.

- Кантемир, скажи честно, зачем тебе понадобилось заниматься общественной деятельностью? Это нацел на будущую политическую карьеру?

- Это сложилось само собой. Никаких нацелов и прицелов не было. Еще, будучи студентом, я занимался общественной деятельностью с подачи нашего замдекана, которая на третьем курсе ко мне подошла и предложила возглавить студенческий совет. Их устраивала моя успеваемость, и они предложили такую активность. Я этим заинтересовался.

После переезда в Москву, Хуртаев целиком ушел в учебу, работал над диссертацией и начал преподавать в академии. В тот период он оставил общественную работу, но ненадолго. Именно в 2007 году в Москве начинается такой активный процесс создания Общероссийского общественного движения - Российский конгресс народов Кавказа.

Кантемир Хуртаев: «Организаторы начали собирать активную кавказскую молодежь более-менее зрелую (аспирантов, кандидатов и т.п.). Таким образом, с помощью друга я попал в эту команду. На повестке дня стояли вопросы по адаптации и интеграции приезжих кавказцев, по защите прав и интересов кавказцев. Часто в те времена бывали случаи беспредела со стороны правоохранительных структур. Мы с этим боролись. Так же был вопрос, как создавать условия для самореализации молодежи Кавказа. Мы все это обсуждали. Я так же высказывался и предлагал свои инициативы и проекты. Где то на третий раз люди из штаба Конгресса народо Кавказа обратили на меня внимание и предложили работу. Я сразу же согласился потому, что мне это было интересно, ушел из банка, стал работать в Конгрессе и писал диссертацию. Так началась моя общественная деятельность. Мы стали заниматься работой с молодежью и поняли, что, чтобы работать с молодежью нужно выходить к ВУЗам. Подавляющее большинство приезжих с Кавказа студенты»

Но в столичных ВУЗах не очень благосклонно относились к общественным организациям с этническим уклоном. Поэтому Хуртаев с группой своих единомышленников и при поддержке Правительства Москвы создает организацию, объединяющую всех приезжих студентов, независимо от национального или территориального признака. Через некоторое время Хуртаев уже работал самостоятельно. В 2013 году он выходит на общефедеральный уровень и регистрирует новую общероссийскую организацию – Всероссийский межнациональный союз молодежи.

Кантемир Хуртаев: «Общероссийское общественное движение содействию и укреплению дружбы и согласия среди молодежи, Всероссийский межнациональный союз молодежи. Это полное название ВМСМ. С 2015 года ВМСМ попадает в реестр молодежных детских организаций, которая пользуется поддержкой государства»

- То есть вы имеете прямую поддержку от государства?

- Не совсем прямую. Все равно мы участвуем в конкурсах Росмолодежи, в президентских грантах, везде все равно через конкурсы. Без них закон не предусматривает поддержки.

-То есть вы пишите какие-то проекты.

- Мы пишем проекты, заявки, участвуем в конкурсах, выигрываем и получаем поддержку.

- Какую пользу ваша организация приносит российскому стунденту, что вы ему предлагаете?

- Мы стараемся создавать дополнительные возможности для самореализации молодых людей. Это проявляется в том, что мы раньше проводили конкурсы минигрантов и тоже подлдерживали проекты наиболее успешные и эффективные с нашей точки зрения. Так же мы помогаем молодым людям участвовать в федеральных мероприятиях. К примеру, на Всемирном фестивале молодежи и студентов в делегации нашей организации было 125 человек. Это больше чем делегация большинства субъектов Российской Федерации.

- А вот каким мероприятием ты гордишься больше всего?

- Нашей гордостью является Московский фестиваль национального юмора, который называется «Все свои». Это мероприятие мы уже на протяжении 7 лет проводим. Здесь через юмор мы пытаемся объединить молодежь разных национальностей.

- Помогает юмор?

- Очень сильно, это очень мощный инструмент. Смех позволяет перевести существующие противоречия и конфликты в плоскость юмора. Получалось очень ярко и направлено на объединение и сближение.

- То есть такая самоирония, которая помогает сплочению?

- Совершенно верно. Например, высмеять кавказское хамство. Молодежь смотрит и понимает, что это смешно так себя вести, примеры с этюдами про знакомств кавказцев с девушками, самолюбование в соц сетях и прочее.

- Когда сам над собой смеешься не так обидно, чем когда кто-то над тобой смеется.

- Это очень популярные мероприятия и мы будем его развивать, и может быть даже, если получится, хотим выйти с инициативой проводить межнациональную студенческую лигу.

- Сколько проекту лет?

- Восемь.

Эффективная деятельность союза, которым руководит Хуртаев не осталась незамеченной. Его часто награждают и приглашают к сотрудничеству. Вот и в день съемок наш герой отправился на очередное мероприятие росмолодежи, где ему предстояло получить грамоту за участие в организации Всемирного фестиваля молодежи и студентов за подписью президента России.

Мадина Амагова, телеведущая: «У тебя это первая грамота за подписью президента России?»

Кантемир Хуртаев: «За подписью Владимира Владимировича Путина? Да»

- А вообще как ты реагируешь на похвалу людей?

- Это же такие вещи условные. Это приятно, но это же не звание Героя России. Или какие то действительно существенные звания или награды, где человек получил из-за того, что там рисковал жизнью, здоровьем, совершал подвиги.

- Но все равно это же стимулирует?

- С точки зрения стимулирования, когда оценивают твои заслуги это достаточно важно. То есть если заслуги человека не оценивают, то стимулы его падают.

- А есть ли какая-нибудь награда, которую тебе хотелось бы получить?

- Честно сказать я даже не думал над этим. Награда есть, конечно. Как человеку верующему, для меня самая большая награда довоьство Всевышнего.

- А ты вообще амбициозный человек?

- Очень. Но мои амбиции не в наградах проявляются, а в целях, которые я перед собой ставлю и задачи которые выполняю.

- Вот считается, что человек должен состояться до сорока лет, а если он до этого возраста ничего не добился, то потом он, собственно, никем не станет. Что ты об этом думаешь?

- Я думаю, что вот такие поговорки или афоризмы не на ровном месте рождаются, что действительно в большинстве случаев если человек до 40 лет ничего не добился, то после 40 навряд-ли он добьется каких-то сущ0ественных результатов в жизни, но есть множество примеров-исключений, когда люди и после 40 лет добивались успеха.

- А вот ты, себя каким видишь в 40 лет?

- Я себя вижу состоявшимся, успешным человеком, семьянином с сыном, отцом, братом, другом и так далее.

Спортивная деятельность

Кантемир человек разносторонний. Среди его увлечений шахматы, чтение художественной литературы, охота и спорт. Кстати наш герой кандидат в мастера спорта по боксу. В конце дня он нашел время, чтобы сходить в фитнес-клуб с ностальгическим названием СССР.

Мадина Амагова, телеведущая: «Кантемир, как прошла тренировка?»

Кантемир Хуртаев: «Отлично, спасибо»

- Как часто тебе удается заниматься спортом?

- Стараюсь где-то, через день. Бывают периоды когда на работе не так напряженно. В такие дни каждый день. А так в обычное время через день.

- А сколько лет ты уже занимаешься спортом?

- Так сказать всю жизнь с определенной периодичностью. В молодости я занимался боксом и выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

- Не хотел сделать карьеру боксера?

- Ну, я знал, что чемпионом мира или олимпийским чемпионом мне не стать, потому что не было такой цели. Сам спорт мне нравился и я понимал, что необходимо поддерживать определенную форму.

- Кантемир, а бывают ли у тебя моменты, когда ты устаешь абсолютно от всего? Когда тебе хочется бросить все? Как ты поступаешь в таких случаях? Когда надоедает абсолютно все?

- Такие моменты бывают, но так как есть понимание, что это надо делать и что как бы надоело и что дальше? Все бросить, а что дальше? Понимание и ответственность не позволяют тебе просто взять и забить на все. Мне кажется, что я занимаюсь интересным делом, и я же говорил, что занимаюсь и общественной деятельностью, что само по себе интересно, и бизнесом и преподавал в определенное время. Это достаточно разнообразные сферы и здесь чтобы все надоело, редко такое бывает.

- Какое место в твоей жизни занимает религия?

- Вера в Бога, да? Очень важное. Я понимаю, что все предопределено, что предначертанное сбудется и надо стремиться к лучшему, к самосовершенствованию. Есть понимание, что когда ты стараешься всего придерживаться, то Всевышний тебе дает энергию, силы. Поэтому люди искренне верующие черпают энергию от веры своей.

- Как тебе кажется, в чем твое призвание?

- Мое призвание делать то, что я делаю, и я хочу быть профессионалом в своем деле, хочу развиваться в этом направлении с точки зрения человека, который занимается управлением социально-экономическими процессами и социальным проектированием.

В этом разделе: