Наставления Спросите имама

Можно ли женщине носить брюки? Спросите имама

Можно ли женщине носить брюки? Если да, то в каких случаях? Что об этом говорят ученые? Отвечает имам-хатыб Московской Мемориальной мечети Асхат-хазрат Гиматдинов.

Когда мы подходим к этому вопросу: «Можно ли носить женщине брюки?», то мы должны обратить внимание на две основные вещи, что может противоречить этому. Первое это чтобы аурат* её был прикрытый. Второе чтобы это не было похоже на мужчину, то есть на одежду мужчины. Почему? Потому что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах проклинает женщин, которые уподобляются мужчинам».

Вопрос зависит и от того где мы проживаем и в какой стране. Например, у нас погодные условия зимой такие, что если женщина снизу под платьем не наденет теплые брюки или тому прочее, то она замерзнет. Поэтому если все эти разговоры и разногласия отодвинуть и взять вот эти две основные достоверные мнения, во-первых, женщина, как говорят учёные, что женщина просто так надевать брюки и сверху не надевая платья и выходить на улицу к посторонним мужчинам нельзя, почему? Потому что её аурат выделяется. Выделяются её, так скажем, если брюки обтягивают, нога выделяется и т.д. Поэтому это не будет хиджаб, тот, который приказал Всевышний Аллах.

На сегодняшний день люди думают, что хиджаб - это платочек и что можно надевать обтягивающие штаны и кофту. Однако, вся её фигура видна, но тем самым она в платочке. Это не хиджаб! Всевышний Аллах говорит Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) в суре аль-Ахзаб (59): «О Пророк, скажи своим жёнам, своим дочерям и всем женщинам мусульманкам, пусть они на себя покрывают покрывало». То есть, чтобы их аурат не был виден. Если, например, женщина наденет брюки, то это обтягивает и показывает её аурат, выделяет туловище, талию и т.д. Это уже не будет шариатским хиджабом.

Касательно того, что иногда бывает такое, что в некоторых странах, я сам лично видел у девушки открытые рукава, руки открыты, юбка чуть-ли не до колен, то есть видны её голени, но она платочек одела и думает, что это хиджаб. Нет, это не хиджаб. Хиджаб это именно покрывать те части тела именно, чтобы был закрыт аурат и так же, чтобы это не было обтягивающим. Необходимо, чтобы это было свободным. Под низ (под платье) она может надеть штаны.

Мусульманка может надевать штаны дома перед своим мужем, это ей дозволено. Если девушка наденет брюки или штаны, то это ведь не будет соответствовать понятию женской одежды. Принято так у нас, что мужчина надевает брюки. Если она наденет брюки, то это как бы некое такое уподобление мужчинам. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах проклинает женщин, которые уподобляются мужчинам и так же проклинает Всевышний Аллах мужчин, которые уподобляются женщинам».

На сегодняшний день кто брюки надевает? Понятно, что в мусульманской семье. Мужчина надевает брюки. У девушки так принято, что она, с точки зрения ислама и шариата, она надевает хиджаб. Когда девушка надевает брюки, она становится похожей на мужчину. Потому что это одежда для мужчин, которую мужчины надевают. Однако есть другие брюки французские, например. Я знаю, что некоторые такие компании делают такие мусульманские брюки, она широкие и не отличишь, это юбка или штаны. Поэтому такие брюки не являются запретными. Мужчина такие не наденет, это понятно, что женские брюки. Они такие широкие, как бы похожие на юбку.

Помню, когда даже шейх Халид Рашид ездил в Индонезию и подобные азиатские страны. У них такой хиджаб, к сожалению, что шейх говорит, что у них есть такой платочек, но платье такое обтягивающее и вся фигура видна. Поэтому это не является хиджабом шариатским. Где Всевышний Аллах сказал: «О Пророк, скажи своим жёнам, своим дочерям и всем женщинам мусульманкам, чтобы они покрывали свой аурат, надевали на себя покрывало».

*(википедия: аурат (араб. عورة‎ — слабое, незащищённое место, половые органы)  — часть тела, которую мусульмане обязаны прикрывать перед другими людьми. Для женщин ауратом считается всё тело, кроме овала лица и кистей рук, для мужчин — срамные места или то, что между пупком и коленями (пупок и колени также аурат).

В этом разделе:

2 коммент.

  1. Здравствуйте,я пока не готова надеть хиджаб,но ношу платок, который закрывает макушку. Могу ли я носить брючные костюмы , удаленным пиджаком и широкими брюками?

  2. Асалям алейкум!
    Конечно, надеть полностью хиджаб в один миг нелегко. К этому идут постепенно, Вы можете, надевать широкие брюки, как сами говорите (килоты, например). Главное, чтобы одежда не была облегающей и прозрачной.
    ИншаАллах, в скором времени Вы наденете полностью хиджаб))

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: