AlifTime Программы

1075 лет для Харуна Яхьи! В США мусульманские праздники признали выходными. “Больницы на колесах”

В Турции осудили Харуна Яхью. На 1075 лет!

В Турции на 1075 лет тюрьмы осудили проповедника и телеведущего Аднана Октара, широко известного по псевдонимом Харун Яхья. Октар был арестован в июле 2018 года.

Суд по особо тяжким делам Стамбула признал его виновным по нескольким статьям, в том числе, сексуальном насилии над детьми, похищении и лишении свободы других лиц, незаконный сбор частной информации, нарушении налогового и антитеррористического законодательства, шпионаж.

В уголовном деле проходили еще 236 подозреваемых. 78 из них получили до 12 лет тюрьмы за участие в «организации Октара». Аднан Октар в своем учении об «исламском креационизме» отрицал эволюционную теорию Дарвина. Он стал популярен после выхода книги «Атлас происхождения», в общем, Яхья является автором более 300 книг, которые переведены на 76 языков.

Канада: преступник прервал послеполуденную молитву

В мечети Акрам Джума, которая находится в канадском городе Калгари произошло нападение с ножом. Послеполуденную молитву прервал незнакомец, который агрессивно бросался на прихожан.

Зухайр Усман прихожанин: «Спустя 10 минут после начала молитвы я услышал шум позади. Там был человек, размахивавший ножом на людей во время намаза. Я пошел туда, подвинул людей и попытался его успокоить».

Верующим пришлось вызвать полицию, сотрудники которой применили силу и специальные средства, чтобы успокоить агрессора. В итоге преступника конвоировали под охраной правоохранителей в больницу с небольшими травмами. По данным полиции, в результате инцидента никто из прихожан не пострадал.

В Ливане больных лечат в машинах

В Сети появилось видео из Ливана, которое набрало более 70 000 просмотров, где показывают очереди больных, ожидающих возле больницы аль-Рум в Бейруте и получающих лечение прямо в машинах. Как сообщают медики, они вынуждены брать анализы, лечить людей в таких условиях из-за острой нехватки коек в больнице.

Специалист по инфекционным заболеваниям в больнице аль-Рум, доктор Эйд азар опубликовал в Твиттере фото пациентов, проходящих лечение за пределами учреждения, и заявил, что врачи испытывают серьезную нагрузку, пытаясь справиться с растущим числом больных. Президент Ливана Мишель Аун продлил режим всеобщей гражданской мобилизации в стране до 31 марта 2021 года.

Государственные учреждения и частные фирмы обязаны строго соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, а гражданам предписано придерживаться социальной дистанции, носить маски. С конца февраля прошлого года коронавирус был выявлен у более 180 000 ливанцев, от инфекции излечились свыше 127 000 человек.

Индонезия признала китайскую вакцину Sinovac

Индонезия выдала разрешение на экстренное использование китайской вакцины от covid-19. Это первая страна после Китая, выдавшей разрешение на применение препарата.

Сообщается, что промежуточные испытания на людях в Индонезии показали: вакцина была эффективной на 65,3%. 30 декабря китайская компания Sinovac Biotech анонсировала: 3 фаза исследований показала, что эффективность вакцины Sinovac на 79% ниже, чем в Пфайзер и Модерна.

Одно из преимуществ – условия хранения вакцины – 2-8 С° подобно Оксфордской вакцине, произведенной из генетически модифицированного вируса, вызывающего обычную простуду. По информации медиков, вакцинация препаратом Sinovac должна проходить в два этапа (две дозы) с интервалом в две недели. Предполагается, что вакцины будут тестироваться в течение как минимум 14 дней, а сама программа будет инициирована после получения разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях.

Турция, Бразилия, Индонезия, Сингапур, Чили, Таиланд и ряд других стран так же закупили данную вакцину.

Как отмечается в сообщениях СМИ, уровень вакцинации должен составлять около 70 или 80 процентов, чтобы население было защищено от лёгкой передачи вируса от человека к человеку. При этом Всемирная организация здравоохранения предупредила, что коллективный иммунитет во всем мире вряд ли появится в 2021 году.

В США школьникам дадут отдохнуть в мусульманские праздники

В городе Льюистоне, штата Мэн в США мусульманские школьники будут отдыхать в религиозные праздники. Отныне Ид аль-Фитр, знаменующий конец Рамадана и Ид аль-Адха, праздник жертвоприношения  - официально включены в календарь выходных школьников.

Джейк Лангле глава комитета по школам г. Льюистон: «Нам больше не придется заставлять детей выбирать между школой и верой».

В Льюистоне проживает большое количество мусульман сомалийского происхождения, и раньше с каждым праздником перед ними стоял вопрос: отправить детей в школу в праздничные дни или объясняться перед учителями за пропуск.

Льюистон - не первый школьный округ, который признает мусульманские праздники в своем школьном календаре.

В апреле 2019 года школьный округ Детройта объявил, что будет отмечать мусульманский праздник Ид аль-Фитр.

В ноябре 2019 года Совет по образованию округа Балтимор единогласно одобрил закрытие государственных школ для учащихся на муульманские праздники, когда они попадают на учебный день.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: