Программы Только факты

5 известных мусульман, умерших от коронавируса

Бушующая на планете коронавирусная инфекция ежедневно уносит жизни сотен людей, не разбирая их по религиозному или национальному признаку. От последствий COVID-19 уже скончалось немало известных мусульман. О некоторых из них мы решили рассказать в нашей видеоподборке.

Содержимое

Абдулманап Нурмагомедов

Абдулманап Нурмагомедов – выдающийся российский тренер по спортивным единоборствам. Многим он известен как отец и тренер одного из самых популярных спортсменов-мусульман, чемпиона мира по смешанным боевым искусствам Хабиба Нурмагомедова. Но и сам Абдулманап Магомедович был заметной фигурой в спорте. Мастер спорта СССР по вольной борьбе, Заслуженный тренер России, Чемпион Украины по дзюдо и самбо, старший тренер сборной команды республики Дагестан по боевому самбо... Всё это – титулы Абдулманапа Нурмагомедова. В сентябре 2019 года его включили в Книгу рекордов России как человека, воспитавшего наибольшее количество чемпионов мира по боевому самбо. Согласно официальным данным, Нурмагомедов за свою тренерскую карьеру воспитал 18 чемпионов.

В конце апреля 2020 года Абдулманап Нурмагомедов был госпитализирован с двусторонней пневмонией. 3 июля, на 58-м году жизни, он скончался от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Сын Абдулманапа Нурмагомедова – Хабиб посвятил свой последний бой с американцем Джастином Гейджи отцу и объявил о завершении карьеры.

Хабиб Нурмагомедов: "Это был мой последний бой. Я не могу вернуться сюда без отца, понимаете? Это был первый и последний раз. Когда ко мне обратились по поводу боя с Джастином, я три дня обсуждал это с матерью. Мама просила меня не драться после смерти отца. Но я пообещал: это будет мой последний бой. И раз я дал слово, то должен его сдержать".

Риай Татари Бакри

Риай Татари Бакри – председатель Союза исламских общин Испании. Он был имамом Центральной мечети в Мадриде и президентом Исламской комиссии Испании.

Бакри родился в Дамаске, но в начале 1970-х годов перебрался в Европу. В Испании он получил медицинское образование и стал доктором наук. Бакри лично участвовал в разработке текста новой испанской Конституции, которая была принята в 1978 году и гарантирует всем религиозную свободу. Он автор многих книг и учебных пособий об истории и религиозных предписаниях ислама. Бакри много сделал для объединения мусульманской уммы Испании. В 1998 году власти страны наградили его орденом «За гражданские заслуги».

В марте 2020 года Риай Татари Бакри в 72-летнем возрасте был госпитализирован с коронавирусной инфекцией в один из мадридских госпиталей, где 6 апреля скончался. Соболезнования по случаю его смерти выразило правительство Испании. А Министерство юстиции страны в своем некрологе назвало Бакри “примером борьбы за сосуществование и толерантность".

Председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин в своем тексте соболезнования по случаю смерти Бакри особо отметил роль покойного в развитии мусульманских общин и институтов современной Испании: “Его авторитет и мудрость стали, во-многом, залогом успешного развития государственно-исламского диалога в Испании все последние десятилетия. Родившийся и воспитанный в Дамаске, доктор Риай Бакри Татари многое сделал для консолидации мусульман своей второй Родины, для защиты их интересов и сплочении их социальных усилий”.

Чубак ажи Жалилов

Чубак ажи Жалилов – известный кыргызский теолог, богослов и священнослужитель. В 2010-2012 годах он возглавлял Духовное управление мусульман Кыргызстана.

Чубак ажи Жалилов родился 21 января 1975 года в Джалал-Абадской области. В 1996 году он окончил Исламский университет в Кыргызстане, после чего преподавал арабский язык в Кыргызском национальном университете имени Жусупа Баласагына. Второе образование теолог получил в международном университете «Умм аль-Кура» в Саудовской Аравии. В 2010 году Чубак ажи стал муфтием Кыргызстана, затем состоял в совете улемов республики и работал в качестве эксперта по Центральной Азии во Всемирной исламской лиге.

Чубак ажи Жалилов был одним из наиболее авторитетных богословов и влиятельных религиозных деятелей центральноазиатского региона. В Кыргызстане его считали моральным авторитетом, к чьему мнению прислушивались тысячи людей.

10 июля 45-летнего Чубака ажи в тяжелом состоянии госпитализировали в бишкекскую больницу, где он вскоре умер от пневмонии. Несмотря на действующие в стране ограничения, попрощаться с бывшим муфтием пришли сотни мусульман Кыргызстана.

Фуад Нахди

Фуад Нахди – известный британский журналист и общественный деятель, один из лидеров всей англоязычной уммы. Он возглавлял проект «Radical Middle Way», который популяризировал ислам, и был основателем влиятельного исламского журнала «Q-News». Шесть раз Фуада включали в список 500 самых влиятельных мусульман планеты и главных спикеров уммы Соединенного Королевства.

Фуад Нахди родился в Танзании и в молодом возрасте переехал в Великобританию, где прожил последующие 30 лет. Он получил журналистское образование и публиковался в таких известных изданиях, как Los Angeles Times, The Economist, The Guardian и The New York Times. Фуад воспитал целую плеяду исламских медиа-профессионалов, которые сегодня востребованы ведущими СМИ мира. Он также читал курсы по этике и исламоведению в Лондонской школе восточных и африканских исследований, Мусульманском колледже Лондона, Исламском африканском университете Хартума в Судане. Вместе с архиепископом Кентерберийским Фуад был сооснователем и советником Христианско-мусульманского форума. За свои достижения в 2008 г. Нахди был удостоен известной премии «Аль-Махабба». Таким образом власти Объединенных Арабских Эмиратов отметили начатую им международную кампанию по изучению и популяризации жизни Посланника Аллаха под названием «Объединимся для Пророка».

В марте 62-летний Фуад Нахди был госпитализирован в одну из больниц Лондона, где скончался от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Церемонию его похорон транслировали в прямом эфире при помощи Zoom и Facebook – чтобы отдать дань уважения покойному смогли его многочисленные друзья, соратники и воспитанники по всему миру.

Юсуф Ислам (Кейт Стивенс): “Он настойчиво пропагандировал подлинную исламскую идентичность в британском обществе. Его вклад в это поистине неоценим”.

Фалах Мандакар

Фалах Мандакар – шейх, известный кувейтский проповедник и богослов. Он был широко известен своими антирадикальными взглядами и постоянно осуждал любые проявления терроризма и экстремизма.

Шейх Мандакар был наставником нескольких кувейтских и зарубежных мусульманских проповедников. Он – автор 11 богословских книг. Известно также, что шейх вел аскетичный образ жизни – у него не было даже мобильного телефона.

В октябре Фалах Мандакар в 70-летнем возрасте был госпитализирован с коронавирусной инфекцией в больницу, где вскоре скончался. Свои соболезнования по поводу его кончины выразили руководство Кувейта и ведущие политики страны.

Характерно, что незадолго до своей смерти шейх Фалах Мандакар объявил фетву о том, что все умершие от COVID-19 являются шахидами, то есть мучениками.

В этом разделе: