Программы Только факты

5 самых известных американских спортсменов-мусульман

Ислам – одна из самых быстрорастущих религий в США. По прогнозам, число мусульман в этой стране к 2050 году должно удвоиться. Среди тех, кто формирует позитивный имидж ислама и вызывает интерес к нему среди американцев – популярные спортсмены-мусульмане. Мы представляем пять самых известных из них.

Мухаммед Али

Человек-легенда. Многократный чемпион мира по боксу, который своим примером вдохновлял и продолжает вдохновлять по сей день тысячи юных боксеров по всему миру. Мухаммед Али включен в Зал славы бокса и Международный зал боксерской славы. Спортивные издания удостоили его звания “Величайшего спортсмена 20 века”.

Один из самых известных боксеров за всю историю человечества родился в христианской семье и получил имя Кассиус Клей. Но еще в молодости он принял ислам и взял себе новое имя – Мухаммад Али. Поначалу журналисты и телеведущие, которые брали интервью у спортсмена, упорно продолжали обращаться к нему по-старинке. Однако боксер решительно настаивал, чтобы его называли исключительно Мухаммадом: “Да, я хочу, чтобы меня называли этим именем. Я хочу быть известным на весь мир именно под этим именем!

На протяжении всей своей жизни Мухаммад Али отличался чрезвычайной набожностью, регулярно выполнял намаз и совершил хадж. Именно по религиозным соображениям он в 1960-е годы отказался от службы в армии США, которая на тот момент воевала во Вьетнаме. Боксер заявил, что «война противоречит учению Корана, и мы не должны принимать участие в войнах, если только это не объявлено Аллахом или Пророком».

По признанию боксера, именно принятие ислама стало его самым большим успехом в жизни: «Если бы я не был мусульманином, я не добился бы всего того, что имею. Если бы я не был мусульманином, я не поменял бы свое имя и не распространял бы добро. Я бы не был тем, кем являюсь, если бы не стал мусульманином. Мир бы никогда не узнал Мухаммада Али» (из книги Пола Моргана “Мухаммед Али: бой века”).

В 42-летнем возрасте у Мухаммада Али выявили болезнь Паркинсона. К тому времени боксер уже завершил спортивную карьеру и решил посвятить всего себя служению исламу. Он публично выступал против проявлений религиозного экстремизма и много жертвовал на благотворительность. Даже свою болезнь Мухаммад Али воспринимал c позиций ислама. “Бог дал мне синдром Паркинсона, чтобы показать мне: не я величайший, а Он”, – сказал легендарный боксер в одном из интервью.

Мухаммад Али умер в июне 2016 года в возрасте 74 лет. Когда незадолго до этого на голливудской «Аллее славы» решили заложить его именную звезду, боксер потребовал, чтобы ее вмонтировали в стену, а не в мостовую. «Я ношу имя Пророка, и я не дам, чтобы на него наступали люди».

Шакил О’Нил

Один из самых известных баскетболистов планеты, олимпийский чемпион и чемпион мира. В 1996 году его внесли в список 50 лучших игроков в истории НБА, а в 2016 году – включили в Зал славы баскетбола.

Шакил Рашоун О’Нил не особо афиширует свою принадлежность к исламу, хотя даже его имя говорит об этом: «Шакил – это исламское имя, которое означает “маленький”, Рашоун означает «воин».

Известно, что будущий баскетболист воспитывался в смешанном браке. Его мать была баптисткой, а отчим – мусульманином. По признанию самого спортсмена, именно благодаря отчиму он в итоге стал исповедовать ислам. «Если б не он, я бы пошел на улицы стрелять и употреблять наркотики как мой биологический отец», — сказал в одном из интервью Шакил О’Нил.

Легендарный баскетболист уже завершил свою спортивную карьеру и сейчас работает телевизионным комментатором. Недавно он признался, что хотел бы совершить хадж в Мекку: «Да, это правда. Я планирую совершить хадж», - признался баскетболист.

Карим Абдул-Джаббар

Этого человека называют “величайшим баскетболистом всех времен”. Шестикратный чемпион и лучший бомбардир НБА, которого включили в Зал баскетбольной славы и список 50 лучших игроков за всю историю ассоциации. Некоторые из его спортивных рекордов остаются не побитыми до сих пор.

Родители будущей звезды баскетбола были католиками и дали своему сыну имя Фердинанд Льюис Алсиндор-младший. Но в 20-летнем возрасте он принял ислам, а спустя несколько лет взял себе новое имя – Карим Абдул-Джаббар.

По признанию баскетболиста, смена веры ему, на тот момент уже известному спортсмену, далась нелегко: «Для большинства людей переход из одной религии в другую – личное дело… Но когда ты знаменит, это становится публичным зрелищем и предметом всеобщего обсуждения. А когда ты обращаешься в непривычную для всех или непопулярную религию, то тебя критикуют и подвергают сомнению твои патриотизм и здравомыслие. Уж я-то об этом знаю. И хотя я стал мусульманином более 40 лет назад, я и сейчас убежден, что сделал правильный выбор

Карьеру баскетболиста Карим Абдул-Джаббар завершил в 42 года. С тех пор он снялся в нескольких кинофильмах и телесериалах, поработал тренером и написал несколько книг. В своих публичных выступлениях Карим Абдул-Джаббар всегда подчеркивает, что ислам – религия мира и не приемлет никакого насилия: «Убийства и насилие – это не про ислам. Мы стараемся жить в мире и гармонии с самими собой и окружающими нас людьми».

Майк Тайсон

Самый популярный боксер нашего времени, абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе и обладатель всех трех основных чемпионских поясов. Майк Тайсон включен во Всемирный зал боксерской славы и в Книгу Рекордов Гиннеса – за наибольшее количество самых быстрых нокаутов в истории бокса.

Майк Тайсон принял ислам в 1990-х годах, когда ему не было еще 30. Это произошло в тюрьме, где спортсмен, по его собственному признанию, переосмыслил свое отношение к жизни. С принятием ислама он взял себе и новое имя – Малик Абдул Азиз, хотя большинство по-прежнему называет его Майком Тайсоном.

Боксер делает намаз, а в 2010 году совершил хадж в Мекку.  Сейчас Тайсон снимается в кино, занимается промоутерством и благотворительностью. В одном из своих интервью боксер признался, что ислам занимает очень важное место в его жизни: «Я очень рад быть мусульманином. Аллах не нуждается во мне, это мне нужен Аллах».

Ибтихадж Мухаммад

Фехтовальщица-саблистка, чемпионка мира и Панамериканских игр. На Олимпиаде 2016 года она стала первой американской мусульманкой, выступавшей в хиджабе на соревнованиях такого уровня.

Ибтихадж родилась в мусульманской семье и надела хиджаб в 12-летнем возрасте. Мать разрешила ей заниматься фехтованием только после того, как увидела, что спортсменки-фехтовальщицы носят костюмы, закрывающие тело с головы до пят.

По словам Ибтихадж, ношение хиджаба для нее абсолютно естественно: «Для меня это совершенно нормально. Ислам – это часть моей жизни. Я даже не знаю, каково это – не носить хиджаб и не совершать пятикратную молитву. Для меня всё это было естественно с самого детства».

Кроме занятий спортом, Ибтихадж Мухаммад ведет свою собственную линию модной, но скромной одежды. А в 2017 году она стала прототипом для первой куклы Барби в хиджабе: «Сегодня я счастлива, что теперь маленькие девочки, которые носят хиджаб, смогут играть с куклой Барби, сделавшей точно такой же выбор».

По словам спортсменки, она на своем личным примере показывает, что человеку, который твердо идет к своей цели, не могут помешать ни его пол, ни расовая принадлежность, ни религия.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: