Программы Тигры разума

Аллах ответил на мольбу! Личные истории силы ду’а

В жизни каждого верующего бывают моменты, когда появляется ощущение, будто Всевышний не отвечает на его мольбы. «Тигры разума» собрали уникальные истории людей с разных регионов нашей страны, чтобы показать безграничную милость Создателя и дать всем нам понять истинную силу ду'а.

Мир вам, дорогие друзья. Уверен, у каждого верующего бывают моменты, когда создается ощущение, будто Всевышний не отвечает на его молитвы. В этом выпуске мы собрали уникальные истории людей, чтобы показать безграничную милость Создателя и дать всем нам понять истинную силу дуа. Смотрим. Каждый день в СМИ и в социальных сетях мы видим грустные заголовки и тексты, в которых люди просят помочь кому-либо побороть тяжелую болезнь. История следующих людей объединяет именно она – болезнь.

Шамиль Казалиев о дуа

Шамиля Казалиева многие знают в Москве по журналистской деятельности, но сам он скромно называет себя – просто учитель арабского.

Шамиль Казалиев, учитель арабского языка: «Бисмилляхи ррахмани ррахим. Аллах сказал в Коране: «И о милости Господа твоего увещевай». Я хочу рассказать историю, которая произошла с моим отцом. В прошлый рамадан ему поставили страшный диагноз – острая почечная недостаточность. Это обрекало его на мучительную болезнь и смерть. Мы начали взывать к Аллаху с дуа всей семьей. И Он исправил, трансформировал радикальным образом ситуацию, и буквально, за какие-то шесть месяцев ему поставили новую почку, пересадили, нашелся донор, и все эти обстоятельства сложились наилучшим образом. Этот рамадан мы уже встречаем вместе, с радостью, месяц милости и щедрости Аллаха. Я хочу поделиться этой историей как наставлением для других братьев и сестер, чтобы они не падали духом и помнили аят, где Аллах передает слова Ибрахима: «Когда я заболеваю, Он лечит меня». Только Аллах способен исцелить и на Него мы уповаем, Его восхваляем».

Раим Гафаров о дуа

В жизнь религиозного деятеля города Симферополь Раим Гафарова, чудеса Всевышнего происходят регулярно. Мы попросили рассказать об особо ярких из них.

Раим Гафаров, имам Симферопольского района (Крым): «В моей жизни был такой случай, когда обратился человек, у него вышла маленькая опухоль и доктора говорили, что это очень негативная болезнь. Куда деваться? Он стал молиться Аллаху и во второй раз, когда брали анализ, чудесным образом прошло, доктора даже были в шоке».

Эрвин Сейтасанов о дуа

Один из самых заметных художников и дизайнеров Крыма Эрвин Сейтасанов, поделился с нами историей, которая случилась с одним из его близких родственников.

Эрвин Сейтасанов, художник, дизайнер: «У одного из близких моих родственников, из моей семьи были проблемы со здоровьем. Она возникла внезапно и в какой-то степени шокировала этого человека и меня, и в целом нас окружающих. Я начал периодически делать дуа за этого человека и через некоторое время, я следил, происходит ли улучшение, и начал замечать, что действительно, улучшение произошло. Один из таких ярких случаев».

Анвар Тушаков, ведущий: «Он выздоровел?»

Эрвин Сейтасанов, художник, дизайнер: «Она, как бы прекратила прогрессировать».

Дания Кудаева о своей мольбе

Одним из важных в жизни человека, является заработок. Истории, связанная именно с этим, мы объединили под названием «Работа». Многие в Москве знают семью Кудаевых, как общественных деятелей и организаторов досуга для мусульманской молодежи. С недавних пор они кардинально сменили род деятельности, став фермерами.

Дания Кудаева, начинающий фермер: «У нас как-то пропало десять баранов. Это случилось в сентябре и мы их очень долго искали. Конечно, мы переживали, но больше всего переживала наша мама, то есть мама моего мужа, она читала дуа, говорила, что со слезами на глазах у Всевышнего просила, чтобы бараны в любом виде нам вернулись. И что вы думаете? Через месяц мы нашли всех баранов, но удалось поймать только пятерых. Но, это количество Всевышний нам обратно вернул, потому что за зиму и за весну у нас родились новые ягнята. Так что баранов у нас теперь снова десять, никакие, получается, убытки не понесли. Вот такая позитивная история. Читайте дуа».

Саид Ши о своем дуа

Саида зритель мог видеть в документальном фильме из серии «Сердце со шрамом». Уйдя от мрака безбожности, по милости Всевышнего, этот добрый и искренний брат идет по прямому пути Аллаха, проживая в Москве.

Саид Ши, блогер: «Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух. Несколько лет назад я работал курьером и пришел на работу в очень скверном состоянии самочувствия. Но я ничего не стал говорить моим работодателям, поскольку верующий не должен жаловаться на свое самочувствие без нужды, если это не врач или не тот, кто может исправить ситуацию. Но я воззвал к Аллаху словами: «О, Аллах. Ты знаешь о моем положении». День предстоял очень долгим, но после того, как я обратился к моему Господу, ко мне подошел мой работодатель и сказал, что день будет очень коротким, и очень скоро я пошел домой, после этого разговора. Поэтому, братья и сестры, помните о милости Аллаха, помните о том, что Он Слышаший, Знающий».

Малика Воронина о мольбе

Совсем недавно, Малику Воронину можно было, в основном, слушать на известной радиостанции Петербурга. Но на данный момент она развивает интересный проект в новой для себя форме.

Малика Воронина: «Некоторое время назад у меня сложилось очень сложная ситуация на работе, где я работала деловым журналистом, это значит интеллектуальный труд, постоянная концентрация необходима. При этом бывало, что приходишь на работу в шесть утра, а уходишь только в десять вечера. В то же время увольняться с работы я не хотела, поскольку мне нравилась и компания моя, и то дело, которым я занималась. И вот в такой сложной ситуации я обратилась за помощью к Аллаху, потому что только Ему известно, какой путь будет для нас правильный. Так вот, собственно, я и попросила, ради пророка (мир ему и благословение), ради Его любимцев из числа наших духовных наставников, чтобы Всевышний мне указал путь в ситуации, которая для меня казалась, на тот момент, безвыходной.

Дело было перед новогодними каникулами и вот, возвращаясь с каникул, я просто не знала, как я снова приступлю к работе, потому что у меня уже случались нервные срывы, в общем очень такая токсичная обстановка, как принято сейчас говорить, сложилась. И что же произошло? Ситуация разрешилась совершенно неожиданным для меня образом. Мой редактор из-за корпоративного конфликта увольняется, создает новый проект и приглашает к нему присоединиться. И вот теперь, альхамдулиллях, я работаю по-прежнему, в деловой журналистике, правда в новом формате. Очень довольна своей работой. Шукр Аллаху за все, что он сделал для меня».

Нианила о своих дуа

Известная в мусульманских кругах в Москве и не только, дизайнер и кутюрье, Нианила, поделилась личным переживанием из своей жизни.

Нианила, дизайнер-кутюрье: «Ассаляму алейкум, уважаемые братья и мои любимые сестра. Истории, связанных с силой молитвы, в моей жизни настолько много, что они просто наполняют каждый мой день. При этом одна из них произошла уже во время поста в рамадан, буквально несколько дней назад, она была очень сильной для меня и о ней я бы хотела вам рассказать. Не секрет, что когда я была еще маленькой, в нашей семье произошла большая трагедия и я потеряла родителей. С тех пор осталась большая психологическая травма, связанная с нежеланием смерти.

И недавно состоялся мой разговор с мужем, очень искренний, затрагивающий такие глубокие струнки души, я не знаю, сможете ли вы это прочувствовать, но я поделилась с ним своей какой-то обидой, своими вопросами ко Всевышнему, и мне было, на самом деле, очень стыдно даже саму себя слышать. И муж мне сказал: «Получается ты не веришь во Всевышнего?» Было очень обидно. Я сказала: нет, я всей душой верю во Всевышнего.

И после этого два дня я была просто в таких глубоких чувствах, размышлениях о том, что, ведь я действительно искренне верю во Всевышнего, я искренне читаю намазы, каждую минуту в своей жизни принимая то или иное решение, я думаю о том, что понравится ли оно Всевышнему или нет, как сделать так, чтобы оно понравилось Всевышнему. Все время думаю о том, как я буду стоять перед Всевышним и объяснять, почему я решила поступить так или иначе.

И после двух дней у меня состоялся ряд встреч, которые настолько неожиданно положительными оказались для меня, и когда я размышляла о том, что вообще в своей жизни я правильно делаю, я же действительно верю во Всевышнего, я думала об этом, и думала о своем направлении в жизни, занимаясь одеждой. И, представляете, мне поступило предложение, которое очень многое поменяло для меня. Меня пригласили сделать показ моды в шатре рамадан. Впервые за всю историю шатра, я стала тем дизайнером, который покажет, уже показала, свою одежду. И для меня это стала таким поглаживанием Всевышним со знаком того, что все хорошо, верь в меня, ты все правильно делаешь, продолжай».

Что такое дуа

  • Главное оружие мусульманина: дуа (молитва, мольба, обращение к Всевышнему).
  • Время применения: в любой жизненной ситуации, в любом состоянии, на протяжении всей жизни.
  • Предназначение: без ограничений.
  • Сила воздействия: безграничная.
  • Как часто можно применять: неограниченное количество раз.
  • Чьи дуа особенно важны: путника, больного, близкого родственника, родителей за своих детей, детей за родителей после их смерти, справедливого правителя, притесняемого, разговляющегося.
  • Благоприятное время: глубокой ночью, на рассвете, во время дождя и так далее.
  • Лучшее время в течение недели: перед вечерним намазом магриб в пятницу.
  • Мольба может быть не принята, если человек не искренен, заслужил гнев Аллаха за свои грехи, сильно привязан к мирскому и не задумывается о вечной жизни.
  • Отношение Аллаха к просящему: Он любит тех, кто просит помощи и прощения только у него.

В Коране говорится: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко мне» (Коран, 2:186).

О чем просят мусульмане в своих дуа

Следующий раздел мы решили объединить под названием «Личная жизнь».

Эрвин Сейтасанов, художник, дизайнер: «Я больше прошу не за себя, а за кого-то, за своих родственников, друзей. Есть один человек, это девушка, с которой я очень давно дружу. Она очень интересный, близкий мне человек и у нее, в принципе, все довольно хорошо складывалось, но у нее были определенные проблемы в отношениях. Красивая, интересная девушка с рядом положительных качеств, но почему-то у нее не складывалось отношение. В один момент я понял, что я хочу попросить Аллаха, чтобы Он ей помог в том, чтобы она нашла своего человека. Я попросил несколько раз об этом. И что удивительно, довольно-таки скоро она действительно этого человека обрела и вышла замуж. Сейчас она живет в семье с очень хорошим человеком, соблюдающим мусульманином, крымским татарином, чему я очень рад и я благодарен Аллаху за то, что Он ей помог».

Анвар Тушаков, ведущий: «Давайте пожелаем Эрвину, чтобы также удачно сложилась и его личная жизнь».

Раим Гафаров, имам Симферопольского района (Крым): «У знакомой мне семьи долгое время не было детей и отец мужа специально намерился на то, чтобы съездить в хадж, когда он услышал, что именно там принимаются все молитвы. Он решил съездить в хадж в тот год и помолиться Аллаху, попросил только одно, чтобы у него были внуки. Он съездил с этим намерением, совершил хадж, все время там молился у Каабы Аллаху и Аллах даровал им эту милость. По возвращению уже с хаджа, то есть эта, как бы радующая весть постигла эту семью».

История с ковром

Кемал Муминов, имам, блогер: «Вообще, в жизни у меня много ситуаций таких было, где Всевышний Аллах в самые трудные минуты моей жизни помогал мне и принимал мои молитвы, когда я уже отчаивался. Последний раз такой случай был, захожу я в мечеть, там, где я имам, смотрю и думаю, какой же старый у нас ковер, он очень такой тоненький и когда сидишь на коленях неудобно, колени болят, а зимой холодно. Я думаю, как же сделать так, чтобы поменять его. Джамаат не такой там платежеспособный в этой мечети, но зато думаю, ковер большой и очень много денег нужно будет на то, чтобы приобрести новый.

И вот начал от себя зависящее делать, думать об этом, узнал, понял, что все гораздо сложнее, чем я думал. На самом деле такой ковер очень дорогой, какой я хочу. Такая сумма, что можно машину купить новую. Уже чуть было опустил руки, как вдруг по милости Аллаха, подошел человек, позвонил, говорит, можно встретиться с тобой? Мы встретились, я его знаю, это друг мой. И он, вдохновленный говорит: «Слушай, я хочу купить ковер в эту мечеть». Я говорю: «Аллах Акбар, Велик Аллах, это Аллах послал тебя». И все проблемы сразу решил, все купили, у нас сейчас новый ковер. Поэтому уповайте на Аллаха, просите Аллаха, потому что Аллах любит, когда раб у него что-то просит. И знаете что, стоит Аллаху сказать «будь», как это непременно случается».

История чабана

Раим Гафаров, имам Симферопольского района (Крым): «Не так уж давно был учитель в медресе, он был директором этого медресе и когда ученики к нему приходили, они отвечали на вопросы или что-то рассказывали, он всегда говорил: «Ах, этот чобан, ах этот чобан». Ученикам стало интересно, про какого чобана он говорит. Один день они собрались и говорят: «Расскажи про этого чобана, нам очень интересно. Почему всегда, когда мы что-то делаем хорошее, ты постоянно говоришь про чобана этого. Кто он такой?» - Знаете, есть такой хадис пророка (мир ему и благословение Аллаха), то что принимается дуа именно у путников.

И мы по молодости, три друга шли по улице, были в пути, и в этот момент я вспомнил этот хадис, и сказал, чтобы каждый из нас сделал дуа. Первым начал я. Я поднял руки и сказал: «О Аллах, я хочу, чтобы на твоем пути у меня были знания, чтобы было медресе, в котором я был бы главным и чтобы у меня были ученики, которые были бы на твоем пути, очень знающие». И вот Аллах сейчас мне это дал. Второй был бизнесменом, у него дела не очень хорошо шли, он попросил: «О Аллах, сделай так, чтобы дела пошли, чтобы я стал богатым». Этого человека вы знаете, он сейчас один из самых богатых людей нашего города. Но с нами был пастух, и когда дошла очередь до него, чтобы он сделал дуа, он поднял руки и сказал: «О Аллах, я доволен всем, что ты мне дал, но я хочу, чтобы Ты был доволен мною». И учитывая то, что мое дуа принялось, принялось дуа бизнесмена и из-за этого, когда вы делаете что-то хорошее, я всегда вспоминаю эту историю, и всегда говорю: «Ах чобан, ах чобан», потому что, если посмотреть, в самом выигрышном положении оказался он».

Известные дуа пророков

Особенно известные дуа в исламе:

  1. Нух (Ной, мир ему) просил покарать погрязший в грехах его народ, что и произошло. В истории религии это известно, как потом, от которого спаслись только те, кто был на ковчеге пророка.
  2. Ибрахи (Авраам, мир ему) просил за Каабу, которая стоит и поныне. Любые попытки разрушить ее заканчивались полным крахом.
  3. Муса (Моисей, мир ему) просил о гибели угнетавшего его народа Фараона.
  4. Иса (Иисус, мир ему) просил о том, чтобы Аллах ниспослал с неба пищу. И это свершилось.
  5. Заключительный пророк Мухаммад (мир ему и благословение) оставил мольбу о заступничестве за свою умму (общину) до судного дня.

Когда приходит ответ на мольбы

Ирек Мукиев, религиозный деятель, психолог: «Дорогие друзья, дуа делаем много, в разное время делаем, но когда делаем дуа, должны понимать, что Аллах, если не даст то, что мы хотим, это не значит, что Он не ответил на наше дуа. Потому что Аллах может ответить, может оставить на Судный день и также, может быть, прощение греха. Также нужно помнить, что когда делаем дуа, что Аллах нам может, не дает что-то по причине того, что в этом нет для нас блага. И всегда, когда мы просим, нужно делать оговорку, что в том, что мы просим, было благо для нас, просить хайр в этом. Потому Аллах порой не дает нам то, что мы просим, потому что в этом зло и мы думаем, что Аллах не принимает это дуа. А в этом нет просто для нас блага. Когда мы просим в дуа, давайте помнить, что мы просим только благое».

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: