AlifTime Программы

Арест за намаз. Нападение на хиджаб. Путин об Эрдогане. Коттедж вместо мечети

Об Эрдогане: Путин «знает с кем имеет дело»

Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции похвалил Эрдогана. Российский лидер заявил: у него часто расходятся взгляды с президентом Турции, но тот всегда держит слово.

Владимир Путин, Президент РФ: «Если он считает, что это выгодно для его страны, он идет до конца. Это элемент прогнозируемости, это очень важно для того, чтобы понять, с кем имеешь дело».

Относительно Нагорного Карабаха, Путин отметил: «Не думаю, что произошло это в связи с каким-то вмешательством извне. Многократно возникали трения, перестрелки, мелкие стычки. Вот в конечном итоге все это влилось в конфликт».

По словам Президента РФ, позиция его страны основывается только на мирных договоренностях: «Мы на протяжении многих лет исходили из того, что Азербайджану должны быть возвращены семь удерживаемых районов вокруг Нагорного Карабаха. Сам статус Нагорного Карабаха должен остаться неизменным, т.е. должен быть зафиксирован статус-кво, но при обязательном создании возможностей общения между Карабахом и Арменией».

Ранее президент России высоко оценивал позицию Эрдогана в вопросе строительства трубопровода «Турецкий поток», по которому российский газ поставляется в Турцию.

В Канаде нападают на девушек в хиджабах

В канадском городе Эдмонтоне на девушек в хиджабах совершены нападения. Мусульманские лидеры страны выразили беспокойство и призвали начать расследования. Директор Национального совета канадских мусульман Надия Хасан, отметила: «Носящие хиджаб и так часто ходят с чувством мишени на своей спине, и я считаю, это жутко, когда такое становится реальностью».

В начале декабря женщина в хиджабе и ее дочь потерпели нападение агрессивного канадца. Незнакомец избил обеих женщин, и только случайный прохожий спас их от более тяжких последствий. Нападавшего арестовали и предъявили обвинения.

По словам местного мусульманина Хаана, в районе, где произошло нападение, проживает большая часть мусульманской общины Эдмонтона.

Хасан, член совета местных мусульман: «Масштаб насилия чрезвычайно тревожит и указывает на то, что нам нужно делать больше, чтобы действительно обеспечить безопасность мусульманских женщин, и особенно чернокожих мусульманок в общественных местах».

Сообщается, что мусульманки получили телесные травмы и все еще находятся в шоковом состоянии. Позднее подобный инцидент произошел с 23-летней мусульманкой на станции метро. Незнакомая женщина этого же города выкрикивала в адрес девушки исламофобские оскорбления и попыталась ударить ее по голове своей сумкой. Девушка сумела увернуться и обратилась за помощью к сотрудникам метрополитена. Агрессивную местную жительницу задержали и предъявили обвинения в нападении.

Индия: арест за намаз

В индийском штате Уттар-Прадэше снова происходят аресты на религиозной почве. Так, недавно был задержан мусульманский активист Файсал Хан, помолившийся в индуистском храме. Сторонники межрелигиозного диалога Индии и США осудили арест общественного деятеля.

Единомышленники Файсала сообщают: мужчина посетил храм для поддержания межконфессионального диалога. Хан пообщался с настоятелем храма, а когда настало время очередного намаза, индуистский священник разрешил мусульманину совершить молитву на территории культового сооружения. Фотография Хана, совершающего поклонение в индуистском храме, разлетелась по соцсетям.

О данном случае узнала индуистская общественность, которая выразив свое возмущение, оказала давление на священника, и тот заявил в полицию на Файсала, обвинив его в оскорблении религиозных чувств индуистов посредством намаза. Историк Хайманти Рой из университета Дэйтона считает, что Файсал следует примеру Махатмы Ганди в стремлении к межрелигиозной гармонии. Индуистские активисты зарубежья убеждены: вина ареста – исламофобия и национализм в индийском обществе.

Депутатский коттедж – вместо мечети

В Верхнем Уфалее Челябинской области правоохранители возбудили уголовное дело о незаконной передаче местному депутату земли, выделенной мусульманам на постройку мечети. В Управлении имущественных отношений Верхнего Уфалея изменили статус земельного участка на землю «для индивидуального жилищного строительства» и выставили его на аукцион. Затем незаконно изъятую у верующих землю передали в аренду депутату городского собрания.

Было открыто дело по статье 286 Уголовного кодекса Российский Федерации о превышении должностных полномочий местными чиновниками, где указывалось, что на отведенном под мечеть участке депутат строит коттедж. Наказание по данной статье – до 7 лет лишения свободы.

Согласно следствию, в 2012 году местная мусульманская община «Махалля мечеть № 872 Верхнего Уфалея» получила в бессрочное пользование участок на улице Парковой, 9, из категории земель населенных пунктов, где планировалось возведение мечети. Участок разделили на два – на одном построили культовое сооружение, на другом хотели сделать хозяйственные постройки. На данный момент требование прокуратуры о возврате земли полностью удовлетворено. Должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в целях недопустимости нарушений закона объявлено предостережение. Расследование дела продолжается.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: