AlifTime Программы

Армия разрешила носить хиджаб. Рохинджа снова в опасности. Усиление исламофобии во Франции.

Бангладеш: Мусульман-рохинджа отправляют на безлюдный остров

Бангладеш отправил более 1,5 тыс. мусульман-рохинджа на остров Бхасан Чар, который находится у побережья Бенгальского залива. Все они беженцы из лагеря в районе Кокс-Базар. Людей вывезли на 4 военных кораблях. Это уже третья группа, отправленная на остров.

Мозаммаэль Хак Командующий ВМС Бангладеш: «С декабря на остров было отправлено около 4 тысяч беженцев. Но у нас есть возможность принять 100 тысяч человек. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока он не завершит это (число)».

По словам командующего ВМС ХАка, на острове с беженцами хорошо обращаются, им предоставят питание и кров, также у них появится возможность получать доход, выращивая скот или птицу.

Однако перемещение мусульманских беженцев из лагерей в Бхасан Чар вызвало реакцию гуманитарных и правозащитных организаций.

Организации, выступающие против этого плана, заявляют, что остров уязвим для наводнений и ураганов, которые часто случаются в регионе.

Неоднократно высказывались опасения по поводу того, будут ли араканские мусульманские беженцы на острове иметь доступ к таким услугам, как еда, вода, медицинское обслуживание и образование.
В субботу, 30 января на остров будет отправлена четвертая группа беженцев.

Исламский Совет Франции: Во Франции увеличилось число преступлений против мусульман

По данным Исламского совета Франции, в 2020 году в стране выросло число преступлений на почве ненависти к мусульманам более чем на 50%. В частности, атаки на мусульман участились после убийства в октябре 2020 года преподавателя Самюэля Пати. Так были совершены 235 нападений на мусульман и 35 провокаций в районе мечетей Франции. Большая часть проявлений исламофобии приходится на регионы Иль-де-Франс, Рона-Альпы и Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Абдулла Закри представитель Исламского совета Франции (CFCM): «В офис Исламского совета и по адресам руководителей организации поступили 70 писем с угрозами. Вызывает обеспокоенность и распространение электронных писем с оскорблениями и призывами к физическому устранению мусульман».

При этом власти Франции ускорили работу над изменениями в законодательство, которые усилят давление на исламскую общину страны.

Во Франции проживают около шести миллионов мусульман, большая часть из которых уроженцы Северной Африки.

Армия ЮАР разрешила мусульманкам носить хиджаб

Армия Южной Африки изменила свою политику в отношении внешнего вида военнослужащих, разрешив мусульманским женщинам носить головные платки как часть своей формы. В январе прошлого года военный суд снял обвинения с девушки-офицера, которой было предъявлено обвинение в ношении хиджаба под военным беретом.

Майору Фатиме Айзекс в июне 2018 года было предъявлено уголовное обвинение в умышленном неповиновении и невыполнении законных указаний после того, как ее начальник попросил ее снять головной платок, когда она была в форме.

В январе 2020 года военный суд в Замке Доброй Надежды недалеко от Кейптауна, сделал исключение для Айзекс, сняв все обвинения, чтобы она носила плотную черную повязку на голове, не закрывающую уши, при исполнении служебных обязанностей. Но сами военные не изменили свою политику в отношении одежды, что побудило Айзекс подать иск в суд.

Силы обороны Южной Африки в конце концов согласились внести поправки в свою политику на этой неделе и разрешили всем мусульманским женщинам покрывать голову при исполнении служебных обязанностей.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: