Наша умма Украина

Ассаляму алейкум, сестра. Пронзительная история шахады украинки

Ирина Константинова преподает в киевской гимназии. Она выросла в обычной украинской семье, но среди предков были болгары и турки. Практически всю жизнь она прожила в г. Измаиле, где недалеко от ее дома находилась мечеть. Ислам не был для неё чем-то совершенно чуждым, но в семье придерживались христианской веры.

Ирина Константинова обычный учитель и её семья много лет живёт в Украине. Но среди предков со стороны отца были болгары, а со стороны матери - турки. Поэтому Ислам не был для неё чем-то совершенно чужим. Ирина рассказывает: «Я вспоминала о том, что у меня в роду был, со стороны мамы, турок. Он был мусульманином. Большую часть жизни я прожила возле мечети, сейчас, к сожалению, это музей. Религия в семьи Ирины занимает важное место и если отец не был особо религиозным человеком, то мама практически работала в церкви.

Георгий, отец Ирины говорит: «Я вообще, ко всем религиям отношусь практически одинаково. Жена посещала церковь, она там, в принципе работала. Она была православной. Мне сказали, что я был всегда православным, очень сложно также сказать, что я не был им. Это не значит, что я, отрицаю все религии или признаю какую-то одну из них. Я верю в Бога. Мне сложно понять священнослужителей, которые в православной церкви».

Ещё в детстве Ирина стала задумываться о том, что написано в Библии и что делает церковь. Ирина вспоминает: «Я помню, когда в доме появилась Библия, и я начала читать. У меня был такой максимализм, и мне хотелось найти ответ, всё ли так? Всё в Библии совпадает с тем, что в церкви? Я сравнила обряды, вплоть до того, как выглядит церковь. Когда Моисей спустился со скрижалями и увидел, что люди молятся уже какому-то там тельцу и это было грехом, то я задумалась почему тогда, когда люди заходят в церковь и обходят десяток икон, не является ли это точно таким же грехом? Нельзя ли поставить между ними знак равенства? Когда я задавала эти вопросы монаху, то он говорил мне, что я неправильно думаю».

С течением времени Ирина задавала всё больше вопросов, и всё больше сомнений рождалось в ней относительно истинного пути, избранного церковью. Ирина продолжает: «В момент исповеди, сами монахи говорили, что мы являемся посредниками и вот этот момент меня очень отталкивал, как он может быть посредником, если в Библии сказано, что не должно быть посредников между нами? Почему какой-то человек может решать, простит ли Бог мои грехи или не простит? Потому что у нас были случаи, когда люди приходили на исповедь, а монахи считали, что вы не достаточно исповедовались – вам надо ещё. Эти сомнения – они были, но они оставались где-то там, в глубине, потому что была мама – она была таким светочем в моей жизни».

Мама была для Ирины самым близким человеком. Ирина говорит: «Я её спрашивала, я задавала ей вопросы, ну вот допустим, есть молитва слов, три одинаковые молитвы написаны разными людьми, но в Библии же не сказано, что их нужно читать. Бог же значит этого не хотел, значит не будет грехом, если я их не прочитаю. А мама была человеком, который не задавал вопросы. Сказали – значит так надо. Она боялась усомниться. Она не могла мне ответить, она говорила Ира, я не знаю. Так же написано, раз они здесь напечатаны, значит нужно их читать, а я считала, что наверное нет».

Уход матери из жизни стал самым серьёзным толчком для Ирины на её пути поиска истины. Ирина делится: «Когда её не стала, первое чего я боялась, что поменяется моё отношение к Богу, потому что у меня был пример близкой подруги, которая обиделась, она разозлилась на Бога. И я прислушивалась к себе, я очень боялась обидеться. Слава Богу этого не произошло. То есть вот как раз её уход заставил меня задуматься, что да, мы в Бога верим, но наверно неправильно, что-то мы делаем не так. И я начала продолжать искать».

Она много размышляла о возможном переходе в Ислам. О том, как к этому будут относиться близкие, и однажды, увидела сон. Ирина рассказывает: «Я молилась, и я просила у Бога дать мне мудрости, направить меня. Правильно ли я поступаю? Как бы мама к этому отнеслась? Мне очень было важно. И мне приснился сон, что мама, будучи уже больной – у неё был рак, и она приехала с отцом в Киев. Мы сходили к врачу, он сказал, что всё печально. Мы после этого зашли в комнату, огромная такая комната. После я услышала очень громко, так красиво мужской голос читал на арабском «الرحم الرحمن الله م‎‎بس ». Когда я проснулась, я конечно была ошарашена. Я понимала, что, наверное мне приснилась мечеть.

Виктория – сестра Ирины рассказывает: «Несмотря ни на что, мама всегда поддерживала Иру. Она всегда была на её стороне, в разных ситуациях, даже если она приходила в школу, и говорили, что Ира неправа. Она говорила нет, моя дочка всегда права. И я думаю, она бы и в этом тоже поддержала её». Отец Ирины говорит: «Я думаю, что мама приняла бы это, поняла бы её».

Найдя ответ Ирина осознала, что готова вернуться в Ислам. Ира говорит Шахаду: «Я свидетельствую, что нету Божества, кроме Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад его раб и посланник».

Ирина вспоминает: « Я с отцом обсуждала, что если Господь прислал Мухаммада, и Ислам, то значит что-то сделали не так, христиане. Значит где-то была ошибка. И выходит, что образно выражаясь, Ислам – это исправленное и дополненное».

Отец Ирины говорит: «Сказала давно, когда она приняла это решение. И перед тем, как принять, она тоже советовалась. Не то, что советовалась, а просила, чтобы я сказал своё мнение, как я отнесусь к этому. Она боялась, чтобы не поменялось отношение к ней. Но я её успокоил, всё равно она остаётся моей дочерью и вообще никак это не скажется на наших отношениях».

В самый важный для неё день отец и сестра Ирины были рядом. Ирина говорит: «Я ждала, когда смогут отец и сестра приехать в Киев вместе, одновременно». Виктория делится: «Я понимаю, что она будет со временем меняться. Она итак уже перестала носить штаны, джинсы. Носит только юбки, платья – ну это для меня нормально ещё. Насчёт платка, носить его каждый день – не знаю, не представляю себе её в нём».

Отец Ирины продолжает: «Моя дочь никогда в жизни ничего не делала наполовину. Она если ставила цель – она всегда доходила до конца». Однако, и сама Ирина признаётся, что для выполнения некоторых предписаний Ислама ей нужно время. Ирина признаётся: «Я хочу прийти к тому, чтобы носить хиджаб, чтобы покрыть голову полностью. Я понимаю, что мне нужно время, чтобы это было искренне, правда, с желанием». С принятием Ислама и началом новой жизни Ирину поздравляли не только родные, но и ученики гимназии в которой она работает, и коллеги-немусульмане. Эта эмоциональная история – ещё одно подтверждение слов Всевышнего: «Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путём». (28:56)

Владислав Васильев

Евгений Пахальчук

Али Марей

Канал Алиф, Украина

Полную версию фильма о принятии ислама украинкой смотрите в данном видео.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: