AlifTime Программы

Байден за мусульман? Швейцарцы против никаба! Гаджиеву выдвинули обвинения. Турецкий «Хатико»

Байден отменил дискриминационный для мусульман указ Трампа

В первый же день президентства Джозеф Байден отменил указ, принятый в 2017 г. предшественником Дональдом Трампом, который запрещал въезд в страну из нескольких мусульманских государств. В частности, из Сомали, Судана, Сирии, Йемена, Кыргызстана, Ливии, Танзании и других.

Против дискриминационного указа подавались судебные иски, и документ был отредактирован. В 2018 г. Верховный суд страны оставил в силе его переработанную версию. В указе Байдена об отмене запрета на въезд из мусульманских стран говорится, что предыдущее решение было «пятном на национальной совести» и не соответствовало «давней истории принятия людей любого вероисповедания, равно как и не имеющих такового вовсе».

Мусульмане страны приветствовали решение нового президента США.  Нихад Авад директор Совета по американо-исламским отношениям (CAIR): «Мы приветствуем незамедлительное решение Байдена по отмене мусульманского и африканского запретов, что явилось важным первым шагом по направлению к отмене антимусульманских и анти-иммигрантских мер предыдущей администрации».

Кроме этого, Джозеф Байден приостановил строительство стены на границе с Мексикой, которую при Трампе строили круглосуточно до последнего дня и ввел новые меры поп борьбе с коронавирусом.

Швейцарцы выступают против никаба

Коммуны в Швейцарии выступают против никаба и готовы провести 7 марта референдум. Инициаторы создали комитет в городе Эгеркингене в кантоне Золотурн, который начал кампанию за народное волеизъявление. Представители комитета уверены, что укрытие лица может маскировать террористический умысел.

Комитет по проведению референдума: «Бурки и никабы не являются обычными предметами одежды. Они лишают женщин права жить на равных в нашем обществе».

Однако власти считают инициативу излишней.  Карин Келлер-Зуттер, министр юстиции Швейцарии: «В Швейцарии нет проблем с завуалированным лицом. Всего около 20-30 женщин носят никаб. А бурки вообще не видно».

По мнению министра юстиции страны, ограничение ударит и по туризму. По статистике, мусульмане составляют около 5% населения Швейцарии. В 2009 году 60 процентов швейцарцев поддержали на референдуме предложение о запрете строительства минаретов

Первое заседание суда состоялось: Гаджиеву выдвинули обвинения

В Ростове-на-Дону состоялось первое заседание по делу Абдулмумина Гаджиева – редактора отдела религии дагестанской газеты «Черновик», которому вменяют оказание финансовой помощи террористам. Также на скамье подсудимых по данному делу представлены еще два фигуранта: бизнесмен Кемал Тамбиев и глава благотворительного фонда «Ансар» Абубакар Ризванов. Свою вину они не признают Гаджиев связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью. В прошлом месяце он обжаловал своей арест в ЕСПЧ. Также журналиста обвиняют в стремлении воздействия на сознание людей для вовлечения в террористы. Фигуранты уже провели под стражей около 1,5 лет.

Следующее заседание должно состоятся на следующей неделе, 27 января. Центральной фигурой в деле является Исраил Ахмеднабиев, более известный, как Абу Умар Саситлинский. Мужчина находится в федеральном розыске. По данным следствия, обвиняемые занимались сбором средств на оказание помощи сиротам, тяжело больным, беженцам и на строительство мечетей. Правоохранители считают, что в действительности собранные деньги направлялись на поддержку террористов.

Следственный комитет Южный окружной военный суд г. Ростов-на-Дону: «Всего в результате организованного Ахмеднабиевым, Ризвановым, Гаджиевым, Тамбиевым и другими неустановленными следствием лицами сбора денежных средств для финансирования терроризма на счета созданных ими благотворительных фондов поступило не менее 68 млн. рублей, 200 тыс. долларов США и 48 тыс. турецких лир».

Арестованным вменяется совершение ряда тяжких преступлений: участие в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2), участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5) и организация финансирования терроризма (ч. 4 ст. 205.1).

Судебному процессу предшествовали многочисленные акции в поддержку арестованного журналиста под лозунгом «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев». В защиту коллеги высказались многие российские журналисты, включая Ивана Голунова.

Турецкий «Хатико»

Пес по кличке «Бонджук» из г. Трабзон стал настоящим турецким Хатико, который целую неделю ждал своего хозяина у дверей больницы.

Хурриет Мухаммет Акдениз, охранник больницы: «Собака приходила сюда каждый день около 9 утра, ждала до вечера, а потом уходила. Она никогда не входила внутрь, а ждала своего владельца снаружи».

Владелец животного Джемаль Шентюрк был доставлен в госпиталь 14 января. Бонджук бежал за машиной скорой помощи до больницы, куда был доставлен её хозяин. С тех пор собака ждала его снаружи

Айнур Эгели, дочь Джемаля Шентюрка: «Каждый раз, когда мы забирали Бонджука домой, он находил способ убежать из дома и вернуться в больницу».

Держа Бонджука на руках после их воссоединения, хозяин собаки отметил: «Иногда я открывал свое окно и звал его по имени. Собаки любят внимание. Пёс живет со мной девять лет. Я тоже соскучился по нему».

Шентюрк искренне был рад вновь видеть своего четвероногого друга.

Для Магомеда Тюбеева из Нальчика собрали деньги

И по традиции рубрика «Без комментариев». Мальчик из Нальчика будет спасен! Родные и близкие благодарят всех за помощь в сборе.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: