AlifTime Программы

Богохульство – свобода слова? Безвиз между ОАЭ и Израилем. Саудитки уже в парламенте. Рукопожатие…

Безвизовый режим между Израилем и ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты и Израиль ввели безвизовый режим. Эмираты – первая арабская страна, которая отменила визовый режим для Израиля. Этот шаг стал следующим в процессе нормализации отношений между двумя странами. Соответствующее соглашение было подписано 20 октября в аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве. На церемонии присутствовали министр экономики и финансов Объединенных Арабских Эмиратов Убейд бин Хамид эт-Тайар, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, также ряд официальных лиц США, включая главу Министерства финансов Стивена Мнучина. Выступая на церемонии, премьер-министр Израиля Нетаньяху поблагодарил президента США и наследного принца эмиратов.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: «Нас не было бы здесь сегодня без поддержки Соединенных Штатов».

Также стороны подписали соглашения об авиационном сообщении, защите инвестиций и сотрудничестве в сфере науки и технологий. Договоренность о нормализации отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном была подписана 15 сентября. Также наблюдается неформальное сближение между Эр-Риядом и Тель-Авивом.

Друг Сиона принц Саудовской Аравии

Принц Саудовской Аравии объявлен «другом Сиона». В Израиле удостоили награды наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. Имя кронпринца включено в список 11 обладателей награды «Друзья Сиона», учрежденной организацией «Музей друзей Сиона», действующей в Западном Иерусалиме. Церемония награждения состоялась в рамках четвертого ежегодного Саммита христианских органов СМИ, организованного при поддержке израильских властей. Председатель совета директоров музея «Друзья Сиона» Майк Эванс объявил имена новых лауреатов. В числе обладателей награды также король Бахрейна Хамед бин Иса Аль Халифа, вице-президент Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, президент Сербии Александр Вучич, президент Румынии Клаус Йоханнис и султан Омана Хейсам бин Тарык Аль Саид. Награда «Друзья Сиона» вручается за поддержку евреев и государства Израиль.

Богохульство не является преступлением во Франции

После убийства школьного учителя, показавшего на уроке детям карикатуры на пророка Мухаммада, французские власти решили опубликовать подборку карикатур на религиозные и политические темы – в знак протеста. Данное заявление выдвинул председатель ассоциации глав французских регионов Рено Мюзелье.

Рено Мюзелье, председатель ассоциации глав французских регионов: «Мы, главы регионов Франции, берем сегодня инициативу подготовить издание подборки самых ярких карикатур на религиозную и политическую тему, появлявшихся в региональных и национальных СМИ. Тот факт, что существуют карикатуры на все религии, как и широкий спектр политических работ, показывает светский характер республики».

По словам Рено Мюзелье, во Франции «богохульство не является преступлением» и на ее территории не место «разгулу мракобесия».

Учитель истории Самюэль Пати был обезглавлен вечером 16-го октября, 18-летний преступник застрелен полицией. Следователи связывают убийство Пати с его профессиональной деятельностью. В начале октября во время урока он демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммада.

Президент Совета имамов Франции призывает во всех мечетях страны совершить в пятницу молитву за убитого учителя Самюэля Пати.

За отказ от рукопожатия – отказ в гражданстве?

В Германии мигрант из Ливана длительное время судится из-за проблемы с получением гражданства. С 2012 года мужчина начал проходить процесс натурализации, подписав декларацию о лояльности к немецкой Конституции и против экстремизма.

В 2015 году он прошел все необходимые тесты, но ему не отдали паспорт из-за того, что человек отказался пожать руку женщине, которая торжественно должна была выдать ему официальные документы. Сначала мужчина обратился в Апелляционный суд Штутгарта, но его иск отклонили. Решение объяснили тем, что «человек, который отказывается пожать руку женщине, видя в ней опасность сексуального искушения, доказывает свою неспособность интегрироваться в немецкие условия жизни». В суде также отметили, что рукопожатие — это «невербальный ритуал приветствия и прощания, глубоко укоренившийся в культуре страны». Помимо этого, жест имеет юридическое значение, так как символизирует заключение контракта. Таким образом, отказавшись жать руку госслужащей, мигрант нарушает равенство, закрепленное в конституции ФРГ и не имеет возможности получить гражданство.

Женщина судья в Совете Шуры

В Саудовской Аравии третий по значимости пост в Меджлисе аш-Шура заняла женщина. Доктор Ханан бинт АбдулрахИм аль-АхмадИ была назначена новым помощником спикера консультационного органа Королевства. Доктор аль-Ахмади – ученый, специализирующаяся на экономике и управлении здравоохранением. Она была одной из первых женщин, назначенных в Совет Шуры 7 лет назад. Комментируя свое новое назначение, госпожа аль-Ахмади подчеркнула: «Это решение указывает на стремление саудовского руководства повысить роль женщин в процессе принятия решений».

Решение о кадровых перестановках в Меджлисе аш-Шура, а также в Совете Старших улемов и Верховном суде было принято Саудовским монархом Салманом бен Абдель Азизом Аль-Саудом на фоне так называемой «нефтяной войны» и последствий пандемии.

Мусульмане Англии отдают кровь

В Англии в месяц мухаррам мусульмане Ньюкасла организовали акцию по донорству крови. Представители местной исламской организации «Tawheed» (Тавхид), не имеющие противопоказание к донации, посетили станцию переливания крови с целью популяризации донорства крови в мусульманской общине.

Шейх Мейсам Гасеми, директор исламского центра «Tawheed»: «Сдача крови происходит быстро, безопасно и чисто, а весь процесс сдачи крови прост. Мы хотим поддержать доноров из всех слоев общества и надеемся, что этот групповой поход станет регулярным мероприятием».

В местной религиозной общине данную акцию назвали «джихадом крови». Донорский центр Ньюкасла поприветствовал инициативу мусульман, побуждая других последовать их примеру. Для обеспЕчения нуждающихся больных кровью ежедневно требуется почти 400 доноров.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: