Наша умма Татарстан

Cабантуй бывает детским и мусульманским

«Сабантуй» или в переводе с татарского «праздник плуга» - известен по всей России. Окончание посевных работ сельчане отмечают с удалью и размахом, с народными играми, гуляниями. Уже много лет в татарстанском селе Бурбаш доказывают, что сабантуй может пройти без алкоголя, с соблюдением религиозных традиций.

Тысяча километров пути от родного Орска – и Малика-ханум опять в теплой домашней обстановке. Вместе с детьми и внуками она приехала в деревню Бурбаш Балтасинского района Татарстана. Здесь уже в двенадцатый раз проходит детский мусульманский Сабантуй.

Малика-ханум: "Первый раз на этом празднике. Радует, что все одеты по-мусульмански, что детям уделяется такое внимание".

«Сабантуй» или в переводе с татарского «праздник плуга» - известен по всей России. Окончание посевных работ сельчане отмечают с удалью и размахом, с народными играми, гуляниями. Уже много лет в селе Бурбаш доказывают, что сабантуй может пройти без алкоголя, с соблюдением религиозных традиций.

Наиль Сираев: "Народу больше стало. Мы все смотрим. Интересно".

Инициатором подобного мероприятия стал известный в Татарстане мусульманский деятель, Джалиль-хазрат Фазлиев. Праздник - детский, но с намеком для взрослых: традиции надо чтить, а предписания – соблюдать.

Джалиль-хазрат Фазлиев, главный казый Духовного управления мусульман Татарстана: "Первая цель: чтоб дети между собой общались. Вторая цель: когда сабантуй приближался к посту и мы хотели показать, что сабантуй можно проводить без алкоголя. Славу Аллаху, мы добились поставленной цели! И детей очень много собираются, и районные сабантуи проходят без алкоголя".

Детский мусульманский Сабантуй в Бурбаше стал не только республиканским мероприятием. В небольшую деревню в ста километрах от Казани приезжают гости со всей России.

Айдар Газизов, руководитель Международного центра сертификации халяль Совета мусульман России: "Праздник он проходит по определённым канонам. Но здесь нет какой-то привязки. Всем рады устроители этого мероприятия. Люди различных национальностей, каждый находит свой уголок, чтобы отдохнуть и душой, и телом".

Основная часть программы сабантуя – это народные игры и детские соревнования по национальной татарской борьбе «Куреш». В турнире по армреслингу состязались… имамы.

Ислам Бурбашов, участник: "Нравится борьба… он заходил на прием, и я выиграл".

В таких соревнованиях организаторы видят особый смысл. Уроженец этих краев, известный исламский богослов 19 века, Шигабутдин Марджани, по словам современников, был неплохим борцом.

Камиль-хазрат Самигуллин, муфтий Татарстана: "Марджани говорил: что есть 3 вещи, которые не из религии, но сохраняют религию! Это национальная одежда, национальный язык и национальные традиции. Это все надо сохранить".

Самым ярким массовым и запоминающимся событием Сабантуя стал коллективный намаз на борцовском ковре. Среди гостей народного фестиваля многие пока не соблюдают всех предписаний ислама. Мероприятие же помогает почувствовать себя частью большой семьи - уммы.

Айсылу: "Это сабантуй мусульманский. Я уважаю традиции, поэтому платок надену. А так не ношу".

Конкурс чтецов Корана стал еще одним особым мероприятием Сабантуя в Бурбаше. Чтобы продемонстрировать свои умения в этом богоугодном деле, некоторые юные конкурсанты приехали даже из других регионов республики.

Для Зили Зиганшиной, важен не приз, который обязательно получат все участники. Они приезжают из Нижнекамска уже второй раз. После выступления на Сабантуе в Бурбаше в прошлом году, ее дочь Насима стала изучать Коран с особым усердием.

Зиля Зиганшина: "Мы целый год учим Коран, чтобы приехать сюда и показать. Это как экзамен для детей, получается".

Мусульманский Сабантуй в селе Бурбаш открыл новую традицию. Летом 2019 года уже в нескольких районах Татарстана провели подобные мероприятия, а в некоторых запланировали на следующий год.

Алексей Попович, Артем Астахов. Канал «Алиф», Татарстан.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: