Наставления Секреты пятницы

Что сказал пророк Мухаммад ﷺ в прощальной проповеди о намазе?

Говоря о проповеди и намазе нельзя не вспомнить о красноречивых и прекрасных проповедях пророка Мухаммада ﷺ и о том, какое значение он придавал намазам. Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Наиболее близок раб Божий к Господу в положении земного поклона. Больше молитесь [взывайте к Нему с мольбою-ду‘а, находясь в земном поклоне]!»

Значение намазов

Однажды Абдулла ибн Масуд обратился к посланнику Аллаха ﷺ со следующим вопросом: «Какие из дел являются наилучшими?» Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) ответил: «Своевременное выполнение [обязательной] молитвы». — «А что после?» — «[Обеспечение] безопасности людей от зла твоего языка», — ответил пророк [Ибн Масуда; ат-Табарани].

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Ко мне явился Джибрил и сказал: “О, Мухаммад, живи сколько хочешь, поистине – ты смертен! Люби кого хочешь, ты (всё равно) расстанешься с ним! Делай что хочешь, ты будешь вознагражден за это! И знай, что достоинство верующего в совершении им ночной молитвы, а величие его заключается в том, чтобы он не нуждался в людях”». [Сахля ибн Са‘да; аль-Хаким, аль-Байхакы].

В своей известной прощальной проповеди Пророк Мухаммад ﷺ старался донести до своих сподвижников самое главное и самое важное – то, что не позволит верующим сойти с истинного пути. Понимая важность совершения ежедневного пятикратного намаза, пророк произнес: «…О люди! Поклоняйтесь Аллаху! Совершайте пятикратный намаз! Поститесь в месяце Рамадан и следуйте моим предписаниям! Только тогда вы войдете в Рай вашего Господа!...» [Муслим «Хадж», 147; Абу Дауд «Манасик», 56; Ибн Маджа «Манасик», 76, 84; Ахмад, V, 30; Ибн Хишам, IV, 275].

Утром в понедельник, 12 Рабиу-ль-авваля, накануне своей смерти, наш досточтимый пророк Мухаммад ﷺ в последний раз почувствовал облегчение. Однако ему не хватило сил для того, чтобы выйти к людям. В связи с этим был поднят занавес на двери своей комнаты, и в этот момент Он в последний раз наблюдал, как его любимый дорогой сахаб, выполняя обязанности имама, совершал утренний намаз.

Увидев его совершающим намаз вместе с муминами, пророк Мухаммад ﷺ радостно улыбнулся, оставшись довольным увиденной сценой. Он испытывал муки, причиняемые Ему тяжелой болезнью. Но последние часы жизни Его были озарены радостью от осознания того, что оставляет Он после себя общину, состоящую из благочестивых, праведных муминов, и от чувства выполненного долга перед Аллахом. [Бухари «Магази», 83; Азан, 46; Муслим «Салят», 98; Насаи «Джанаиз», 7].

Да облагодетельствует Всевышний нас и наших близких тем, чтобы на протяжении всей нашей жизни мы неукоснительно следовали прекрасному примеру досточтимого пророка Мухаммада ﷺ. Пусть наши намазы будут выражением возвышенной любви и преданности Всевышнему! Пусть каждый совершённый намаз станет светом для наших очей! Мира вам и вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: