Программы Пророческие истории для детей

Чудеса пророка Исы (мир ему). Пророческие истории для детей

Цикл пророческих историй для детей в изложении автора - От Адама до Мухаммада (мир им). Эта серия посвящена жизни пророка Исы (мир ему).

История человека, о котором мы узнаем сегодня, это одна из самых удивительных историй человеческого рода. История его интересна тем, что он является последним пророком перед явлением миру последнего посланника Аллаха по имени Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Не было между героем нашей сегодняшней истории и пророком Мухаммадом никого, кто пришел бы с истиной для людей от Аллаха. Имя этому пророку - Иса - сын Марьям. История пророка Исы интересна еще и тем, что все, что мы о нем узнаем сегодня не заканчивает его историю, а лишь начинает ее. Почему? Давайте узнаем об этом вместе.

Рождение Исы

Мама пророка Исы - Марьям - была из благословенного рода семейства Имрана. Но когда она еще не родилась, мама Марьям пообещала Аллаху, что ребенок, который у нее родится будет служить Всевышнему в храме. Вскоре родился прекрасный ребенок - девочка, которую и назвали Марьям. Мама Марьям помнила о своем обещании Аллаху, но в то же время знала, что в храме принято служить только мужчинам. Несмотря на это, Всевышний утешил ее, и когда Марьям подросла, то стала жить в храме, а заботился о ней пророк Аллаха Закария. Он часто видел, как в комнате Марьям откуда ни возьмись появляется еда. Это было чудо, которое, как знал пророк Аллаха, случается лишь с теми, кого Аллах избрал за искренность и честность.

Однажды к Марьям явился благородный ангел в обличии красивого мужчины. Марьям очень испугалась его, поскольку была очень скромной девушкой. Ангел же сообщил Марьям о том, что скоро у нее родится ребенок, имя которому Иса.

Марьям удивилась: "Как же у меня родится ребенок, ведь я не замужем, - на что благородный ангел ответил, - не волнуйся, Марьям, достаточно Аллаху сказать "будь", и это случится.” Сказав эти слова, благородный ангел удалился, оставив Марьям наедине со своими мыслями.

Марьям стала ждать ребенка и вскоре покинула храм, опасаясь наказания людей за грех, в котором ее могли обвинить. Она ушла в пустыню и остановилась у сухой финиковой пальмы. Именно здесь и суждено было родиться великому человеку, пророку и посланнику Аллаха по имени Иса.

Когда праведная Марьям родила Ису, то у нее совсем не было сил, чтобы отнести ребенка в безопасное место. Аллах приказал роднику течь там, где находилась Марьям, а на сухой финиковой пальме тотчас появились свежие плоды, которыми она восстановила свои силы. Когда Марьям возвратилась домой и показала ребенка родственникам, удивлению их не было предела. Они сказали: "О, Марьям, неужели ты согрешила, ведь не была твоя мать грешницей!” Марьям ничего не ответила на эти слова, а лишь указала на своего новорожденного ребенка: "Я - Иса, сын Марьям, - произнес ребенок, - Аллах сделал меня пророком и даровал мне Инджиль. Он приказал мне совершать молитву, выплачивать закят и с почтением относится к моей матери”. То, что услышали люди, было великим чудом, после которого уже никто и никогда не смел даже думать о Марьям ничего плохого.

В тот день, когда родился Иса, случилось так, что многие идолы на планете рассыпались в прах. Это было великое знамение того, что на Земле появился великий пророк, который очистит Землю от неверия и религию своего народа. Народ пророка Исы в то время далеко отступил от того, чему его учили пророки прошлого. Люди позабыли своего Господа и поклонялись Ему лишь для вида, богатея за счет бедных и обижая ближних. Многие из них говорили о добрых делах, но сами же совершали лишь дурные поступки.

Весть о мальчике, который говорит в колыбели, разнеслась по городу, где жила Марьям. Чтобы дурные люди не смогли причинить вред Исе, Марьям пришлось уехать далеко от родных мест и любимых людей. Вернулась она лишь тогда, когда Иса подрос и окреп.

Иса рос добрым ребенком и всегда и во всем был послушен своей матери. Что бы она ни сказала, он всегда исполнял ее просьбы и никогда не огорчал ее. Пророк Иса является для нас прекрасным примером того, как нужно слушать своих родителей.

Уже молодым парнем Иса был наделен пророческой миссией и стал призывать свой народ к Аллаху. Иса обратился к своему народу с тем же призывом, что и пророки прошлого, призывая поклоняться одному лишь Аллаху, избегать дурных поступков и совершать только доброе.

Однажды надменный Иблис решил обхитрить пророка Ису и сказал: "О, Иса, если Аллах так любит тебя, то проверь Его - прыгни со скалы, и Аллах непременно сохранит тебе жизнь, спасет тебя, - на что Иса ответил, - О, проклятый, во истину Всевышний Аллах проверяет своих рабов, а рабы никогда не испытывают своего Господа”. Как и в тот день, когда Иса родился, сегодня Иблис ничем не смог навредить этому великому пророку Аллаха.

Чудеса пророка

В те времена люди, умеющие излечивать от разных болезней, считались самыми почетными и уважаемыми. Иса не был врачом, однако от его прикосновений люди выздоравливали от тяжелых болезней. Они обретали зрение и вставали на ноги после долгих лет без движения. Однажды Иса слепил из глины птицу, подул на нее, и птица ожила. Это было поистине великое чудо. Но не Иса был тому причиной. Это Всевышний Господь дарует жизнь тому, кому пожелает, подобно тому, как Он пожелал родиться Исе, когда не было у него отца.

Вскоре у пророка Исы появились ученики - благородные апостолы. Однажды они пришли к пророку и попросили о чуде. Они хотели, чтобы Всевышний Аллах ниспослал с неба угощения. Пророку Исе не понравилась их просьба. Ведь он знал, что человек должен верить в Аллаха вовсе не по причине того, что совершаются какие-то чудеса, а по той причине, что Всевышний Аллах сотворил нас именно для того, чтобы поклоняться Ему. Апостолы сказали, что ни на секунду не сомневаются, в том, что Аллах - Господь миров, однако им очень хочется вкусить даров из его милости. Тогда Иса поднял руки к небу, и попросил Аллаха о ниспослании угощения людям. Всевышний Аллах ответил на молитвы Исы и даровал Апостолам то, что они хотели.

Многие люди видели это чудо и пожелали вкусить из даров Всевышнего. Вначале из этих даров пробовали и бедные, и богатые, однако потом Всевышний Аллах повелел Исе сообщить, что эти угощения лишь для бедных, на что богатые сильно разозлились на пророка Ису.

Пророк Иса призывал людей к тому, чтобы поклоняться одному лишь Аллаху и никому наряду с Ним. Людям очень понравился этот призыв. Многие последовали за пророком Исой.

Вознесение и новый приход Иисуса

Но другие возненавидели его за то, что боялись, что слабые и бедные окрепнут и заберут их власть. Именно поэтому дурные люди, сговорившись, обвинили Ису во лжи и пожелали казнить его. Однако один из апостолов обманул одного из стражников, выдав себя за пророка. Этого человека казнили. Но никто из злодеев так и не догадался, что Иса остался жив и здоров. Тот человек - апостол пророка Исы, который отдал свою жизнь за пророка, совершил воистину героический поступок. Всевышний Аллах вознаградит его тем, что в будущей жизни воскресит его рядом с пророками и посланниками Аллаха на самых высоких ступенях рая. Сам же пророк Иса не умер, а был вознесен Всевышним Аллахом на небеса живым и здоровым.

В будущем Всевышний Аллах возвратит пророка Ису на Землю, чтобы он победил страшного врага по имени даджаль. Даджаль будет совершать чудовищные поступки на Земле, но будет убит пророком Исой. Пророк Иса победит Даджаля и навсегда очистит Землю от неверия. На Земле воцарится мир и благочестие. Люди будут жить счастливо, питаться вдоволь, покланяться одному лишь Аллаху и никому наряду с Ним. Сам же пророк Иса, когда покинет этот мир, будет похоронен в благословенной Медине, в городе пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Вот и получается, что очень важные события из жизни пророка Исы предстоят в будущем. Одному лишь Аллаху ведомо, увидим ли мы воочию этого великого пророка и посланника Аллаха Ису, когда он вернется на Землю. Давайте же совершать только добрые поступки, поклоняться одному лишь Аллаху и быть хорошими мусульманами, такими, какими нас учил быть великий пророк и посланник Аллаха по имени Иса, сын Марьям.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: