AlifTime Программы

Дело Гаджиева: заседание состоялось. Снесли мечеть, засыпали колодец! Возвращение после 2 лет мучений

Дело Гаджиева: в Ростове-на-Дону состоялось второе судебное заседание

В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоялось второе судебное заседание по делу редактора «Черновика» Абдулмумина Гаджиева, пишет издание «Новое дело». Он обвиняется в организации и финансировании терроризма, участии в запрещенных организациях. Вместе с Гаджиевым на скамье подсудимых находятся юрист, бывший соучредитель благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и предприниматель Кемал Тамбиев. В судебном заседании приняли участие адвокаты по соглашению Арсен Шабанов и Анна Сердюкова, а также адвокаты, назначенные судом. Гаджиев, Тамбиев и Ризванов не признали вину и выразили свое отношение к обвинениям.

Абдулмумин Гаджиев, редактор издания «Черновик»: «Обвинительное постановление считаю беспредметным, абстрактным. Эту тему мы как-то обсуждали на предварительном слушании, и если мне обвинение непонятно, то у меня есть 4 квалифицированных адвоката, которые могли бы мне это объяснить - однако дело не в квалификации, а именно в самом формате предъявленного обвинения, которое утверждает, что я объединился с некими лицами и вступил в террористическую организацию, а потом во всех 39-ти томах уголовного дела эти организации вообще не упоминаются свидетелями. Мне непонятно, каким образом я должен защищаться? Так же как мне не понятно, каким образом я должен защищаться от обвинения в финансировании?»

Редактор отдела религии дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев был задержан в июне 2019 г. по подозрению в финансировании терроризма. В апреле 2020 г. ему предъявили обвинение в участии в деятельности террористической организации.

Следователи считают, что Гаджиев и его предполагаемые сообщники, московский бизнесмен Кемал Тамбиев и юрист Абубакар Ризванов, под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Коллеги Гаджиева полагают, что уголовное преследование журналиста является давлением на издание «Черновик». Следующее заседание по этому делу назначено на 3 февраля.

Израильские военные снесли мечеть и засыпали колодец

На юге оккупированного Западного берега реки Иордан в Израиле военные снесли строящуюся мечеть и засыпали колодец.

По словам Мухаммеда Йетима Кусса директора школы поселка Ум, силовики прибыли в их район на юге Эль-Халила и окружили место строительства мечети. Военные снесли постройку, а также засыпали близлежащий источник, водой из которого пользовалась также учащиеся и персонал школы.

Директор сообщил, что днями ранее, ввиду отсутствия разрешения на строительство, израильские власти предупредили жителей поселка, о сносе мечети.

Так как согласно документу от 1995 г., израильские власти не разрешают палестинцам вести строительство в так называемой зоне «C», в состав которой входит часть земель Палестины. Соглашение «Осло-2», подписанное между двумя государствами, указывает на то, что Западный берег реки Иордан разделен на зоны «А» (18% от общей площади Западного берега), «В» (21%) и «С» (61%).

Власти Палестины получили право административного управления и обеспечения безопасности лишь в зоне «А». Право на административное управление зоной «В» передано властям Палестины, но фактический контроль осуществляет Израиль.

Зона «С» целиком и полностью управляется Тель-Авивом. Власти Израиля отказывают почти всем палестинцам, обратившимся за разрешением на строительство дома. На данный момент власти спорного сектора угрожают палестинцам сносом тысяч домов, построенных якобы на незаконной основе.

После 2-летних мучений из Египта вернули задержанных ингушей

России удалось вернуть из Египта трех своих граждан, на протяжении двух лет, удерживавшихся в одной из тюрем Египта без предъявления обвинений. Все задержанные - ингушская молодежь. В общей сложности за решеткой летом 2018 года оказались пятеро молодых людей. Все они обучались в ведущем исламском вузе «Аль Азхаре».

Повод для ареста - подозрения властей в том, что они поддерживали ассоциацию «Братья – мусульмане», запрещеной в России которая была признана террористической в 2014 году сразу после прихода к власти Абдельфаттаха ас-Сиси.

С тех пор заподозренные в экстремизме россияне находились в тюрьме, выживая в тяжелых условиях и заявляя о своей невиновности. Все это время российская сторона предпринимала усилия для вызволения своих граждан. На данный момент трое студентов уже вернулись на родину. Ведется работа по возвращению еще одного, который продолжает удерживаться в Египте.

При этом о судьбе пятого российского студента, приехавшего в Аль-Азхар из Саудовской Аравии – неизвестно. В сентябре 2019 года поступила информация о смерти 22-летнего уроженца одной из республик Северного Кавказа Алихана Казымова. Указывалось, что молодой человек умер после ареста в Египте. Обстоятельства его смерти не сообщались.

В феврале 2019 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявлял: «Четверо студентов, которые задержаны, уехали без ведома родителей, и там есть такая форма обучения, когда в мечети обучаются не по госпрограмме. И основное обвинение, предъявленное нашим ребятам, — это экстремизм, который присутствует в этих мечетях, где их обучали».

Отметим, в 2014 году после свержения в Египте президента Мухаммада Мурси, представлявшего движение «Братьев-мусульман», в университете Аль-Азхар возникли массовые протесты в его поддержку. После этого из учебного заведения было отчислено более сотни сторонников экстремистского движения, участвовавших в беспорядках.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: