Ингушетия Наша умма

Депортация укрепила братство между карачаевцами и ингушами

Карачаевцы и ингуши - народы, связанные общей историей, болью, потерями и многовековой дружбой. Они вместе прошли одно из самых серьезных испытаний - депортацию в Среднюю Азию и Казахстан. Но спустя долгие годы, вернулись на родину и смогли доказать, что сломать их невозможно, ведь в сердцах у них вера и упование на Всевышнего.

Депортация карачаевцев

Приговорённые к забвению. Второе ноября, самая чёрная страница в жизни карачаевского народа. В этот день 77 лет назад, по обвинению в пособничестве немецким оккупационным войскам, целый народ подвергся насильственной, тотальной депортации в северные степи Казахстана и Киргизии. Карачаевцы были первыми, кого депортировали из числа народов Северного Кавказа. Меньше чем за четыре дня, было репрессировано порядка 69-ти тысяч карачаевцев. Репрессивная машина прошлась по всем, не разбирая ни возраст, ни статус, ни состояние, в котором находились разные социальные категории.

Клара Хубиева (Батчаева), заслуженный учитель РФ:

"Не помню в какое время дня, мы поднялись в эти вагоны, но помню то, что в вагоны нас загружали, буквально, набивали как мешки вплотную. Было очень тесно, даже стоять места не было. И когда поезд уже тронулся, какой-то старик, бедный, из этой толпы, еле-еле, из последних сил крикнул:

«Ой, люди, дайте один разок воздуха глотнут». Но его, никто не слышал, из-за шума в вагоне. И вот так мы ехали, слышно было только шум поезда. Было очень жутко".

Али Цагов:

"Окружили дом, солдаты. Как я, помню чуть- чуть. И начали машина подъезжать к ним, студабекари. И их начали грузить, плачут. И наши плачут. Моя семья, тоже плачут, потому что у меня мать, была карачайка, из Чекуевых. А она тоже плачет, старуха плачет. Все плачут. Что делать? А потом бабушка, взяла, ночью который испекла хлеб, хлеб-чурек тогда был, штук четыре-пять, она пошла, отдать им, на дорогу. Ну видимо не стали старуху обижать, пустили".

Депортация ингушей

Общая боль. Спустя несколько месяцев после тотальной депортации карачаевцев, такая же участь постигла и другие народы Северного Кавказа, в том числе и ингушский. В ходе этой операции с 23-го по 29-ое февраля 1944 года было выселено около 92-х тысяч ингушей. Два народа, две истории боли, крови и единства. Не сломленные и непокоренные, они смогли выжить и спустя долгие годы вернуться на родину, создать свою государственность и еще сильнее укрепить братские отношения, проверенные веками.

Ибрагим Доскиев: "Карачаевский и ингушский народ, как и многие кавказские народы автохонные, очень близки друг другу генетически, ментально. Это родственные народы. Особые отношения у ингушей складываются с карачаевцами и балкарцами, хотя между карачаевцами и ингушами живут несколько народов. Тем не менее очень близкие, тесные отношения были всегда, и они сохраняются. Они укрепились в период депортации в Казахстан и среднюю Азию, когда беспрецедентным актом, оба народа, наряду с другими народами были высланы, депортированы и находились во время ссылки, на грани выживания. И братство только крепла между ними, они помогали друг другу, они укрепляли дружбу братство и куначество".

Ингуши и карачаевцы - братские народы

Их нельзя назвать соседями или просто родственными народами, ведь корни и судьбы ингушей и карачаевцев переплетены слишком тесно. Братские народы очень часто радуют друг-друга своими визитами и поддерживают тесную связь на разных уровнях. Не так давно, делегации двух республик посетили старинный карачаевский аул «схауат».

Ибрагим Доскиев: "Ингушский народ и карачаевский народ. Вот очень много историй дружбы и братства, куначества, когда люди ездят в гости друг к другу. Приезжает карачаевцы к нам в Ингушетию и мы их всегда встречаем как близких наших друзей и братьев. У меня лично очень много друзей карачаевцев. Мы в реализации общественных, благотворительных, образовательных проектов в Ингушетии, тесно взаимодействуем с руководителями вот таких же проектов Карачаево-Черкессии. Один из самых известных и значимых фигур в карачаевском народе, на сегодня- это Расул Кубанов, который является президентом благотворительного фонда «Территория милосердия».

Наверное, я не солгу, если скажу, что не проходит и месяца, как мы встречаемся либо в Карачаево-Черкессии, либо в Ингушетии, либо других местах на Кавказе. Эти связи очень частые, тесные и не только с Расулом, но и с другими братьями и сестрами, которые занимаются реализации таких общественно-значимых, социально-значимых проектов. Эти связи, они помогают в реализация этих проектов, перенятия опыта. Мы ездим, рассказываем о том, что у нас получается. Они помогают в том, в чем они преуспели. Таким образом получается, что довольно успешно реализуются эти проекты, и соответственно, параллельно укрепляются узы братства, соседские узы и узы дружбы между нашими народами".

Крепкое карачаево-ингушское братство проверено и доказано временем. Неугасаемы и традиции, завешенные нам предками, которые сохраняются по сей день, как пример для подрастающего поколения. От лица карачаевского народа председатель Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев преподнёс известному авторитетному старейшине Ингушетии Мухаджиру хаджи Нальгиеву подарки: жеребца карачаевской породы с седлом, барана той же породы, и карачаевский нож.

Для гостей Мухаджир Нальгиев успел стать родным, настоящим карачаевским аксакалом в силу уважения и любви к нему со стороны братского народа. Къады Халкечев пожелал ингушскому старейшине долгих лет жизни и отметил, что тёплые отношения между двумя братскими народами по воле Всевышнего будут крепнут из года в год.

Добрый жест. Осенью 2019-го года, в столице Ингушетии - городе Магасе состоялось торжественное открытие сквера, которое получило название «Карачай», как символ единения двух братских народов – карачаевского и ингушского.

Халит Катчиев, старейшина Карачаево-Черкесской республики: "Мы очень рады, дай Аллах, то, что на этом сквере, кто будет ходить, чтобы их благие намерения, чтоб всегда сбывались. Я желаю нашим братьям, ингушскому народу, всего хорошего, имана. Дай Аллах чтобы наши матеря не плакали своим сыновьям, чтобы они видели их хорошие деяния. Чтобы будущее наших ингушско-карачаевского народа была достойной".

Открытие сквера стало настоящим праздником родства и братства. Несмотря на все испытания выпавшие на долю народов, вера в сердцах и упование на Всевышнего Аллах1а укрепило иман и сердца карачаевцев и ингушей.

Зелимхан Колоев
Адам Аушев
Канал Алиф - Ингушетия

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: