Ингушетия Наша умма Специальный репортаж

Депортированные, но не сломленные. Спецрепортаж

23 февраля – трагическая дата в жизни вайнахского народа. В этот день 75 лет назад чеченцев и ингушей обвинили в измене Родине и депортировали в Казахстан и Среднюю Азию. Из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено более 500 тысяч человек. Операция носила название «Чечевица».

Закри Сагов – житель г. Назрань: « Старики не верили , то что это может быть, ведь это такая жестокость по отношении к народу».

Умалат Льянов - житель г. Назрань: «В какой ситуации мы оказались, и не только мы, шла война, а здесь еще и клеймо спецпереселенца».

Умалат Льянов и Закри Сагов жители города Назрань. Холодный февраль 44 года, навсегда останется в их памяти, ведь именно в этот день они, будучи еще детьми были лишены своего крова, имущества и объявлены врагами народа. Тот роковой день, оставил глубокий след в их детских сердцах.

Закри Сагов – житель г. Назрань: «Семей были по соседству, пока мы были в доме, солдаты на улице охраняли с автоматами».

Умалат Льянов - житель г. Назрань: «Я помню, когда в второпях нам солдаты говорили, берите теплую одежду».

Люди не понимали, в чем их вина, стоял хаос, плакали дети, в суровой растерянности стояли старики. Кому-то разрешали собрать ценные вещи и одежду, а кого-то в чем есть погнали на железнодорожный вокзал.

Умалат Льянов: «Нас погружали в машины и везли к вагонам, товарным вагонам...».

Закри Сагов: «Весь этот день привозили людей, я из окошечка смотрел, наблюдал».

С утра до вечера продолжалась погрузка в товарные вагоны : мужчин, женщин и детей. А ближе к ночи, поезд тронулся, и потянулись состав за составом под шум железной дороги и женский плач.

Закри Сагов: «Ночью, когда мы тронулись, женщины громко плакали...».

По дороге многие умирали, хоронить их не разрешалось, солдаты выбрасывали трупы из на станциях, в лучшем случае, тела родных разрешали закапывать в снег во время коротких стоянок.

Умалат Льянов: «Мы добирались 12 дней, а кто то 20 дней».

Закри Сагов: «Я помню, на каждой остановке останавливался поезд и снимали трупы с вагонов».

Маленький Закри Сагов с матерью прибыли на станцию Чемолган Карасайского района Алматинской области. Ж/д вокзал на этой станции больше напоминал маленький барак , он не был рассчитан на пассажиров, маленький мальчик с матерью были вынуждены дожидаться на улице в лютый мороз, пока за ними не приедут сани и не доставят их на место распределения.

Закри Сагов: «Вещи разгрузили, меня посадили на вещи, было очень холодно, у меня замерзли ноги так, что я и сейчас чувствую эту боль».

Спецпереселенцы столкнулись с массой трудностей на новом месте жительства. Голод, болезни, бытовая неустроенность, разобщение семей, смерть близких, унизительное клеймо “врага народа” - все это смогли пережить далеко на все.

Умалат Льянов: «Многие умирали от тифа, многие семьями умирали...».

Закри Сагов: «Из каждой семьи заболело по одному человеку, я и моя мама не были исключением».

По прибытию в Северные районы Казахстана, ингушский народ, нашел приют у добродушных людей , которые не смотря на тяжелое военное время, выделяли кров и уют безвинно пострадавшему народу.

Закри Сагов: «Нас привезли на ферму и мы жили с украинцами...».

Умалат Льянов: «Местное населенное очень тепло нас встретили...».

Каждый выживал как мог, не было не продовольствия, не теплой одежды. Закри Сагов с матерью выходили на так называемый базар, где мать, Салихат продавала свои пожитки, которые она успела взять в момент ссылки. Десятилетний мальчик, как мог помогал матери.

Закри Сагов: «Когда там жили, я работал на железной дороге...».

Вынести все тяготы жизни, выпавшие на долю, а иногда просто выжить помогали местные жители, которые радушно встречали представителей других национальностей, переселенных в Казахстан. Но были и случаи когда от холода умирали семьями.

Закри Сагов:  «Около базара были бараки и в этих бараках были люди которые замерзли и погибли».

Тринадцать долгих лет, горский народ был лишен права вернуться на Родину. Запрет на возвращение, был отменен в 57 году года указом Хрущева. Указ частично восстанавливал Чечено-Ингушскую автономию.

Умалат Льянов: «Это было серьезным испытанием в нашей жизни. Это рана свежа».

За каждой тягостью облегчение. Вера во Всевышнего не давала отчаянию одолеть души, а взаимопомощь стала законом в борьбе за выживание. В холодном и далеком Казахстане боль и лишения каждого воспринимались, как свои собственные, благодаря этому ингуши сумели сохранить себя в те трудные дни и вернуться на Родину.

Амина Алиева, Мурад Гадаборшев, канал Алиф Ингушетия.

Полную версию фильма о депортации ингушей смотрите на нашем сайте.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: