Ислам глазами русского человека Программы

ДО и ПОСЛЕ. Ислам глазами русского человека

В новой программе "Ислам глазами русского человека" ее автор Кирилл будет рассказывать о своем видении ислама ДО и ПОСЛЕ принятия ислама. Кирилл рассказывает о тех страхах и стереотипах, которые были ДО его знакомства с исламом, и красоте и благах, открывшиеся ему после его изучения. В первом выпуске он делится тем, что больше всего его впечатлило - рациональность единобожия.

Содержимое

Ислам до его принятия

С чем ассоциировался у меня ислам до его принятия - радикализм, запрет свинины, паранджа, страх. Благодаря беспристрастному анализу и изучению сравнительного религиоведения и истории религии я понял, что все стереотипы вокруг ислама не имеют никакой почвы. И в этих выпусках я постараюсь рассказать о своем видении ислама до и после, о тех страхах и стереотипах, которые были до моего ознакомления с исламом, и какая красота и благо открылось мне после его изучения.

Сегодня мы с вами поговорим о том, что меня больше всего впечатлило в исламе. И начнем мы с рациональности единобожия, то есть послания всех пророков.

Кому поклоняются мусульмане?

Что было до ислама? До ислама мне сказали, что якобы мусульмане верят в какого-то лунного бога, который живет в черной коробке и мусульмане поклоняются ему. Естественно это все не правда, и при более детальном изучении я понял, что все это безосновательные фобии, почву которым заложили еще исламофобские настроения во времена Византии. Когда ислам, и в целом пророк Мухаммад ﷺ демонизировались, и для этого выдумывались различные неправдоподобные истории.

Меня удивило то, что на самом деле мусульмане поклоняются единому богу. Аллах с арабского языка переводится как единственный Бог. Аль - это артикль определенности. Если вы откроете Библию на арабском языке, самую первую Книгу бытие, первую главу, то вы встретите имя Аллах более 15 раз. Также, будучи христианином, я совершал паломничество в Иерусалим. Я присутствовал на службе, в которой арабы-крестьяне на арабском языке тоже называли бога Аллахом.

Иисус, Моисей, Авраам, и его сыновья Исаак и Исмаил - все они поклонялись Единственному Творцу. Они не молились ангелам, они не молились пророкам и они не молились святым. Их формула веры звучала следующим образом: "Шма Исраэль, Адонай Элохейну Адонай эхад", "Слушай, Израиль, твой Господь есть Господь Единый.." и эту самую формулировку исповедуют сегодня и мусульмане, которая называется  шахада - свидетельство веры, то есть свидетельство того, что есть только один Создатель, и что только Он достоин поклонения.

Почему Пророк не принес новой веры?

Я задавался вопросом, будучи не мусульманином, а почему Мухаммад ﷺ не пришел с чем-то новым? И потом я нашел ответ. У Пророка ﷺ не было цели принести что-то новое. Как говорится, все новое - это хорошо забытое старое. Он ﷺ пришел с забытой верой Ибрахима (Авраама) мир ему.

Таким образом я понял, что религия не привязана к твоей национальности, и что это мировоззрение, т.е. это выбор человека. Какая разница кто там по вероисповеданию были мои предки, когда сам Иисус, мир ему, был строгим монотеистом. Именно поэтому мой выбор пал на ислам, который декларирует веру строгого, принципиального и бескомпромиссного монотеизма. Более того, я убежден, что именно монотеизм, т.е. единобожие, является более рационально обоснованным выбором человека.

Ислам это религия арабов?

Я понял, что религия ислам - это не религия арабов, тюрков, или кавказцев, а это религию любого человека, которые беспристрастно размышляет над смыслом своего существования. Ислам учит добру, праведности, почитанию старших, воздержанию от несправедливости и насилия над живыми существами, будь это человек или животное. Поэтому пророк ﷺ сказал: «Я был послан для усовершенствования благих нравов».

Для меня вообще было удивлением, что все исламофобские мифы, которые рассказывали о жестокости мусульманского вероучения были лишь мифами, но об этом мы поговорим в других выпусках наше программы. Сегодня я бы хотел сакцентировать внимание именно на монотеизме. Это самый главный аспект, который меня зацепил. Я, ну как русский человек, я понимаю, что данное мировоззрение дало мне почву для того, чтобы стать еще лучше.

Традиция монотеизма и обращения только к Богу

Например, когда я читал Библию, я видел, что между человеком и Богом нет никаких посредников и границ, т.е. проповедь пророков, там Моисея, Иисуса, Авраама, она всегда была сакцентирована на том, что именно нет посредников между богом и  человеком.

Если человек хочет раскаиваться за свой грех, то он может напрямую обратиться к Богу, а также исправить свои злодеяния благими поступками. То же самое я увидел и в исламе, что между Аллахом и человеком нет никаких границ. именно поэтому Сам Всевышний Аллах сказал в своем Священном писании: «Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена». Также Он сказал: «Ваш Господь сказал взывайте ко Мне, и Я отвечу вам».

Именно преемственность пророческой традиции о том, что есть только один Бог, что только Он достоин поклонения и привлекло меня, так как это было близко к тому, что я слышал и изучал с самого детства. Я читал Библию, то есть Ветхий и Новый завет. И с самого детства я узнавал, как пророки и праведники обращались напрямую к Создателю, напрямую к Единому Богу, учили почитать только Его и поклонялись только Ему. И для меня это было удивлением, что все мусульмане признают большинство библейских пророков.

Ислам учит, что по всей земле пророки приходили ко всем народам с одним и тем же посланием. Просто по той или иной причине люди забывали это послание. Даже если вы посмотрите на представителей политеистических верований, то есть язычников, вы увидите, что все они в конечном итоге признавали, что есть некий верховный бог. Скорее всего, у большинства народов это происходило именно потому, что изначально к ним тоже приходили пророки, которые учили единобожию, просто со временем люди придумали иных богов, помимо Единого Бога.

Мне кстати очень понравился следующий хадис, который отражает всю полноту красоты вероучения монотеизма ислама. Когда пророк Мухаммад ﷺ к Ибн Аббасу, который был еще маленьким мальчиком. Обратите внимание на то, какое прекрасное наставление дал пророк маленькому ребенку. Нам есть чему поучиться, как воспитывать своих детей:

"Помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе и ты обнаружишь Его перед собой, вспоминай Аллаха в благоденствии и Он узнает тебя в беде. Если захочешь просить о чем либо, то проси Аллаха, если захочешь обратиться за помощью, то обращайся за ней к  Аллаху. И знай, что перья уже подняты, а страницы высохли. А поэтому, если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом. Если они соберутся все вместе, чтобы нанести тебе вред, они навредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом".

Ислам - это прекрасный образ жизни, в котором Живой, Единый Бог стоит в центре нашей веры, общение с Которым доступно абсолютно каждому человеку абсолютно в любой точке мира, вне зависимости от его национальности.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: