Наша умма Татарстан

“Дорога жизни” привела к награде от Президента России

Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для социально уязвимой части населения России. Ключевую роль в их поддержке играют благотворительные организации. Как всегда, в стороне не остался и известный в России Фонд "Ярдэм". Благодаря его усилиям продуктовую помощь стали получать от семисот до двух тысяч подопечных в день. Волонтерскую акцию назвали “Дорога жизни”. В сентябре этого года троим инициаторам проекта от имени Президента России вручили медали. В Благотворительном фонде “Ярдэм” говорят: "награды предназначаются всем волонтерам, сотрудникам и помощникам, которые и помогли нуждающимся на “Дороге жизни”.

Долгожданный стук в дверь

Ильгизар ХАМИДУЛЛИН, подопечный благотворительного фонда “Ярдем”: "Внимание гораздо большее имеет значение, психологическое воздействие, потому что мы ощущаем себя не брошенными. Ощущаем о себе заботу".

Острожный стук в следующую дверь, он - долгожданный. Принесли горячее питание. Когда в конце марта 2020 года Казань вошла в режим самоизоляции, волонтёры отправились по адресам по всей Казани. Поддержка потребовалась многим, кто в силу своего возраста или состояния здоровья не мог выйти из дома даже за продуктами.

Айдар ЗИГАНШИН, подопечный благотворительного фонда “Ярдем”: "Не я только такой, и мама у меня инвалид. На данный момент очень хорошая поддержка, спасибо!"

Из-за коронавирусных ограничений массовые мероприятия в Казани отменили. Благодаря этому у благотворительного фонда “Ярдем” появилась дополнительная возможность накормить нуждающихся. Еда – это базовая потребность. Значит, такая помощь будет востребованной.

Ильгам ИСМАГИЛОВ, президент национального исламского благотворительного фонда “Ярдем”: "У нас проводятся банкеты, продукты были закуплены уже. Вот это стартовое было".

Помощь нуждающимся и инвалидам

Ежедневно почти семьсот человек начали получать продуктовые ланч-боксы. Списки нуждающихся постоянно пополнялись. Звонки поступали на телефон фонда. Адреса подсказывали и волонтёры, представители общества инвалидов. Ярдем по-татарски означает “помощь”. В фонде решили – постараются помочь всем обратившимся. Ведь во время пандемии работу потеряли и те, которые и не причисляли себя к нуждающимся.

Ильгам ИСМАГИЛОВ, президент национального исламского благотворительного фонда “Ярдем”: "Есть нуждающийся, который сам не обратится. Таких людей мы находили через знакомых, через соседей. Тем более, когда пандемия началась, многие люди остались без работы. И временно безработные люди обращались".

Движение решили оформить в акцию. Назвали “Дорога жизни”. На дорогу волонтерства вышли представители фонда “Ярдем”, прихожане одноименной мечети и просто неравнодушные граждане – всего около ста человек, у кого была возможность развозить продукты. Ограничение было только одно – человек должен по-настоящему захотеть помочь нуждающимся.

Волонтер: "Просто хочу помочь. Вот и все. А то, что ощущаю, когда помогаю. Это очень большое чувство. Заходишь к бабушке домой. Она отходит от стула и говорит: “ай, улым. Рахмат”. Этот очень приятно для сердца".

Помощь иностранным студентам

В списки нуждающихся внесли и иностранцев. На время самоизоляции студенты Казанского университета, кто родом из африканских стран, остались в общежитиях. Контакты с родными в буквальном смысле оборвались. В день на питание студентам выделяли 38 рублей – около пятидесяти центов в пересчете на курс американского доллара. Хорошо, что один из иностранцев тоже стал волонтером проекта “Дорога Жизни”.

Мухтар Мухаммад Абдулла, волонтер: "Руководство просило: сделайте список. Не то, чтобы ваши знакомые. Мы это сделали, я это сделал. В день мы раздавали по 100 обедов".

Помощь бездомным

Дорога жизни изначально – это акция адресная, но помочь решили и людям, которые адресов не имеют. Лица без определенного места жительства тоже не защищены от пандемии. Когда первоначальный запас продуктов закончился, стали помогать благотворители. Наступил месяц Рамадан. Жертвовали как и стоимость одного ланч бокса - 155 рублей, так и большую сумму. Совместными усилиями удавалось ежедневно кормить две тысячи человек.

Ильгам ИСМАГИЛОВ, президент национального исламского благотворительного фонда “Ярдем”: "Каждый рубль ушел в дело. Каждый вклад был значителен. Количество неравнодушных людей – их оказывается очень много. Пусть та помощь, которая была оказана людьми, вернулась им неоднократно".

"Дорога жизни" продлена за счет поддержки Фонда Президентских грантов

После отмены ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, “Дорогу жизни”, что называется, притормозили. Оказалось, что в помощи, по-прежнему нуждается значительная часть подопечных. Помог Фонд президентских грантов. Благодаря выигранному проекту появилось дополнительное финансирование. “Дорогу жизни” продлили на полтора года. Стали раздавать не горячее питание, а ежемесячные продуктовые наборы. 320 нуждающихся семей обеспечиваются за счет поддержки Фонда Президентских грантов. Еще 200 подопечных получают помощь благодаря спонсорам.

Раиль САИТГАЗИН, сотрудник благотворительного фонда “Ярдем”: "Когда ты ощущаешь тот прилив сил, когда ты даришь совсем незнакомому человеку счастье. И это стоит очень многого".

В сентябре “Дорогу жизни” отметил и Президент России. От его имени троим инициаторам проекта вручили медали “За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи Мы вместе”. В благотворительном фонде “Ярдем” говорят – награды предназначается всем волонтерам, сотрудникам и помощникам, которые и помогли нуждающимся на “Дороге Жизни”.

Алексей Попович, Наиль Серазетдинов, канал Алиф, Татарстан.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: