Наставления Спросите имама

Дозволено ли “кидать” и воровать у немусульман? Спросите имама

Грех ли обманывать своих бизнес-партнеров немусульман? Можно ли воровать у последователей других конфессий? Можно ли поступать вероломно в отношении иноверцев? Отвечает Руфат-хазрат Ахметжанов, имам-хатыб Исторической мечети г. Москвы.

Для регистрации в онлайн-академии «Медина», рекламу которой вы видели в этой передаче, пройдите по ссылке.

Конечно, это очень интересная риторика, но она пришла не из Корана и не из сунны Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Она, скорее всего, пришла из воровского мира, поскольку мы понимаем, когда, скажем, карманник ходит по рынку крадет деньги из карманов, кошельков и т.д. Насколько я знаю, бывали такие случаи, что, обнаружив в паспорте мусульманские имя и фамилию, некоторые карманники возвращают украденное владельцу, говоря: «Мы воруем только не у мусульман, раз ты мусульманин, значит, мы тебе возвращаем все это».

Но Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) был не вором, не насильником, не бандитом, не грабителем, более того, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) часто в своих хадисах говорил, что именно является качеством неверующего человека, лицемера и т.д. Среди качеств лицемера - это как раз таки обман, вероломное предательство, предательство доверия - когда человеку доверяют, а он обманывает, когда на него полагаются, а он предает. Все эти качества лицемеров к исламу не имеют никакого отношения.

Более того, очень странно слышать от некоторых людей, которые действительно настроены на то, чтобы «кидать», как вы выразились, своих бизнес-партнеров, вообще воровать, потому что само по себе стремление грешить весьма странно, когда оно исходит от мусульманина, потому что мусульманин должен, в принципе, греха сторониться, а не делить грехи на те, которые могут быть применены к мусульманину или немусульманину.

Человек, в принципе, сторонится убийства, воровства, обмана, лжи, не важно, к кому это все будет обращено. В Коране говорится о воровстве: «Вору, воровке отрубайте руки» (сура Аль-Маида (Трапеза), 38-й аят). Там не говорится, у кого они украли - у верующего, неверующего - об этом речь абсолютно не идет. То же самое в хадисах Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) речь не идет о том, чтобы допустить воровство, ложь, обман по отношению к каким-то группам лиц.

Бывают исключения из правил, но то, о чем сейчас говорилось, - это совсем не то исключение, которое может быть. Если говорить о лжи, то она допустима во время войны. В каком случае? Когда, допустим, вы спрятали у себя бойца. Приходят за ним и говорят: «Есть ли тут кто-нибудь из таких-то людей?». Вы говорите, что нет. - Это ложь, но она во благо.

В Коране Всевышний обязывает мусульман соблюдать договоренности даже по отношению к врагу: если вы договорились с ним, что не будете на него нападать, что вы его отпустите, пощадите и т.д., то вы обязаны поступить согласно своим договоренностям. Т.е. ясные и очевидные слова Всевышнего Аллаха обязывают мусульманина сторониться греха во всех его проявлениях, по отношению к кому бы он ни был применен. Любые греховные действия одинаковы т.е, если человек прелюбодей, он ответит за свое прелюбодеяние не важно, с кем он там грешил, если человек вероломно нарушает договоренности, он должен за них ответить, и не важно, по отношению к кому он их нарушает. Само по себе стремление грешить с исламом не имеет ничего общего.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: