Информер Программы

Эрдоган предложил ООН учредить Международный день борьбы с исламофобией

Реджеп Тайип Эрдоган предложил учредить Международный день солидарности против исламофобии. С такой идеей турецкий президент выступил на 74-й сессии Генассамблеи Организации объединенных наций в Нью-Йорке. По его мнению, этой датой могло бы стать 15 марта, в память о жертвах теракта в мечетях новозеландского Крайстчерча.

О дне против исламофобии

Турецкий лидер подчеркнул, что ксенофобия и исламофобия являются едва ли не самой большой угрозой для современного мира. Но вместо решения проблемы, целый ряд государственных деятелей пытается заработать на ней политические очки.

Реджеп Эрдоган, Президент Турции: «Среди тех, кто становится объектом риторики ненависти, дискриминации, сталкивается с оскорблением своих святынь, мусульмане занимают первое место. Самый ужасный пример тут – террористический акт, произошедший в марте этого года в городе Крайстчерч Новой Зеландии. Ответственность за то, что этот недуг становится едва ли не повальным безумием, лежит на многих… Мы как государственные деятели должны реагировать не только словами об инклюзивности, основанной на терпимости, но и конкретными мерами… Призываю ООН объявить 15 марта Днем международной солидарности против исламофобии – именно в этот день были совершены теракты в Крайстчерче».

О Палестине и Израиле

Помимо этого, Эрдоган не оставил без внимания проблему Палестины. Ситуацию он описал с помощью карты, где показано, как планомерно на протяжении десятков лет расширялся Израиль и постепенно исчезали территории, отведенные ООН для создания палестинского государства. Президент Турции открыто подверг критике ведущие державы мира и все международное сообщество за игнорирование вопиющей несправедливости на Ближнем Востоке.

Реджеп Эрдоган, Президент Турции: «Насытится ли когда-нибудь Израиль? Нет, он ненасытен. Израиль и сейчас пытается завладеть остальными землями. Где проходят границы Израиля? Это границы 1948 г. или границы 1967 г.? Или же у него есть другие границы? Есть множество резолюций ООН, касающихся Израиля. Выполняются ли они? Нет, не выполняются. В таком случае, чем же занимается ООН, если решения Совета безопасности по Израилю не выполняются? Кому вообще тогда нужна ООН? На чем основывается справедливость, если мы не можем ни на что повлиять с помощью решений, принимаемых в рамках этой организации?»

Президент Турции осудил международное сообщество и за неспособность решить на протяжении уже 72 лет проблему Кашмира.

Проблема сирийских беженцев

Также в своем выступлении в ООН Реджеп Эрдоган не обошел вопрос сирийских беженцев. Еще одна карта в его руках наглядно показала то, как можно спасти миллионы жизней, расширив зону безопасную под контролем Анкары.

Реджеп Эрдоган, Президент Турции: «То, что вы здесь видите, это наша граница. Внизу указана граница той зоны, о которой мы говорим. Если мы сможем отодвинуть эту границу до линии Дейр аз-Зор - Ракка, то увеличим число сирийцев, которые вернутся на родину из нашей страны, Европы и всего мира. Эта цифра достигает 3 миллионов человек».

Эрдоган отметил, что Турция не переживет новую волну миграции и террор на востоке Евфрата должен быть остановлен общими силами. О гибели беженцев политик напомнил на примере трехлетнего Айлана Курди, который утонул во время попытки его семьи пересечь море и попасть в Европу. Тело ребенка прибило к берегам Турции.

Реджеп Эрдоган, Президент Турции: «Мир слишком быстро забыл мальчика Айлана. Помните, что однажды эта ситуация может коснуться и вас».

О ядерном оружии

Кроме того, выступая перед коллегами, турецкий лидер назвал несправедливым то, что в мировой политике как рычаг давления используется ядерное оружие. Он призвал к всеобщему его запрету. Если же это невозможно, то доступ к нему должны иметь не только избранные страны.

Реджеп Эрдоган, Президент Турции: «Я уже долгие годы заявляю с этой трибуны, что будущее человечества не должно зависеть от решений постоянных членов Совета безопасности ООН. Сегодня я вновь говорю, что мир больше 5 государств! Уже давно настало время для пересмотра теории и правил реформирования этой структуры. Одной лишь несправедливости в отношениях между странами ядерного клуба и остальным миром достаточно для нарушения баланса на глобальной арене. Государства, обладающие ядерным оружием, угрожают не имеющим ядерного арсенала, и это весьма знаковой момент».

Последние несколько лет турецкий президент на каждой подобной встрече говорит, что вообще необходимо изменить структуру Совета безопасности. По его словам, сегодня интересы мусульманского мира, т.е. порядка четверти населения Земли, в этом органе никак не представлены, что недопустимо и является серьезным глобальным вызовом.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: