AlifTime Программы

Эрдоган враг. Кремирование мусульман. Выселение рохинджа. «Свободу Гаджиеву!»

Израильские поселения: покалечил ребенка – оправдали

Израильские власти сняли обвинения с силовиков, покалечивших 9-летнего мальчика в оккупированном Иерусалиме. В феврале этого года Израильский полицейский выстрелил в лицо Малику Иссе, когда тот выходил из автобуса. Ребёнок лишился глаза. После внутреннего расследования израильский минюст заявил: инцидент «прискорбен», но правоохранительные органы «не усматривают оснований для уголовного преследования», так как на тот момент силовики проводили «спецоперацию» в той местности.

Ваиль Исса – отец мальчика сообщает, что семья дважды столкнулась с несправедливостью. Сначала их сын был ранен, а затем уголовное дело закрыли. По словам Иссы, его сын страдает от постоянных головных болей и психологических проблем. Две недели назад ему вставили стеклянный протез глазного яблока, и мальчик вернулся в школу, но спустя пару дней отказался идти на уроки из-за неприятностей, связанных с его изменившейся внешностью.

А тем временем Израиль ускорил строительство девяти тысяч поселений в промышленной зоне Атрут на севере оккупированного Иерусалима. Эти действия указывают на то, что Тель-Авив намерен игнорировать негативное отношение международной общественности к нелегальному строительству еврейских поселений на оккупированных территориях.

СМИ отмечают, что «сдвиги» в реализации проекта произошли после встречи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и госсекретаря США Майка Помпэо в ноябре.

Макрон и ас-Сиси: Эрдоган – наш общий враг

Президент Франции Эммануэль Макрон принял в Париже главу Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Бассам Рэди, официальный представитель президента Египта: «Визит отражает стремление обеих стран укреплять стратегические отношения между ними».

Президенты обсудили ситуацию в Ливии, политический кризис в Ливане, палестино-израильский конфликт, вопрос отношений с Ираном, а также ситуацию с соблюдением прав человека в Египте.

Обе стороны не скрывают, что их объединяют общие интересы на Ближнем Востоке и противостояние турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, влияние которого растет в Восточном Средиземноморье и в Северной Африке.

Французско-турецкие отношения ухудшились после того, как Макрон назвал ислам «религией в кризисе», а французское правительство стало продвигать закон, направленный на борьбу с «исламским сепаратизмом».

Президент Турции призвал к бойкоту французских товаров, после убийства школьного учителя Самюэля Пати и высказываний Макрона о свободе слова, в том числе и о публикации карикатур на пророка Мухаммеда ﷺ.

К бойкоту присоединились ряд арабских стран. Каир в это время выступил в поддержку Парижа, за что Макрон поблагодарил Сиси.

На встрече глава Египта напомнил, что Египет осудил убийство Пати, так как осуждает любой террористический акт, и в тоже время выразил беспокойство в связи с тем, что полное уравнивание гражданских свобод и религиозных воззрений может ранить чувства миллионов верующих во всём мире.

Подытоживая встречу Макрона и ас-Сиси, французские СМИ отметили, что «общий враг – Реджеп Тайип Эрдоган».

Власти Шри-Ланки вынуждено кремируют мусульман и христиан

Власти Шри-Ланки не идут на уступки христианам и мусульманам. Представителей авраамических религий принуждают кремировать тела умерших от коронавируса. Чаще всего это происходит без согласия родственников.

Данные требования аргументируют обстоятельствами мировой пандемии. Верующие уже не надеются на справедливость со стороны властей, верховный суд отклонил их иск. За последние месяцы в Шри-Ланке принудительно кремировали тела нескольких мусульман, хотя они не были заражены. Всего в стране под предлогом пандемии было кремировано 124 умерших, из них более 50 – мусульмане. Согласно догматике авраамических религий, усопшие обязательно погребаются в землю, а кремация оскорбляет чувства верующих.

Выселение мусульман рохинджа на безлюдный остров

Бангладеш планирует переселить более 100 тыс. беженцев-мусульман рохинжа на отдаленный остров, который часто подвержен циклонам и другим стихийным бедствиям. Европейская правозащитная группа рохинджа обеспокоена данным решением.

Европейский совет рохинджа: «Мы настоятельно призываем международное сообщество, включая недавно избранную администрацию Соединенных Штатов, страны Южной Азии, группы гражданского общества и международные организации, помочь и убедить правительство Бангладеш немедленно прекратить эту процедуру».

Несмотря на протесты, 4 декабря были перевезены первые 1642 переселенца рохинджа. Еще 3,5 тысяч человек планируется отправить на этой неделе, в течение которой власти намерены завершить переселение. Правозащитные органы посоветовали Бангладешу провести мирную репатриацию рохинджа на их Родину, в Мьянму. Десятки других глобальных правозащитников и платформ, включая ООН, Human Rights Watch, Amnesty International и Fortify Rights, также призвали Бангладеш приостановить план переселения до тех пор, пока не будет проведено всестороннее технико-экономическое обоснование пригодности острова для проживания.

Однако министерство иностранных дел Бангладеш в своем пресс-релизе в пятницу заявило, что на острове площадью 13 000 акров «есть все современные удобства, круглогодичная пресная вода, красивое озеро, надлежащая инфраструктура и улучшенные удобства».

Сотрудник по связям с общественностью Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев Луиза Донован отметила: «Мы еще раз подчеркиваем, что все передвижения на Бхасан Чар должны быть добровольными и основываться на консультациях и полной информации об условиях жизни на острове, а также о правах и услугах, к которым беженцы смогут получить доступ».

По данным Amnesty International, более 75 тыс. беженцев рохинджа покинули Мьянму и отправились в Бангладеш после того, как в августе 2017 года в их местности начались репрессии против мусульман.

«Свободу Гаджиеву!»: 66-ая акция в поддержку журналиста «Черновика»

В Дагестане в центре Махачкалы вновь требовали освобождения журналиста местной газеты «Черновик» АбдулмумИна Гаджева. Одиночные пикеты в его поддержку провели в 66-й раз.

Абдулмумина Гаджиева судят по обвинению в финансировании терроризма.  Коллеги и родные журналиста считают уголовное дело абсурдным и требуют его прекращения.

Акции традиционно провели перед комплексом зданий МВД и УФСБ по Дагестану. Участники отметили, что пикеты единственная и доступная форма протеста в условиях пандемии.

Магомед Магомедов, заместитель главного редактора «Черновика»: "Пикеты мы будем продолжать до тех пор, пока наш коллега не будет освобождён. Они не прекратятся из-за того, что Абдулмумина перевели в ростовский суд. Возможно, акции мы начнём проводить и в Ростове-на-Дону".

Этапирование Гаджиева в Ростов-на-Дону будет проходить в течение двух недель. Следующее заседание назначено на 10 декабря.

Журналист Абдулмумин Гаджиев был задержан в июне 2019 года по подозрению в финансировании терроризма. В апреле 2020 года ему предъявили обвинение в участии в деятельности террористической организации.

Следователи считают, что Гаджиев и его предполагаемые сообщники, московский бизнесмен Кемал Тамбиев и юрист Абубакар Ризванов, под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Коллеги Гаджиева полагают, что уголовное преследование журналиста является давлением на издание «Черновик».

Видеокадры юного имама

По традиции, рубрика «Без комментариев». Предлагаем вашему вниманию кадры намаза, который провел юный имам.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: