Интервью Точка зрения

Главный страх Армении. Тайна Карабаха

Спустя почти 30 лет возобновились военные действия между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах. Статус кво, сохранявшийся в зоне конфликта десятилетиями, служил удобным инструментом для армянского националистического проекта. Самой главной угрозой для армянских националистов является заключение мирового соглашения и нормализация отношений с Азербайджаном. Армянский националистический проект - это глобальная проблема, которая прежде всего угрожает самому армянскому народу. Известный российский политолог, публицист Ринат Мухаметов предлагает механизм, который может разрушить фундамент этого националистического проекта.

Армянско-азербайджанский конфликт

Армянско-азербайджанский конфликт и Карабахская ситуация  - это столкновение не цивилизаций, а двух мировоззрений. С одной стороны это узко националистический вульгарный воинствующий проект, с другой стороны это попытка такого более интернационального, многоконфессионального подхода. Первое относится к Армении, второе к Азербайджану.

От понимания Азербайджаном сути этого противостояния зависит его успех на операции - будущих и сегодняшней, потому что мало разбить вооруженные отряды, которые оккупировали Нагорный Карабах, важно обеспечить лояльность населения и его интеграцию Азербайджану, в азербайджанское общество. В Азербайджане живут представитель разных народов - кавказских, северокавказских  и руские, евреи, представитель разных вероисповеданий, христиане, православные, малокане, мусульмане, шииты, сунниты,  но острым станет вопрос, когда в ходе успешной операции, которая закончится в ближайшее время и приведет в конечном итоге к полному освобождению Нагорного Карабаха, станет вопрос об интеграции армянского населения. В противном случае сопротивление может продолжаться очень долго, да, можно разбить, нанести сокрушительное поражение костяку армии, так называемой Нагорной Карабахской Республики, но партизанское движение может продолжаться и длиться в лесах годами и принести много горя и проблем для Азербайджана в будущем.

Поэтому крайне важным сегодня для Баку всячески подчеркивать, что армянское население Карабаха будет сохранено, будет гарантирована его безопасность и его право на вероисповедание, национальное развитие, на его культуру и т.д. Азербайджан это делает, но мне кажется, что нужно поставить и положить это в основу основ этой операции. Нужно показать, что армянам ничего не угрожает, что они являются частью азербайджанского народа, в смысле как гражданской нации, что война ведется с тем воинствующим националистическим проектом, который проводится из Еревана и который, фактически, использует и подставляет карабахцев, карабахских армян. Если это будет обеспечено, если армянская община будет позитивно интегрирована в состав азербайджанского общества, это принесет огромный ущерб и будет сильнейшим ударом по этому воинствующему националистическому проекту - воинствующего армянства, который фактически использует собственный народ для своих корыстных политических и часто просто финансовых интересов.

Где лучше карабахским армянам?

Карабахские армяне сами давно устали от правления этой полукриминальной группировки, которая просто паразитирует на нестабильности, на этом бесконечном конфликте и более богатый Азербайджан, вполне возможно основное население Карабаха в этой связи представляется более предпочтительным, естественно понимает, что никакой независимости нет, что это мифический проект, о котором говорить вообще бесполезно. Присоединение к Армении маловероятно, да и даже в случае присоединения, это жизни ничего не даст и никак его не улучшит. Поэтому при четких гарантиях я думаю, что интеграция армянского населения Карабаха возможна. Другого пути для Азербайджана нет, азербайджанцы не могут повторить то, что делали армяне в 1994 году, когда изгнали с территории Карабаха все неармянское население (в первую очередь - азербайджанское). Для многонационального Азербайджана, где до сих пор живет 30,000 армян естественно это неприемлемо, поэтому путь только один - интеграция армянского населения.

Сейчас говорят (после переговоров, которые были в Москве), что обсуждается вариант так называемого “Гонконгского сценария”, это решать азербайджанскому руководству и народу, то есть это такой вариант почти конфедеративных отношений, когда внутренняя власть и внутреннее самоуправление предоставляется региону (собственная полиция, закон, но нет внешней политики, общая денежная эмиссия). В сторону этого варианта можно было бы двигаться и обсуждать, в конце концов, как Китай сегодня поступает - могут быть пересмотрены основы этих отношений. Главное сейчас - начать этот процесс, интеграцию карабахско-армянского  населения. Начать его надо с твердых гарантий и четких заявлений. Ильхам Алиев говорил об этом несколько раз, но надо это четче артикулировать, чтобы это было в основе, “на знамени” - "мы не воюем с армянами, мы воюем с проектом национализма, с проектом ненависти и нетерпимости ко всему иному, который несет Ереван".

Кому нужен конфликт?

Самое интересное, что эти перспективы интеграции армянского населения в азербайджанское общество и вообще примирение в Карабахе - примирение между Арменией и Азербайджаном, прекращение бесконечного конфликта вокруг Армении не нужно в первую очередь армянской элите. Этот проект, который они реализуют, существует только благодаря тому, что идет постоянно возгонка ненависти и мобилизация вокруг угрозы существования армянского народа. Этот проект воинствующего армянского национализма построен на этом, паразитирует на этом, он фактически поработил собственный народ в заложники, всячески препятствует любым договоренностям, всяческой нормализации ситуации. Любая нормализация ситуации превратит Армению тоже в нормальное многонациональное и конфессиональное государство, часть региона приведет к нормализации ситуации, к установлению дружеских отношений армян с азербайджанцами, с грузинами, турками. Со временем это приведет к размытию и потере почв под ногами у этого воинствующего проекта национализма. Этот проект - фактически повторение Израиля на Ближнем Востоке, который противопоставил себя всему остальному региону и выдерживает за счет этой мобилизации, за счет провоцирования и возгонки ненависти держит собственное общество под своим контролем.

Армянские воинствующие националисты кричат про столкновение цивилизаций, про войну ислама с христианами, про все что угодно - с цивилизацией, варварством, прогрессом, регрессом и т.д., фактически они прикрывают свои собственные интересы и боятся потери почвы под своим проектом, за счет которого они паразитируют. Паразитирует не только армянская правящая элита в государстве, но и международная армянская диаспора, которая построила фактически бизнес на всем этом. Эта вражда им жизненно необходима, они боятся, что армяне в условиях нормализации заведут общий бизнес с азербайджанцами, с турками. Я думаю, что это очень вероятно, если между странами установятся нормальные отношения, то барьеры между народами тоже быстро исчезнут, все-таки, положа руку на сердце, эти народы достаточно близки по менталитету, культуре, истории, по всей своей сути это народы, которые настроены на бизнес, на добрососедство, на гостеприимство, а не на войну. Это народы, которые веками живут рядом с друг другом. При исчезновении этих выдуманных барьеров и при исчезновении этой мафии, которая превратила ненависть и нестабильность в собственный огромный политический и финансовый бизнес,  именно при ее исчезновении ситуация очень быстро наладится.

Перспектива Закавказья

Вообще можно говорить в будущем о перспективе Закавказья как о единой зоне сопроцветания. Об этом любит говорить бывший президент Грузии Саакашвили и приводит в пример ту же самую Прибалтику. Там тоже проблем много и, если постараться, можно найти поводы для конфликтов и для претензий друг другу. Тем не менее они сумели выстроить единую систему взаимоотношений и более менее благополучно существовать в этом мире.

Закавказье, которое имеет прекрасное расположение между Средней Азией, Ближним Востоком, Россией, Турцией, может прекрасно процветать только за счет одного транзита, помимо транзита есть еще много возможностей, чтобы добиться благосостояния и взаимного обогащения всех стран региона, а не только для трех из закавказских государств.

Важный момент, что президент Турции Эрдоган в самом начале этого противостояния делал несколько заявлений, на которые, к сожалению, мало кто обратил внимание, но которые имеют ключевое значение во всей этой ситуации. Он обратился напрямую к армянскому народу с призывом отринуть эту элиту, паразитирующую на их национальных чувствах, и отказаться от этого воинствующего националистического проекта. К сожалению, мало кто в мире обратил внимание на эти слова Эрдогана. Надеюсь что, в умах многих армян, людей, которые заслуживают большое уважение, которые добились много своим интеллектом, это отложилось и будет иметь тоже свой отклик, потому что это имеет ключевое значение сегодня для разрешения вообще всего кризиса в регионе.

Армянофобия мусульман

Последнее, что хочу отметить, это призвать всех братьев-мусульман, турков, азербайджанцев и всех, кто наблюдает и болеет за ситуацией, ни в коем случае не отождествлять этот конфликт, с великим армянским народом, с народом, который внес большой вклад в развитие и строительство многих мусульманских государств, который веками жил бок о бок рядом с мусульманами, имена которых вписаны в золотой фонд и историю мусульманских народов, той же Османской империи, где огромное число тех же самых армян занимало ведущие должности ведущие государственные должности, заседали в Парламенте, вносили вклад в развитие искусства, науки. Ни в коем случае нельзя позволить из-за текущей ситуации развиваться армянофобии, даже хотя бы потому, что это будет вредить призыву - давату к исламу внутри армянского народа, нельзя забывать, что есть мусульмане-армяне, это этнические армяне-мусульмане, новообратившиеся мусульмане-армяне.

Ринат Мухаметов (политолог, публицист).

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: