Наставления Спросите имама

И. Аляутдинов: Есть ли в исламе понятие кровной мести?

Есть ли в исламе понятие кровной мести? На этот вопрос отвечает председатель Духовного управления мусульман г. Москвы, муфтий Ильдар Аляутдинов.

Традиция времен язычества

Очередной вопрос, который довольно - таки часто раньше задавался, на сегодняшний день, наверное, у многих есть уже понимание на этот счет, но в тоже время вопрос поступил, и нужно на него ответить. Вопрос о том, как в исламе регулируются вопросы кровной мести? Разрешается ли она, и если да, то при каких условиях?

Многие из нас понимают, что понятия «кровной мести» в исламе нет. Это больше похоже на доисламский, языческий, невежественный обряд, который подразумевает под собой понятие возмездия, когда за смерть человека могут убить любого представителя семьи, клана, рода убийцы. Причем могут убить одного, либо нескольких. То есть это порядок, в котором нет порядка. В каких – то ситуациях за убиенного могут наказать, причем любого, в каких – то ситуациях могут не наказать.

Как происходит наказание за совершенное преступление

Что касается ислама, то понятия кровной мести нет, но есть понятие аль–кысас, и на этот счет священный Коран Сура Аль–Бакара, вторая Сура – 178 аят, Священного Корана гласит: «Те, которые уверовали, предписан вам аль–кысас. Свободный за свободного, раб за раба, женщина за женщину».

Слово аль – кысас можно перевести, как наказание, возмездие. Здесь подразумевается то, что наказание должен понести непосредственно сам убийца. И возмездие несется только в рамках судебного разбирательства и вынесенного решения.

То есть самолично человек принять такое решение за какой – либо проступок, убийство, в отношении другого, это с точки зрения Ислама, Шариата недопустимо. Должно быть судебное разбирательство, в котором доказывается преднамеренность убийства.

Исключаются все те, или иные сомнения, которые могут снять ответственность и наказание с убийцы и точно так же здесь принимается в расчет родственники убиенного. Они могут с точки зрения коранического текста простить, могут потребовать дия, плату за убитого. Точно также они могут настоять на том, чтобы было вынесено наказание смертной казни.

Это только лишь в рамках судебного разбирательства, и в рамках вынесенного решения. Это очень важно принять, осознать. Именно судебное разбирательство. Если в целом разбирать Шариат, если разбирать те, или иные формы наказания, которые есть в Шариате, это очень объемная и непростая тема, где порой берешь книги по Фикху, по Шариату, и понимаешь, что очень большое внимание с точки зрения того, что все очень подробно прописывается, и здесь малейшее сомнение, по сути своей, снимает с человека такую форму наказания, как смертную казнь.

Почему в наказании возмездием - жизнь?

Важный момент, коранический текст 179 аят звучит так: «И вам в возмездии - жизнь, о обладатели разума. Возможно, вы будете набожны». Как это понять? Как может быть в наказании возмездием жизнь? Дословно: «И вам, о обладатель разума, в возмездии - жизнь». Почему? На самом деле это очень мощный, сдерживающий фактор. Когда человек, который намеревается совершить какое – то преступление, посягнуть на жизнь, честь, имущество другого человека, он понимает, что неизбежно понесет наказание. Это очень мощный, сдерживающий фактор.

Почему была кровная месть?

Когда человек вершит беззаконие, делает то, что ему вздумается, и чувствует, что окажется безнаказанным, здесь есть опасность, как для общества, так и для самого убийцы. К которому рано или поздно это наказание вернется, и оно его настигнет. Потому понятие «кысас» имеет место быть в исламе, но это ни в коем случае не кровная месть. Безусловно, наверное, в доисламский период некого невежества люди тоже для себя понимали, что кровная месть — это сдерживающий фактор, когда люди боялись, что, совершив какое – либо преступление, пострадают очень многие. Даже если сам человек сможет укрыться, спрятаться, убежать, то кто–то из его родственников может пострадать. Но ислам подобную традицию искореняет, говоря о том, что наказание несет именно тот, кто совершил преступление. Здесь, как раз – таки, понятие «кысас», с одной стороны сохранение мира, безопасности, стабильности в обществе, а с другой сохранение жизни намеревающегося совершить преступление. Потому вновь повторюсь, что понятия «месть» в исламе нет

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: