Наставления Спросите имама

И. Аляутдинов: Можно ли жениться на второй, не уведомив первую?

Можно ли жениться на второй, не уведомив первую жену? На этот вопрос отвечает председатель Духовного управления мусульман г. Москвы, муфтий Ильдар Аляутдинов.

Ответственность и условия никяха со второй женой

Вопрос, который, наверное, часто обсуждается молодыми людьми. Темы многоженства, второй жены часто поднимаются, и не всегда люди осознают и понимают ту огромную ответственность, которая ложится на человека не только когда он берет вторую, либо третью жену, но и когда он, по сути своей, является главой семьи.

К сожалению, порой видишь, что люди очень безответственно подходят к вопросу семьи. Здесь вопрос – возможно ли жениться на второй, не уведомив первую жену?

Согласие первой супруги не является условием для того, чтобы мужчина взял вторую, согласие не является условием. Относительно уведомить, либо не уведомить, все мы понимаем, что одним из условий никах (никях) является открытость. То есть присутствие свидетелей, опекуна, тех людей, которые завтра подтвердят, что брак заключен.

Дозволен ли сговор между брачующимися?

В тоже время мы знаем мнение ученых о том, что, если есть некий сговор между брачующимися и свидетелями, чтобы данная информация не разглашалась, или порой такие ситуации, когда люди приходят в мечеть, либо в некую общину для того, чтобы заключить брак, и с улицы приглашают свидетелей, которые их не знают. В последующем, если никто не знает, что этот брак заключен, то я могу с уверенностью заявить и сказать, что это неправильно, так не должно быть. Когда есть некий сговор, подобный никах, по мнению ученых, не действительный.

Возможно ли соблюсти равноправие при скрытом никяхе?

Соответственно, уведомить является обязанностью? Наверное, нет. Мы понимаем, что никах будет действительным лишь в том случае, если о нем знают, если его преднамеренно не скрывают. А как можно себе вообразить ситуацию, когда у человека есть одна семья, но он заключает обряд со второй, и как представить ситуацию, когда человек должен, а коранический текст именно об этом и говорит, должен соблюсти равноправие.

Понятие справедливости между двумя семьями, между двумя женами. В каких аспектах проявляется эта справедливость? Безусловно, многие могут сказать – в материальном плане, человек должен материально быть состоятельным с тем, чтобы и другую семью содержать. Это важный аспект, но также очень важным нюансом является вопрос времени, то есть если мы, с одной стороны, с супругой проводим один день, одну ночь, точно также день и ночь мы должны посвятить и уделить второй супруге.

Справедливость между женами

Украдкой, как на сегодняшний день происходит, когда человек дает время одной жене и иногда, по дороге на работу или с работы заезжает ко второй, либо находя какие – то поводы перед первой женой, приходит ночью ко второй супруге, это неправильно. Где она, эта справедливость, и где открытость? Человек, в любом случае получается, преднамеренно, скрывает свой брак, ведомый не благими намерениями, например, продолжить род, чтобы мусульманское сообщество росло, некие материальные, физические возможности с тем, чтобы содержать, вторую, третью, четвертую семью. Он ведом физическими потребностями, не более того.

Есть коранический текст Сура Ан-Ниса, 3 аят: «Женитесь на тех женщинах, которые вам понравились, на двух, трех, четырех. Если вы боитесь, что не будете справедливы, то одна, либо те, которые находятся во власти ваших десниц. Это ближе к тому, чтобы не преступить рамки дозволенного», с тем чтобы не впасть в состояние зульма – притеснения, когда мы кого – то притесняем. Ситуация, когда ты, по сути, набегами оказываешься у второй, притесняется здесь в большей степени вторая, и точно также притесняема первая.

Дальше, при прочтении Суры Ан-Ниса мы видим, что коранический текст продолжается, и аят гласит: «Вы не сможете быть справедливы, даже если сильно этого захотите». Здесь, безусловно, в тафсирах мы читаем и видим, что подразумевается внутренний настрой, внутреннее склонение к одной из двух, трех, четырех оно в любом случае может в человеке присутствовать. Это состояние, в котором, наверное, никто из нас не может управлять.

Уведомление необходимо

Естественно, что кого – то человек будет любить, склоняться больше, но здесь очень важно соблюсти справедливость, касательно материального обеспечения, касательно времени, которое мы уделяем одной и другой. Как итог, хотелось бы сказать, что согласие первой супруги при заключении обряда никах со второй не является обязательным условием. Однако же уведомление необходимо. Только лишь договорившись со всеми, всех уведомив, поставив в известность, мы сможем соблюсти ту справедливость, о которой говорит Священный Коран, и к которой призывает нас Аллах, ставит условие о допустимости заключения второго, третьего, четвертого брака, только лишь в том случае, если состояние этой справедливости между всеми соблюдать.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: