AlifTime Программы

Иран арестовывает азербайджанцев. В Туркменистане хлеб по справкам. Израильтяне признали апартеид

Иран арестовывает этнических азербайджанцев за поддержку Карабаха

Иранский революционный суд Ардебиля приговорил двух этнических азербайджанцев к лишению свободы на 4 месяца и 20 ударам плетью по статье «нарушение общественного порядка».

Мейсема Джулани и Али Хайырджи – граждане Ирана. Согласно местным СМИ, они были в числе задержанных активистов, которые выступали против помощи Ирана Армении в Карабахском конфликте. О данном инциденте сообщило иранское «Агентство активистов по правам человека».

Ранее также стало известно, что один из этнических азербайджанцев 23-летний Али Азизи получил шесть лет лишения свободы. Революционный суд Тебриза приговорил Азизи к одному году лишения свободы за критику режима Башара Асада и иранскую политику в Сирии и к пяти годам – за членство в запрещенном Национальном движении за свободу Южного Азербайджана. Он намерен обжаловать решение суда. Согласно официальным данным, в Иране проживает более 30 тыс. тюрок-азербайджанцев.

Израиль – апартеид: правозащитники на стороне палестинцев

Израильская некоммерческая организация «Бецелем» объявила Тель-Авив режимом апартеида за многолетние систематические нарушения прав палестинского народа. В докладе правозащитники отметили: политика Израиля основана на превосходстве евреев над палестинцами. И в своих усилиях по угнетению палестинского народа – Израиль вовсе не демократическая страна. Подтверждение этому – захват палестинских земель еврейскими поселенцами, а также закон, запрещающий неевреям иммигрировать в Израиль. Авторы доклада обратились к международному сообществу с требованием оказать давление на Тель-Авив. Израильские дипломаты с возмущением отреагировали на публикацию доклада: они назвали его «не более чем инструментом пропаганды» и подчеркнули, что во всех ветвях правительства страны представлено арабское меньшинство.

«Бецелем» занимается сбором сведений о нарушениях прав человека в Израиле, на оккупированных и аннексированных им территориях: на Западном берегу, в том числе в Иерусалиме, в секторе Газа и на Голанских высотах.

Salaat First «сливало» сведения о передвижении мусульман

Android-приложение Salaat First, напоминающее мусульманам о молитве, делилось информацией о геолокации мусульман с брокером данных, который продавал сведения своим клиентам, в том числе и американским спецслужбам. Об этом сообщает издание «Motherboard».

Так, база данных была продана французской компании Predicio, которая ранее была замечена в цепочке поставок информации для ФБР, таможенной и иммиграционной службой США. Приложение Salaat First загрузили более 10 миллионов пользователей Android-устройств. Специалисты считают, что такого рода безобидные приложения могут использоваться для неправомерного сбора информации и применяться третьими лицами против владельцев этих данных, которые не подозревают о фиксации их перемещений. Ранее сообщалось, что американские военные покупали данные о местоположении мусульман у приложений Muslim Pro и Quran.

В лондонской школе мусульманкам запрещают носить длинные юбки

В одной из лондонских школ разгорелся конфликт между девочкой-сомалийкой и администрацией учреждения. Оказалось, что школьная форма у девочек предполагает юбки по колено. Каждый день в течение 3 недель мусульманку отправляли домой, требуя надеть короткую юбку или брюки. Однако СихАм Хаммуд, дорожит своей религией и отказалась носить короткое, одев юбку «в пол».

Сихам Хаммуд ученица лондонской школы: «Это заставляет меня чувствовать себя обделенной, потому что я не могу видеться с друзьями. Они не принимают меня из-за моей религии, и это неправильно. Меня смущает и раздражает то, что я не могу носить то, что хочу. Надеюсь, они изменят свои правила, и девушки вроде меня будут ходить в школу в более длинных юбках».

Старшие сестры Сихам, 19-летняя Сумайя и 17-летняя Ильхам, без проблем ходили в школе в более длинных юбках.

Отец Сихам встал на сторону дочери, и готов идти до суда, если понадобится. ведь девочке пришлось перейти на дистанционное обучение.

Идрис Хамуд, отец мусульманки: «Все, чего хочет Сихам – это носить юбку, которая на несколько сантиметров длиннее, чем у ее одноклассниц, и я не знаю, почему в школе такая проблема с этим. Ее отправляют домой, чтобы она переодевалась в более короткую юбку, а потом в тот же день вернулась в школу, но она не собирается менять свои убеждения за час».

Теперь, из-за непосещения школы родителям мусульманки угрожают судебным иском.

Туркменистан: хлеб за справку

Жители Марыйского велаята Туркменистана столкнулись с проблемой покупки хлеба. Так как купить дешёвый хлеб в государственных магазинах можно только предоставив справку из домоуправления, подтверждающую количество членов семьи, сообщает Радио Озоди.

Их выдают в домоуправлениях, взамен на квитанции об оплате газа, воды и электричества и предоставления паспортов, свидетельств о рождении детей и взрослых. Кроме того, в домоуправление должны явиться все члены семьи, достигшие паспортного возраста и выстоять очереди.

С 1 января 2019 года в Туркменистане власть перестала бесплатно предоставлять людям электроэнергию, газ, питьевую воду и столовую соль. Теперь с населения страны взимают полную плату за коммунальные услуги.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: