Salam, Европа! Программы

Исламское тв по-британски. Salam, Европа!

«Salam, Европа!» продолжает знакомить зрителей с различными сторонами жизни мусульман Великобритании. В этот раз мы познакомим вас с британским телеканалом «Ислам», который функционирует около 15 лет. За этот период времени исламский телеканал прошел через огромную волну критики исламофобов со стороны своих коллег журналистов из других СМИ. Чем отвечает телеканал «Ислам», смотрите в этом выпуске нашей программы.

Об исламском канале Islam channel

В Великобритании действует около двадцати шести каналов об исламе, которые вещают на английском, урду, бенгальском и пенджаби. Один из самых известных каналов - это Islam channel. Это канал Ислам, который открылся в 2004 году и с тех пор очень успешно развился.

Один из продюсеров Адама Муну вызвалась устроить экскурсию. Она говорит: «На каждом канале должна быть трансляционная комната. Это самая важная комната для нас, потому что именно отсюда все, что мы сняли, транслируется прямо из студии всем нашим зрителям по всему миру».

Руководитель канала Ислам Мухаммед Али Харрас рассказывает: «Первый мэр Лондона Кен Левингстон провел исследование о том, как СМИ рассказывают об исламе и мусульманах. И это исследование показало, что девяносто пять процентов из всего того, что говорится, упоминается или пишется об исламе или мусульманах, показано в негативном свете. Вот такой подход предпочитают СМИ. У нас должна быть своя повествовательная линия для того, чтобы противостоять таким исламофобским взглядам. Этим канал Ислам и занимается. Хотя мы не на одном уровне в плане ресурсов, оперативности и бюджета, но мы же должны что-то делать. Именно поэтому мы создали канал Ислам».

Адама Муну продолжает экскурсию: « Это - студия звукозаписи. Вообще-то - это мое любимое место из всех. Здесь так уютно. Это место, где можно поразмышлять, можно подумать о своем творчестве и креативности. Здесь я обычно озвучиваю свои ежедневные новостные передачи. Это очень интересно. Мне иногда приходится говорить официальным голосом, иногда - обычным. Все зависит от контекста передачи».

Задача канала

Ислам Мухаммед Али Харрас говорит: «Наша главная задача - научить мусульман их религии, чтобы они чувствовали гордость, что они мусульмане, чтобы не стеснялись этого и не оправдывались. Вторая задача - это конечно информационно-разъяснительная работа с обществом. Мы хотим просвещать, и это получается. Много немусульман работает с нами, работает на нас. И так же много немусульман смотрит нас».

Адама Муну рассказывает о следующем месте экскурсии: «Мы - в молельной комнате канала Ислам. Конечно очевидно, что тут работает много мусульман, и для нас очень важно иметь связь с Богом на духовном уровне пять раз в день. Многие наши ведущие, продюсеры, монтажеры – немусульмане, и очень важно, чтобы это место было приемлемым для всех. Иногда они постятся с нами, иногда молятся с нами, участвуют в духовной практике, которая у нас тут на Канале. Это очень важно. Ведь таким образом мы содействуем глубокому пониманию ислама у людей, которые до этого возможно даже никогда не встречали мусульман и никогда не работали с ними. И это особенно важно для разбивания стереотипов о мусульманах».

О работниках немусульманах Мухаммед Али Харрас говорит следующее: «У нас работает много немусульман, и они довольны. Многие из них работают у нас 10 лет и даже больше, с самого открытия канала. Некоторые из них приняли ислам, хотя мы ни одного слова об Исламе им не говорили и не призывали. Думаю: на них сильно повлияло то, что они видят в СМИ и то, как мы в жизни к ним относимся. И некоторые стали мусульманами.

Студия видеомонтажа

Адама Муну продолжает экскурсию: «Мы идем в студию видеомонтажа, чтобы посмотреть над чем работает один из наших анимационных дизайнеров. Как я уже рассказывала, у нас много программ о духовности, и в данных момент он работает над проектом для передачи о хадже. Эта передача достаточно популярна среди наших зрителей по всему миру».

Что говорят сотрудники-немусульмане

Давайте узнаем, что говорит сотрудник немусульманин о своем опыте работы на исламском канале. Звукорежиссер Колл Уоллес говорит: «В среднем, у нас четыре, пять передач в день, передач прямой трансляции. Моя работа заключается в том, чтобы все было хорошо слышно и чтобы транслировалось в эфир». Мы спросили: «Как Вам работается в мусульманском коллективе?» Он ответил: «Прекрасно. Да как и в любом другом месте. Нет проблем. Они - хорошие люди, здесь достаточно непринужденная обстановка и дружелюбные коллеги».

Обращение руководителя канала

Мухаммед Али Харрас поделился проблемой работы канала и обратился к мусульманам России: «Не осталось ни одного канала, ни одной радиостанции, ни одной газеты, кто бы нас не покритиковал или не оговорил. Но, конечно, небольшая часть СМИ защищала нас, например: Gardian. Мы видели у них позитивные статьи о нас. Или некоторые журналисты из медиакорпорации Telegraph. Иногда они тоже защищают нас. Би-Би-Си предоставила нам возможность выступить на их главных шоу. Я рассказывал там о канале Ислам. Но все остальные в своем большинстве нас критикуют и называют по-разному. Хочу сказать моим братьям мусульманам в России: «Вы должны чувствовать что Россия – Ваша страна. Мы мусульмане верим, что вся Земля – это творение Аллаха, и мы все – творения Аллаха, и мы верим в предопределение. Где бы вы ни жили - это воля Аллаха. СМИ – это оружие, которое используется каждый день. И мусульмане должны использовать СМИ, владеть и управлять СМИ. И неважно, вы мусульмане России или нет. Это одинаково для всех. Убедитесь, что вы овладели и управляете СМИ».

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: