AlifTime Программы

Измирская катастрофа. Израиль дружит, а Турция против? 14 лет тюрьмы за то, что у него “есть Бог”?!

Начало дружественных отношений Израиля и Косово: Турция против!

Израиль и Косово официально объявили об установлении дипломатических отношений. Посредником при достижении договорённостей выступили США.

Главы МИД Косова и Израиля Габи Ашкенази и Мелиза Харадинай-Стубла 1 февраля подписали совместное заявление в ходе онлайн-церемонии, состоявшейся одновременно в Иерусалиме и Приштине. Такой формат важного для обеих стран дипломатического события был выбран из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

Соглашение между Косово и Израилем было достигнуто в сентябре прошлого года, когда президент США Дональд Трамп, после двух дней переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Косово Авдуллой Хоти, объявил, что официальный Белград перенесет свое посольство в Иерусалим к июлю 2021 года, а официальная Приштина установит дипломатические отношения с Израилем.

Вучич позже заявлял, что не станет переносить посольство, если Израиль признает косовскую независимость, но сообщил о готовности открыть в Иерусалиме канцелярию Торгово-промышленной палаты. Он также провел встречи с послами Палестины и Израиля в Белграде и заверил обоих в дружеских отношениях, не сообщив окончательного решения о переносе посольства.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Турции Хами Аксой осудил решение властей Косово по открытию посольства в Иерусалиме.

Пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой осудил: «Позиция властей Косово противоречит международному праву, в том числе, резолюциям ООН. Позиция Приштины не вносит вклада в борьбу палестинского народа и наносит удар по продвижению мирного диалога на основе принципа «два государства для двух народов».

Косово станет первой страной с мусульманским большинством, открывшей свое посольство в столице Израиля.

Приговоренный на 14 лет лишения свободы М. Одинаев: «Есть Бог!»

Таджикского активиста, заместителя председателя социал-демократической партии Махмурода Одинаева приговорили к 14 годам тюрьмы. Его признали виновным по двум статьям: «Хулиганство» и «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». После оглашения приговора Одинаев сказал лишь одно: «Есть Бог!». Родственники считают приговор несправедливым и заявили, что обжалуют его в вышестоящих инстанциях. На последнем заседании суда Одинаев также заявил, что его избивали во время следствия. Генеральный прокурор отрицает эти факты.

29 октября оппозиционер вместе с бывшей супругой Мехрнигор Ризоевой и сыном Хабибулло прибыли в военный комиссариат города Гиссар, где по официальной версии, Одинаев, «под предлогом того, что работники военкомата незаконно и необоснованно призвали его сына Хабибулло на воинскую службу, умышленно нарушал общественный порядок — высказывался нецензурно и применил физическую силу к представителю власти». За что и был задержан вместе с сыном Хабибулло Ризоевым, которого оштрафовали решением суда на 58 тыс. сомони – это более 5 тыс. долларов.

Махмурод Одинаев занимался защитой прав заключенных, нередко критиковал в соцсетях действия правоохранительных органов республики. Его имя всплыло в прессе после того, как он заявил о пытках своего сына Суннатулло Ризоева – свидетеля по нашумевшему делу о гибели заключенного Хамзы Икромзода. Позже Ризоева признали виновным в распространении ложных сведений и нарушении порядка работы в исправительном учреждении.

Видео наводнения Измира

И по традиции рубрика «Без комментариев». Проливные дожди вызвали внезапное наводнение во вторник утром 2 февраля в Измире, заблокировав основные артерии в центре города и прилегающих районах Алиага, Фоча и Дикили. Назвав ситуацию катастрофой, муниципалитет призвал жителей не покидать дома без необходимости. Спасательная служба Измира работает круглосуточно, чтобы слить лишнюю воду. Далее без комментариев…

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: