Док. фильмы Сердце со шрамом

К Аллаху через учебу и смерть сына. Сердце со шрамом

Эта история молодого богобоязненного мусульманина из Дагестана, который с самого детства, имея тягу к знаниям, стремился к распространению религии. Умару Бутаеву многое пришлось пережить, в том числи и трагические события. Однако, сейчас, несмотря на потерю ребенка, он все еще полон сил и строит планы на будущее, стремясь исполнить свою мечту о том, чтобы быть настоящим ученым и проповедником ислама. Ему уже многое удалось сделать. Но он не останавливается на достигнутом.

Есть люди, которые стойко и достойно переносят тяготы и впоследствии являются собой, если не эталон, то, как минимум, живой пример для подражания. Этот фильм о том, как добиться внутренней гармонии, жизненной активности, уверенности посредством глубокой убежденности в том, что ты на верном пути. Даже, если тебя постигает несчастье.

Детство и учеба

Умар Бутаев, проповедник, преподаватель: «Я сейчас, на данный момент, занимаюсь преподаванием арабского языка и переводами, то есть перевожу книги, разные материалы с арабского языка на русский. Есть такая пословица: «Огурцы и гении растут в провинции». Это не про меня, конечно, но я, можно так сказать, вырос в провинции. В пригороде Махачкалы есть такой поселок Шамхал, поселок городского типа. Вырос я там. Учился в школе №45».

Воспитание, пожалуй, самый важный инструмент формирования личности, который закладывается с момента рождения и на протяжении всего детства. Со временем, человек цементирует этот багаж, понятия и ценности, полученные от старшего поколения, и привнося в него что–то свое, формирует то, что мы называем индивидуальностью. Но этому предшествует один из самых сложных этапов жизни – детство и раннее юношество. Умар провел весь этот период в изучении Ислама, хотя никогда не отторгал и светские знания.

Умар Бутаев, проповедник, преподаватель: «Альхамдулиллях, с детства меня научили делать намаз, поститься. Где–то в четвертом классе я пошел в медресе, местное. Научился читать Коран. Даже основу арабского языка начал еще в детстве, в четвертом, пятом классе, набирать. После этого поступил в институт. Тогда он назывался институт теологии и религиоведении, потом его переименовали. Сейчас он уже так называется: Дагестанский гуманитарный институт. Как окончил институт, поехал в Дамаск. Хотел поступить, там есть такой, Абу нур называется, институт, университет».

Продолжив обучение он решил в одном из самых авторитетных мусульманских вузов. Для этого он отправился в, тогда еще, мирную Сирию. И в процессе учебы стал свидетелем разгорающегося конфликта, который сегодня не понаслышке знает, чуть ли, не каждый житель планеты. По причине этих событий Умару пришлось бросить учебу в Сирии.

Умар Бутаев: «В самом Дамаске, до сих пор, там не особых, каких–то боевых действий там. Фронт, скажем, внутри Дамаска не находится. Но были слышны звуки стрельбы, выстрелы. Там проходили разного рода митинги. И как против правительства, так и за правительство. То есть, это было самое начало. Это к концу как раз моего учебного года. Когда я закончил свой курс один, начались боевые действия к концу. Ну не боевые действия, а вот эти активные действия. А за пределами Дамаска, в других населенных пунктах, там уже, все это довольно сильно обострялось. Я жил в общежитии. Как таковых проверок у нас не было. Потому что этот конфликт, он был внутрисирийский. Потом уже начали подключаться и иностранцы, и уже, конечно, иностранные Государства целые. После этого вернулся. Поступил даже в магистратуру. Год проучился в магистратуре в своем же институте. Преподавал там арабский язык один год, учебный. Но так получилось, после этого я оставил учебу там и так, перешел, скажем, на автономное такое плавание».

Присущая Умару энергичность была несовместима с пассивным образом жизни. Он чувствовал, что ему необходимо передавать знания, которые он успел получить за время учебы. Тем более, что он владеет арабским языком, а следовательно, является проводником для тех, кто хочет изучать исламские труды, непосредственно, из первоисточников.

Работа

Умар Бутаев: «Во время института, мне начинало нравиться вот эта вот журналистика, публицистика, блоггинг. Да, я пытался как то печатать такие статьи. Сейчас я их читаю, очень смешно, честно говоря, все это выглядит. Потом я познакомился со своими друзьями, в коллективе которых я сейчас нахожусь. Это вот, коллектив сайта «Исламская цивилизация». И они начали постепенно мне помогать. Где–то подсказывать, вот тут не так, вот здесь какие–то другие обороты нужно применить, здесь как–то так. И больше я писал сначала на религиозную тематику. Как пророк (с.а.с.) говорил, что, если кто–то из вас увидит порицаемое, пусть исправит это своей рукой, если не получается, своим языком, не получается, то хоты бы, пусть сердцем своим не согласится с тем, что происходит несправедливо. И это самая малая часть веры, Он сказал. Поэтому писал статьи, затрагивая какие–то социальные проблемы, проблемы дорог. Вот эти вот мои, скажем так, юношеские начинания, они переросли в то, что я печатался много раз, через своего знакомого, печатался в газете «Черновик». Дагестанская, республиканского уровня газета. Потом меня позвали на «Кавполит». Она, наверное, может, если не федеральная, но кавказского уровня, издание. Интернет издание «Кавполит». Я пишу и публикую статьи на сайте «Исламская цивилизация». Вот, где начинал, до сих пор я там публикую и, ин ша Аллах, буду дальше тоже там публиковаться».

Имея уже четкий сформированный вектор мировоззрения, Умар утвердился на мысли, что способен перенести даже самые тяжелые удары судьбы. Будучи убежденным в том, что это испытание и милость от Аллаха. И это испытание он прошел с достоинством.

Испытания

Умар Бутаев: «Самый сложный момент в моей жизни был, вот эта тяжесть, это испытание, которое, с моей маленькой семьей, со мной и с моей женой произошло – это то, что наш ребенок, он, болел очень сильно, скажем так. Я не люблю выражение – больные дети. Мне больше нравится говорить – болеющие. Как бы с надеждой на то, что болеющий, скажем так, это человек, который сейчас болеет, а потом выздоровеет. Он болел долгое время, год и два».

Умар, впоследствии написал статью на эту тему. И его история стала общеизвестной. Его семья столкнулась с наиболее неприглядной стороной систем здравоохранения Дагестана. Врачебная халатность, а затем попытки уйти от ответственности персонала роддома, где находилась его супруга. Это очень краткое описание того, что произошло.

Умар Бутаев: «Изначальна была ошибка врачей. К сожалению, вовремя кесарево, которое должно было быть сделано, не сделали. И он родился с повреждением центрально–нервной системы. Из–за этого у него бывали частые судороги и т.д. Как я сейчас понимаю, это невозможно было просто вылечить. Вот, если у него немножко там судорога схватит, его нужно было носить на руках, укачивать, чтобы он опять заснул. Если этого не делать, его опять, вот эти, как бы судороги, да, они же как–то сжимали, его перекручивало постоянно, он плакал. Я помню, я сам ходил ночами, жена, мы просто спали, ходили с ним на руках. Было тяжело».

Вопиющая безграмотность акушеров и, как следствие, искалеченный младенец, которому все таки позволили родиться после долгих пыток. Но Умару и его супруге было уже не до споров. Они остались наедине со своей семейной проблемой. Им было не до споров и не до попыток восстановить справедливость. Ибо теперь речь шла о куда более важном, о жизни и здоровье их первенца.

Умар Бутаев, проповедник, преподаватель: «Пытались все, что в наших силах, сделать. Два раз ездили в Москву, здесь его лечили и т.д. Но Всевышний забрал его, да. Но, мы мусульмане, мы понимаем, что Всевышний посылает нам разного рода испытания. Психологическая, моральная нагрузка, которую мы смогли все таки перенести. Она реально нас сделала такими, довольно сильными, крепкими, думаю, людьми».

Спустя 14 месяцев изнуряющей борьбы за жизнь ребенка, родителей постигла жуткое, по своим масштабам, несчастье – смерть их чада. Но и это семья Умара перенесла со стойкостью.

Умар Бутаев, проповедник, преподаватель: «Ну что делать, подарок Аллаха. Аллах дал, Аллах забрал. Ин ша Аллах, с ним мы встретимся в раю. Возможно, я как–то так, как в прошлый раз, я помню, ты мне сказал, с такой легкостью к этому относишься. На самом деле, понимаешь вот, в первые дни особенно, когда он умер, было очень тяжело. Но потом, со временем, я думаю, любой мусульманин это понимает, мы понимаем, маленький ребенок. Пророк (с.а.с.) нам сказал, что такие дети будут в раю и еще будут заступаться за своих родителей.

И, люди, которые верят, то, что эта жизнь, это не конец, завершение этой жизни, это всего лишь начало более долгого пути вечной жизни нашей. В вечной жизни мы с ним встретимся. Я в этом абсолютно уверен. Поэтому, ощущение такое, что, он просто уехал и ждет нас там. Все. В другом городе, скажем так. Мы скоро туда приедем тоже, ин ша Аллах, на поезде».

Вполне уместно суждение со стороны окружения Умара о том, что наконец, их семья обрела покой. Что безутешная мать, на самом деле, потеряв ребенка, должно быть, освободилась от трудностей. И, что более важно, сам ребенок обрел покой, уйдя в вечную обитель. Однако Умар имеет свое мнение на счет того, что с ним произошло.

Умар Бутаев: «Один из моих друзей пришел на соболезнование и сказал: «Честно говоря, для тебя это лучше. Ты больше не будешь мучиться». Мы реально ночами не спали. Мы не чувствовали, что это ребенок такой, обуза для нас. Мы не чувствовали, что он для нас, скажем, такой человек, который не дает нам развиваться, ничего делать и т.д. Он был абсолютно обычным для нас ребенком. Жизнь с ним была абсолютно обычной для нас. Может быть вначале было сложно, но мы к этому привыкли и жили спокойно. И, когда он мне это сказал, я ему сказал: «Честно говоря, нет. Мне не было сложно с ним. И, если бы дальше это продолжилось, я думаю, спокойно я смог бы с ним жить. Наш разум, наше понимание оно ограничено, да. И мы видим, может быть, на один шаг вперед, на два, но не на десять, не на пятнадцать. И, все, что Всевышний нам посылает, я думаю, все это во благо нам. Точно также, я думаю, со мной, все, что происходило из–за проблем, из–за каких–то хороших, позитивных, ярких моментов моей жизни, думаю, все это сделано для того, чтобы в будущем я стал еще лучше, еще успешнее, еще крепче, еще сильнее».

Жизнь продолжается до отведенного срока. Нельзя опускать руки. Умар сегодня преподает в академии «Медина». Современные технологии открывают путь к изучению любых наук. Интернет стал той основной площадкой, откуда Умар, в составе квалифицированных специалистов, транслирует знания, необходимые мусульманам. Но педагогика – это не единственная область, в которой Умар нашел свое призвание.

Умар Бутаев: «По секрету скажу на всю страну, что я работаю над созданием одного бизнес проекта. Возможно он обеспечит, ин ша Аллах, в будущем мою финансовую независимость. И тогда, когда наступит финансовая независимость, я бы хотел, конечно, заниматься вещами, которые на самом деле приносили бы пользу религии. Это, составлением книг, публицистикой, переводами, преподаванием арабского языка, в общем, работать на благо мусульман. На то, чтобы мусульмане, чтобы они становились лучше. Чтобы с нас брали всегда пример. Хочу работать над этим, ин ша Аллах. Я над этим пытаюсь работать. Конечно, не всегда это очень хорошо получается. Но, думаю, что в будущем, ин ша Аллах, через года два–три, я буду работать на этом поле еще активнее, ин ша Аллах. Это моя мечта. Первая, самая главная. Вторая мечта – это путешествовать. Нравится путешествовать, честно говоря. Хотелось бы путешествовать. Есть одна из целей на жизнь – посетить арабские страны. Ну и, вообще, другие страны мира тоже. Хотело бы увидеть мир, который большой такой, созданный Всевышним для нас. Хотелось бы побывать во всех уголках этого мира, включая даже Антарктиду».

Ведущий: «Если бы тебе пришлось встретиться с самим собой. Допустим, 15 лет назад. Вот, чтобы ты сам себе сказал, чтобы ты посоветовал, как бы выглядел вот этот диалог?».

Умар Бутаев: «Смотря, сколько времени мне пришлось бы общаться с сами собой. А так, если бы это была короткая встреча, я бы, наверное, сказал: «Умар, учись лучше. Я пришел сейчас к тебе и говорю, что я бы мог быть сейчас лучше, если бы ты сейчас начал учиться еще лучше».

Ислам, будучи очень комплексным и сложным понятием для каждого мусульманина открывает пути самых разных и неожиданных сторон. Ибо Ислам – это образ мышления и образ жизни. Что же касается Умара, то он, прочитав множество светских книг, не раз приходил к выводу, что не может найти в них ничего нового и полезного. Ибо прежде, он успел уже почерпнуть эти знания из религии.

Умар Бутаев: «Я, в последнее время, занимаясь маркетингом там, личностным ростом, прочитал много книг, вот там на полке у меня можно заметить. Вот все эти вещи, которые там есть: и мотивация, и т.д. – все это есть в Исламе. Просто нужно посмотреть с правильной точки зрения на все это. К примеру, что Ислам не призывает быть бедным. Наоборот, Ислам поощряет, чтобы ты был богаче. Потому что Всевышний постоянно говорит: «Уа къыму ссаляту, уа ату закята – Выстаивайте намазы и выплачивайте закят». А кто закят выплачивает? Это не простые люди, а те, кто чуть повыше уровнем, кто зарабатывает нормальные деньги».

Умару повезло расти в религиозной семье. И он, как подобает мусульманину, во главу угла ставит именно религию. А все остальное позиционирует, как подчиненное незыблемому принципу духовности.

Умар Бутаев: «Ислам помогает во всем. Везде есть мотивация, везде есть поощрение, везде есть какие–то рамки, которые тебе говорят, вот здесь не переходи, тебе это будет лучше. Может быть, даже, если мы это не понимаем этого. И, со временем, приходит понимание того, что на самом деле, если бы я тогда так поступил, не так, как нам велит Ислам, было бы хуже. Я поступил, как мусульманину подобало, поэтому сейчас я нахожусь в таком хорошем состоянии. Поэтому, Ислам помогает всегда. Вот, даже в сложных ситуациях, да. Как я рассказывал ситуацию с сыном. Другие люди, я знаю несколько примеров, люди годами не могут из головы выбросить, погиб мой сын, умер там мой отец, погибла моя мать и т.д. Они не могут годами этого забыть. Они могут даже покончить жизнь самоубийством. Но Ислам помогает человеку осознать, что это не конец. Да, ты потерял сына, ты его, возможно, очень сильно любил, но он же не закончил свое существование. Он есть. Просто ты его сейчас не видишь. Он там, за ширмой стоит и тебя просто ждет. И ты в этом мире будешь не дольше него жить. Сравнительно. Потому что, жизнь здесь 2–3 дня каких–то. Любой из нас может вспомнить, как, буквально, вчера он еще в школе учился. Сегодня он уже взрослый, у него самого дети скоро в школу пойдут. Жизнь быстро заканчивается. И ты опять с ним встретишься. Такие вещи, лично мне, они помогли спокойно пережить это как–то. Осознать, что жизнь, как бы, не поменялась. Жизнь такая же. Она течет дальше. Ин ша Аллах, мы увидимся. И так во всем. В бизнесе, в работе, в учебе, в трудностях переносимых, в каком–то личностном росте, когда ты хочешь кем–то стать и т.д. Ислам охватывает все. Везде помогает. Всевышний помогает всегда».

Сдерживание собственных страстей, пятикратная молитва, пост, закят, запрет употребления харамного – все эти обязанности могут показаться обременительными. Однако, что мы приобретаем взамен в этом мире. Стойкость к жизненным трудностям. Душевное равновесие. Уверенность. А в мире вечном, довольство Всевышнего и великую награду.

Для регистрации в онлайн-академии «Медина», рекламу которой вы видели в этой передаче, пройдите по ссылке.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: