Наша умма Рамадан Татарстан

Как итикаф меняет любого человека

Десять последних дней священного месяца Рамадан Айназ Зарипов и Айдар Хакимов посвятили только труду духовному. Они находились в состоянии итикаф в казанской мечети Тынычлык. Как изменилась их жизнь после уединения в молитвенном доме, расскажем в этом сюжете.

Аят за аятом Айдар Хакимов учит Коран. Страницы с откровениями Всевышнего даются нелегко, но мужчина старается. Десять дней в конце Рамадана он посвящает только труду духовному. С несколькими смельчаками он находится в итикафе – особом состоянии, когда верующий уединяется в молитвенном доме, чтобы стать ближе к Аллаху. Благо в казанской мечети Тынычлык, которая стала их временным домом, такие стремления поддерживают.

Айдар ХАКИМОВ: "Два года назад у меня уже был небольшой опыт. 2-3 дня я оставался здесь, ночевал и уходил. И задался целью проверить себя, смогу ли я ради Всевышнего остаться на 10 дней… Первые дни было такое интересное состояние в душе, как будто что-то от тебя оторвали. Затем привыкли, вошли в распорядок дня. У нас вот тут определенный график есть. И уже к концу слились с ним".

Айдар - врач. Рядом с ним сидят педагог и предприниматель. Но в особом состоянии итикафа социальное положение не имеет значения. Каждый оставил мирское за пределами мечети. В итикафе верующие не выходят за пределы молитвенного дома. Здесь же спят, молятся, поминают Аллаха и учатся. Мудрые наставники учат арабскому языку, помогают запоминать суры, рассказывают о жизни пророков.

Айдар ХАКИМОВ: "Об этом знают только узкий круг лиц. Некоторые родственники, и коллеги, которые являются соблюдающими мусульманами…. Я на самом деле, человек домашний. И для меня перемена места своего пребывания сложно дается. А здесь, Слава Богу, хвала Всевышнему очень быстро получилось адаптироваться".

Айдар говорит – специально взял отпуск, чтобы посвятить время духовному уединению и раздумьям. Коллеги, возможно, и не догадываются, как он проводит свои заслуженные выходные. К итикафу готовился, пришел с искренним намерением. Душа, идущая по пути веры, в мечети отдыхает.

"Я думал, будет тяжело. Но на самом деле, все совсем по-другому. Чувствуется помощь. Есть такое ощущение", - рассказывает Айдар.

После уразы те, кто уединяется в мечетях, возвращаются в мирскую жизнь. Педагог Айназ Зарипов – ведет детский лагерь. После работы едет в центр Казани. В городе проходят матчи чемпионата по футболу. Гости со всего мира наслаждаются жизнью в столице Татарстана. В эти летние дни Айназ тоже - счастлив и доволен. Теперь он ценит каждое мгновение жизни.

Айназ Зарипов, педагог: "После Иктикафа вот эти последние 10 дней заставили поменяться свое отношение к людям, свое отношение к жизни… Многое изменилось. Понимаешь и осознаешь, что жизнь она скоротечная и быстротечна. И понимаешь всю осознанность жизни".

По возвращению из мечети врач Хакимов, сразу вышел на работу. У востребованного доктора много пациентов, приходится работать допоздна. Айдар говорит – десять дней итикафа придали сил и помогли разобраться в себе.

Айназ Зарипов, врач: "Проведя эти 10 дней в мечети, ты начинаешь видеть себя уже как бы со стороны. То есть что на самом деле тебе мешает. Не другие, не те вот забот, на которые можно все списать – как бы это из-за этого, они на меня влияют. Пребывание в мечети заставило на некоторые вещи взглянуть немножко по-иному".

Проявляя усердие в поклонении, верующий обретает милость Аллаха. А это – самая главная награда для мусульманина.

Алексей Попович, Амир Гатауллин. Канал «Алиф», Татарстан.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: