Наставления Спросите имама

Как в исламе регулируются межнациональные отношения?

Священный Коран и Сунна пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) призывают выстраивать и регулировать межнациональные отношения на основе справедливости ко всем. Ислам стирает все грани между нациями, расами и т.п. В этом и универсальность исламской религии. О канонических основах регулирования межнациональных отношений рассказывает заместитель председателя ДУМ г. Москвы, ректор Московского исламского колледжа теологии и права Ринат Фасхудинов.

Содержимое

Нравственность Пророка Мухаммеда

Великодушие, снисходительность и терпение, прощение и стремление ответить добром даже на зло - все эти благородные качества, были присуще досточтимому пророку Мухаммеду ﷺ. В нем, для верующих идеал и пример для подражания на все времена.

Всевышний Аллах в Коране говорит: «Был для вас в посланнике Аллаха – наилучший пример». Религия «Ислам», не видит возможности воспитать у человека такие качества, как доброта, справедливость, великодушие или терпение, без формирования правильного убеждения веры и истинного представления о жизни, вселенной и человеке. В исламе есть прямые указания верующим к тому, чтобы не ограничивать проявление справедливости, великодушия, терпения и милосердия только мусульманской общиной, но и распространять на всех, без исключения, даже на животных.

Права человека на свободу мысли

Ислам признает право человека выбирать и свободно мыслить, если в этом нет угрозы религии, обществу или стране, поэтому христиане - иудеи, представители других конфессий, жили и исповедовали свободно свою религию в исламском мире, на протяжении тысячи лет.

Исраэль Барфенсон в книге «История евреев в арабских странах» пишет: «Вспомним, что после завоевания еврейского города Хайбар в 7 году хиджра пророк Мухаммед ﷺ приказал собрать и сохранить свитки Торы. И, когда иудейские раввины спросили про святые писания, пророк Мухаммед ﷺ приказал отдать их. Передают, что раввины были восхищены поступком пророка ﷺ. Такого никто не мог ожидать, особенно если вспомнить, что римляне, завоевав Иерусалим в 70 году, сожгли все иудейские книги, топтали их ногами и выбрасывали».

Общечеловеческая справедливость Ислама

Когда пророк Мухаммед ﷺ встал перед проходящими у похоронной процессии, сподвижники сказали ему: «О, посланник Аллаха, да хоронит иудея». Пророк Мухаммед ﷺ ответил им: «А разве он не человек?».

Пророк Мухаммед ﷺ нес тот же призыв, что и Ной, и Авраам, и Моисей, и Иисус – это общечеловеческая справедливость, равенство и братство.

Священный Коран и Сунна – это источники, из которых верующие многие века черпали дух веротерпимости, миролюбия и великодушия. Пророк Мухаммед ﷺ призывал к той религии, которая берет свое начало в понятии мира, ведь уважение к Создателю и любовь к нему должна проявляться и в уважении и любви к его творениям. Всевышний Аллах в 23 Суре, 96 аяте, говорит следующие, что означает «Ответь тем, что лучше». Пророк Мухаммед ﷺ выстроил цивилизацию, в которой тысячу лет проповедовали справедливость, равенство и братство. И, эти слова не были показухой или лживыми лозунгами, также, как и не были словами, за которыми кроиться иной смысл. Конечно, каждый может понять эти слова по-своему: превратно или с долей интерпретации, но религия «Ислам» действительно учит тому, что все люди равны и все между собой братья.

Равенство людей и толерантность Ислама

Пророк Мухаммед ﷺ на основе исламских принципов строил общество, в котором на человека смотрели никак на представителя белых или чернокожих, бедных или богатых, знатного или безродного. Эти различия были напрочь отброшены. Всевышний в Коране говорит, что означает: «О люди, воистину, мы создали вас мужчинами и женщинами, чтобы вы познавали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас, наиболее благочестивый. Воистину Аллах Знающий, Сведущий» - 13 Аят, 49 Суры, Священного Корана. Пророк Мухаммед ﷺ напомнил о том, о чем люди многие забыли. Он сказал: «Мы все от Адама, а Адам из земли».

История и факты доказывают, что ислам не уничтожал культуры, а напротив он обогащался ими, если культурные особенности не противоречили его основам. Об этом сегодня свидетельствует одновременно и единство, и разнообразие культуры мусульманских народов на разных континентах нашей планеты. Принципу справедливости придерживались как во времена раннего Халифата, так и при Османской империи.

Так в начале 1454 года, сразу после завоевания Стамбула, Мехмед 2 создал для православных - греков, одного из двух столпов его империи, систему миллетов. Естественно, греческий миллет был учреждён первым, поскольку евреев в Османской империи в то время было мало, то и сведения о создании еврейского миллета в 1454, в 1455 годах, в архивах почти нет.

Султан пригласил к себе раввина Мусу Капсалы, который еще до завоевания проживал в Константинополе, и назначил его великим раввином Стамбула. В 1461 году, он таким же образов создал армяно-григорианский православный миллет, пригласив в Стамбул армянского епископа из Бурсы - Йовакима и назначив его патриархом. Миллеты по началу объединяли только столичных жителей, но со временем их юрисдикция распространилась и на всю территорию Османской империи.

Религия «Ислам» распространялась и в Поволжье, и на Кавказе, в Северной и с центральной Африки, Испании, на Балканах, на Ближнем востоке, в Индии, и юго-восточной Азии, в Малайзии, и на островах Индонезии. Ислам – религия арабских, тюркских, кавказский, берберских, различных африканских, индийских, малайских, славянских и других народов.

Что можно сказать о прошедших полутора-тысячах лет?

Ислам сохранил культурные и этнические особенности всех этих народов. Если даже от самих мусульман, ислам не требует отказаться от национальной культуры, тем более такого не было и не будет по отношению к не мусульманам.

С другой стороны, мы рассчитываем на соответствующее отношение и к себе. Искреннее желание жить в мире и уважении должно быть взаимным.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: