Интервью Точка зрения

Карабах: почему Азербайджан не пошел до конца…? Украли победу?

После заключения трехстороннего соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией по прекращению военных действий в Нагорном Карабахе у многих возник закономерный вопрос: Почему азербайджанские войска, которые успешно продвигались и находились в нескольких километрах от столицы Нагорного Карабаха Ханкенди (Степанакерт), не захватили его и не продвинулись дальше? На этот вопрос отвечает политолог Физули Кадибеков.

Не все меряется военной силой

Во-первых, в современном мире не все определяется тем, умеешь ты воевать или нет. Многое зависит от того, как складывается геополитический момент - пустят ли тебя? Насколько далеко ты можешь пойти в своем стремлении воевать? И даже если пойдешь, даже если закроют глаза - какие последствия у этого могут быть?

Если бы все измерялось только военной силой! Если так смотреть, то в мире более десятка таких горячих конфликтов, которые не решаются в принципе. То же самое - Украина, Молдавия, даже постсоветское пространство, Грузия, проблема Кашмира, даже Израиль - постоянно говорят, что несколько войн, и все проведены успешно - но даже они не всегда достигали цели на 100%.

Синайский полуостров, к примеру, или тот же прецедент Косово - это мина замедленного действия. То же самое в Боснии и Герцеговине - достигли дейтонских соглашений, но на самом деле это бомба замедленного действия. Это половинчатое государство, которое фактически состоит из двух независимых частей.

Захват большей части Нагорного Карабаха

Азербайджан среди всех этих конфликтов фактически представляет собой уникальный случай, когда удалось решить полностью вопрос. Опять же - 12,5 тысяч квадратных километров. 7 районов полностью отходит к Азербайджану - это 8 тысяч квадратных километров. Остается Нагорно-Карабахская республика - 4,4 тыс. квадратных километров. Остается Шуша, Гадрутский район - тоже под контролем Азербайджана. Из 12,5 тысяч - 10 тысяч полностью переходит под контроль Азербайджана. Это около 85% всех оккупированных территорий, остается 10-15%.

Но эти 10-15% тоже признаются неотъемлемой частью Азербайджана - Россия и все соседние страны тоже это признали. Сейчас там миротворцы, и единственный вопрос, который остается сейчас “не отшлифованным” - вопрос административного управления. Как будет регулироваться административное управление в этом районе? Что будет с сепаратистским режимом?

Вмешательство чужих игроков в конфликт

Почему не пошел Азербайджан дальше? Во-первых, геополитический фактор. Уже наступала развязка и рано или поздно мог сработать внешний фактор - все внешние игроки могли активизироваться. Как с правой стороны, так и с левой.

Поэтому нужно было вовремя начав, вовремя закончить. К тому же, руководство Азербайджана не раз заявляло, что как только Армения даст график вывода войск, оно прекратит боевые действия. Оно с самого начала это утверждало. Когда Армения согласилась на де-оккупацию семи районов, это укладывалось в эту логику. Кроме того, кроме этих семи районов, Азербайджан вернул себе и Шушу - территорию внутри непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Рост числа жертв из-за оставшихся густонаселенных районов Карабаха

Дальнейшее продвижение уже проходило бы по густонаселенным районам. Перечисленные же районы фактически являются пустынными, там проживало мизерное количество населения. А глубинный Карабах - это уже относительно густонаселенная территория. И при дальнейшем продвижении пострадало бы и мирное население, и это привело бы к нежелательным результатам. Так что остановка была вызвана доброй волей Азербайджана.

Представим, что захватили Ханкенди… Фактически армянская группировка уже была блокирована. Многие спрашивают, почему остановились. Ханкенди за два дня была окружена 20-тысячной группировкой, и падение Ханкенди можно было ожидать буквально через несколько часов. Допустим взял бы Азербайджан Ханкенди - здесь опять присутствует фактор мирного населения.

Затягивание времени конфликта

Дальше пришлось бы брать остальные несколько городов, и на это могло уйти несколько дней. Если капитуляция не была бы подписана, дальше пришлось бы возвращать Кельбаджарский и Лачинский районы - это суммарно почти 4 тысячи квадратных километров, это фактически 30-40% от всех оккупированных территорий. Это как три Зангеланских района. Это два района, самые большие по площади, самые высокогорные, со сложным рельефом, плюс уже наступала зима.

То есть если теоретически представить, что армяне продолжили бы сопротивление, это могло бы затянуть время конфликта, а здесь каждый день на вес золота. Гибли бы солдаты как с той, так и с другой стороны. Чем больших успехов достигал бы Азербайджан, тем больше раскачивалось бы правительство в Ереване.

Приход радикального правительства в Армении

Оно просто могло бы смениться, и на его место могло бы прийти более радикальное правительство, которое, в надежде получить помощь извне, начало бы просто продлевать конфликт. Фактически ввод российских миротворцев - это пусть и не идеальный, но один из самых лучших выходов. Россия превратилась в единственного союзника Баку среди сопредседателей минской группы. Она будет играть роль громоотвода для Баку от стервятников из Парижа и Вашингтона. Так как у нее есть свои геополитические интересы, она их и близко не подпустит. А участие Турции даст возможность России избежать упреков от этих двух стран в монополизации миротворческого процесса.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: