AlifTime Программы

Карикатуры на Эрдогана. Красная черта Турции по Карабаху. Независимость Кашмиру

Эрдоган о Карабахе: «Мы не посмотрим ни на кого!»

Реджеп Тайип Эрдоган предложил Владимиру Путину вместе решить конфликт на территории Нагорного Карабаха. Об этом президент Турции заявил во время заседания в парламенте.

Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Турции: «В последний раз мы говорили с Путиным вчера вечером. Подробно обсудили последние события. Я ему сказал, давай положим конец этому положению на Кавказе. Если хочешь, мы вместе можем урегулировать этот вопрос. Вы обсудите этот вопрос с Пашиняном, а я поговорю со своим братом Ильхамом. Но мы должны решить одно. Мы будем решать этот вопрос или нет».

Однако президент Эрдоган четко выразил свою позицию: Турция будет рядом с Азербайджаном в этой войне.

Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Турции: «Однако, я обозначил нашу красную черту. Если она будет пройдена, то не обессудьте, мы не посмотрим ни на кого, будь то хоть сын нашего отца».

26 октября в Карабахе было объявлено очередное перемирие. Однако министерство обороны Азербайджана почти сразу заявило о нарушении соглашения Арменией.

Азербайджанцы о звёздах: «Они даже не знают с кем воюет Армения»

В социальных сетях началась кампания азербайджанцев против некоторых кино- и телезвезд, поддерживающих (цитирую) «армянский терроризм». Актёры Мэл Гибсон, Джордж Клуни, канадский рэпер Nav, Лори Харви – в списке тех, кого подвергли жесткой критике за призыв поддержать Армению. Больше всех участников кампании разозлили звёзды, которые «даже не знают с кем воюет Армения». Так, американская хип-хоп исполнительница Карди Би опубликовала ссылку на сбор средств для Армении. После негативной реакции подписчиков певица извинилась, подчеркнув, что не разобралась в ситуации.

Карди Би, хип-хоп исполнительница: «Я не поддерживаю терроризм. Я буквально опубликовала это для своего друга, вообще не изучая, что происходит. Я сожалею об этом. Я не люблю войну. Мне не нравятся конфликты между двумя странами. И точка. Потому что я ненавижу, когда они касаются невинных людей».

Вооруженный конфликт в Карабахе между Арменией и Азербайджаном начался 27 сентября.

Турция в гневе! «Шарли» высмеял Эрдогана

Турция осудила карикатуру на президента Реджепа Тайипа Эрдогана во французском сатирическом журнале «Charlie Hebdo» («Шарли Эбдо»). Глава Департамента коммуникаций администрации Президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что Анкара считает карикатуры плодами «антимусульманской программы» президента Франции Эммануэля Макрона.

Фахреттин Алтун, Глава Департамента коммуникаций администрации Президента Турции:  «Антимусульманская программа президента Франции Макрона приносит свои плоды! «Charlie Hebdo» только что опубликовал серию так называемых карикатур, полных оскорбительных изображений якобы нашего президента. Мы осуждаем отвратительную попытку этой публикации распространить культурный расизм и ненависть».

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын написал в Твиттер: «Мы решительно осуждаем публикацию о нашем Президенте во французском журнале, в котором не уважаются никакие убеждения, святость и ценности. Они просто демонстрируют собственную пошлость и аморальность. Нападение на личные права – это не юмор и свобода выражения. Цель таких изданий – раскручивание ненависти и вражды».

Гнев Турции добавил масла в скандал по поводу карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему), вспыхнувший после того, как во Франции обезглавили учителя, показывающего ученикам карикатуры на уроке о свободе слова. Кроме того, в свете происходящего, Эрдоган посоветовал Макрону проверить психику, что побудило Францию отозвать посла из Анкары. А сегодня турецкий президент отреагировал на новый вызов «Шарли Эбдо» с карикатурой на него самого, отметив, что: «мы переживаем период, когда враждебность к исламу и мусульманам, неуважение к Пророку, особенно среди правителей Европы, распространились как рак».

Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Турции: «Французский журнал, в котором публиковались уродливые и аморальные карикатуры на нашего Пророка, теперь нацелился на меня с карикатурой, опубликованной на обложке. Я не смотрел карикатуру, так как считаю жестоким даже поверить в такие аморальные публикации, и увидеть, что они сделали. Кто я, вообще, такой?! Мне даже нет необходимости говорить про этих нечестивых, которые так оскорбили любимейшего из любимых, моего любимого Пророка».

Генеральная прокуратура Турции возбудила уголовное дело против журнала «Шарли Эбдо» из-за опубликованных карикатур на президента Тайипа Эрдогана.

Премьер Пакистана: кашмирцы должны самоопределиться

Премьер-министр Пакистана Имран Хан призвал Нью-Дели предоставить кашмирцам право на самоопределение, в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и снять «военную блокаду» спорного региона. Пакистан не будет игнорировать «царство террора», созданное Индией в ДжАмму и КашмИре. В эфире одного из местных каналов Хан подчеркнул, что самоопределение кашмирцев – главное условие для мира между двумя странами.

Имран Хан, Премьер-министр Пакистана: «Мы будем вести политическую борьбу [за право самоопределения жителей Кашмира], мы не верим в военное решение. Мы будем снова и снова напоминать ООН о том, что организация дала обещание народу Кашмира, которое до сих пор не выполнено».

Пакистанский премьер напомнил, что предложил мир Индии сразу после вступления в должность главы правительства в 2018 году. В ответ пообещал два шага навстречу на любую мирную инициативу Нью-Дели. Однако 5 августа 2019 г. около 900 тысяч сотрудников сил безопасности Индии буквально осадили 8 миллионов кашмирцев. По словам Имрана Хана, жизнь части кашмирцев напоминает тюрьму под открытым небом. Территория древнего княжества Кашмир остается предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, разделилась на два государства по религиозному признаку.

5 августа 2019 года Нью-Дели объявил о решении упразднить штат Джамму и Кашмир и создать в этом регионе две союзные территории – административные единицы, имеющие меньше прав, чем штат. Исламабад осудил такое решение и в знак протеста выслал ее посла.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: