Наша умма Татарстан

Казань восстала против музея пойла

"Скоро открытие" - гласит надпись на одном из зданий в центре столицы Татарстана, анонсируя появление музея самогона с дегустацией, куда дети до 6 лет смогут попасть бесплатно, а школьники и студенты по льготному билету. Однако мусульмане Казани считают, что такой музей городу не нужен.

Председатель мусульманского центра «Иман» Наиль Гарипов опасается, что музей "Самогона" будет пропагандировать распитие спиртных напитков, в том числе и среди детей. Активисты написали письмо на 2-х страницах в котором просят проверить учреждение на соответствие законодательству о рекламе алкоголя. Жалобы отправили в администрацию президента Татарстана, мэрию города и в кабинет министров. По мнению Гарипова Казань ассоциируется с мусульманами и исламом, поэтому появление экспозиции на алкогольную тематику вызывает больше вопросов: С какой целью рассказывать здесь о самогоноварении? Для чего? И что собственно хотят показывать организаторы в музее?

Наиль Гарипов председатель центра исламской культуры "Иман"; историк: "Мы понимаем, в какой то мере, что это некая приманка для туристов, но когда мы ассоциируемся с исламом и говорим о том, что у нас около 50 мечетей в нашем городе, то как-то не уместно делать музей алкоголя".

Гарипов считает, что особенно неприемлемо место для такого музея - на центральной пешеходной улице в Казани, где максимальная концентрация горожан и туристов. Он приводит в пример случай с пивной «Раки». Когда в 2005 году завершилось строительство мечети Кул Шариф и открылось пространство со стороны стадиона, люди посчитали, что "Ракам" под стенами Кремля не место и пив-бар нужно перенести. В результате, пивная была демонтирована под натиском, в том числе и мусульманской общественности.

Наиль Гарипов председатель центра исламской культуры "Иман"; историк: "Здесь оставалось единственное питейное заведение, которое стояло на панораме кремля и оно было очень популярным у особой категории граждан. Но мусульмане были этим очень обеспокоены, очень много выступали".

Государство начинает обращать внимание на подобные вопросы и объекты - те что городу "не к лицу", по мнению Гарипова, когда подключаются не только общественные и религиозные организации, но и многие небезразличные граждане. В молодежной мусульманской среде таким идейным борцом с вредными привычками, считает себя Дамир Зарипов. Он и его команда из 10 человек провели в школах, институтах и колониях Татарстана более тысячи лекций с показом документальных фильмов, в которых рассказали о вреде спиртного, табака и важности сохранения нравственности. Кроме того, общественники будят внутренний протест у Казанской молодежи к вредным привычкам - спортивными акциями.

Дамир Зарипов координатор проекта «Общее дело»: "После этой информации трудно выпить или  закурить, потому, что человек понимает, что это сродни тому, как человек в себя будет дихлофолсом брызгать или ацетон выпить. Вот на таком уровне. И выпивание или курение, они им видятся абсурдным, глупым. Трезвый образ жизни, физическая культура, закаливание, а потом уже для продвинутых - питание. Это обязательные составляющие одного целого".

Ринат употреблял алкоголь последние 18 лет. Как сам признается, "очень плотно прикладывался к бутылке", и ничего другое его не интересовало. Из-за проблем с выпивкой появлялись жизненные и финансовые трудности, проблемы с законом. Он обратился за помощью в реабилитационный центр "Ярдам". В тяжелой жизненной ситуации Вера помогла ему осознать свою проблему, и придает силы не сходить с пути "чистоты".

Ринат пациент центра "Ярдам": "Я вот когда в социуме находился и ходил в мечеть, если честно, я ходил туда так, для показания чего-то. В основном с родителями. Здесь же я начал изучать этот ислам. Ребята стали обучать меня читать намаз. Я просто благодарил, изначально, что я живой, что я здесь нахожусь в хорошем помещении - месте где меняю свою жизнь к лучшему".

Изучать хадисы, совершать намаз, возносить дуа, можно в молельной комнате. Одно из правил центра - нельзя курить. Религию не навязывают, но сюда, в основном приезжают лечиться люди у которых близкие дома придерживаются ислама. здесь хазрат, уже когда человек, после адаптации начинает интересоваться исламом, учит как правильно брать омовение, выполнять намаз, читать коран. Религию здесь считают самым серьезным сдерживающим от срыва фактором. вера, говорят, дает плюс 100 процентов к традиционному терапевтическому эффекту.

Абдулазиз хазрат имам мечети "Ярдам": "Во время намаза, когда я приезжаю, они сидят здесь и ждут, Когда читаем намаз они поднимают руки к Аллаху делают дуа, молятся, и у них слезы из глаз текут. В этом я вижу результат. Когда после намаза и моих лекций подходят и спрашивают: как можно сделать так, чтобы искупить свою вину перед родителями, пред родственниками, перед детьми".

Гильмеев Марсель Мансурович психолог реабилитационного центра "Ярдам": "Когда начинают употреблять это происходит духовный распад личности. Они начинают обманывать, врут сами себе. Изначально работа происходит с духовной составляющей. Поэтому мы работаем в тесном контакте с хазратом, мы обсуждаем рабочие моменты, вещи. Я с ним делюсь, рассказываю вот здесь было так-то, поддержи меня здесь. Это все моменты нравственно моральных вещей".

Халяльное питание и по пятницам посещение мечети, возможность пятикратного намаза и изучения арабского языка, это изюминки уникальной программы реабилитации, которая дает неплохой процент тех кто бросил пить и находиться в стойкой ремиссии.

Карен Манукян директор реабилитационного центра "Ярдам": Из 10 - 4 проходят успешно реабилитацию и затем остаются в комфортной трезвости. Мы стараемся их устраивать на работу.  Из 10-9 ребят здесь приходят к намазу, приходят к богу."

Стоит сказать, что 2018 год в Татарстане посвящен классику русской литературы Льву Толстому, который стал в зрелости убежденным трезвенником. А антиалкогольные традиции столицы Татарстана, берут начало еще с конца XIX века, когда было создано Казанское общество трезвости.

Ильдар Аюпов, Эдгар Шагиахметов, канал Алиф Татарстан.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: