Знаете ли вы? Программы

Когда-то американцы платили дань Халифату. А знаете ли вы?

Европейские государства выплачивали своеобразный налог Алжиру, Тунису и Триполи за безопасный проход кораблей с товарами по Средиземному морю. Американские корабли также могли не опасаться корсаров, пока находились в юрисдикции Великобритании. Однако стоило Штатам объявить о независимости, как их суда оказались под угрозой...

30 июля 1785 года корабль из Филадельфии «Дофин» под руководством капитана Ричарда О'Брайна был задержан алжирцами. А в 1793 году еще 11 американских кораблей также оказались в руках мусульман. Это были каперы, или «османские корсары», — моряки, которые с позволения властей могли захватывать вражеские суда.

После задержания 11 кораблей конгресс США выделил средства на строительство военных судов для обеспечения безопасности торговых парусников в Средиземном море. Но это требовало немало времени. Поэтому Америка пошла на заключение беспрецедентного договора...

5 сентября 1795 года между Джорджем Вашингтоном и главой Алжирского вилайята Османской империи Хасаном пашой было подписано соглашение: алжирские каперы не захватывают американские суда — те могут беспрепятственно перемещаться вдоль побережья и доставлять товары. В обмен на это Штаты выплачивают 992 463 доллара и ежегодно обязуются платят 12 000 алжирских золотых монет - «либо товарами в эквиваленте этой суммы».

Договор подписал посол США Джозеф Дональдсон. Он состоял из 22 пунктов и был составлен на османском языке, а затем переведен для Вашингтона на английский. В течение нескольких дней все пленные, которые ранее были захвачены корсарами, были отпущены. Среди них был и О'Брайан, капитан «Дофина» - позднее он подробно описал эту историю.

Штаты еще не один год исправно платили «налог». К примеру, в 1800 году он составил 20% от всех доходов страны.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: