Наставления Секреты пятницы

Кого Всевышний отлучает от Своих знамений?

День аль-Джума вносит в нашу жизнь перемены к лучшему, улучшает нравственность и защищает от совершения необдуманных поступков и больших грехов. Например, пятничные богослужения защищают нас от гордыни — одного из великих грехов, которого нужно всячески остерегаться и на который Всевышний наложил строжайший запрет. Всевышний в Священном Коране говорит: «Не являй на лице презрения к людям и не шествуй по земле горделиво — воистину, Аллах не любит всяких гордецов и хвастунов» [Коран, 31:18].

«И не ходи по земле горделиво" [Коран, 17:37].

Качество Бога

Величие — это качество, которое присуще только Господу. Когда человек, заносясь в гордыне, пытается увидеть в себе качество, присущее только Творцу, это в высшей степени ошибочное понимание и заблуждение относительно человеческих возможностей.

Немощность, слабость, свойство ошибаться, забывчивость, невежество, торопливость, жадность, корысть, неблагодарность — это те качества человека, которые постоянно напоминают о его несовершенстве...

Гордыня - грех

Никакие материальные и духовные блага, достижения, не дают человеку права гордиться этим и проявлять высокомерие.

Гордыня — одно из величайших несчастий человеческого нафса (эга). Человек, одержимый гордыней, начинает жаждать славы. Он может чинить притеснения и даже не замечать этого.

Пророк Мухаммад ﷺ предостерегая своих последователей, сказал: «Человек гордится, гордится, а потом будет записан вместе с притеснителями. И получит такое же наказание, что и они» [Тирмизи, Бирр, 61/2000].

Общеизвестно, что истоки гордыни таятся в невежестве. Обладающие истинными знаниями не могут быть гордыми. Собственно, гордецы не могут обрести ни знания, ни какого-либо блага...

Всевышний в Священном Коране говорит: «Я отлучу от Моих знамений тех на земле, которые ведут себя надменно безо всякого права на это» [Коран, 7:146].

Аллах Всевышний также сказал: «Будущий мир Мы даруем [лишь] тем, кто не стремится к высокому положению на земле, а также к нечестию. [Счастливый] исход — только богобоязненным» [Коран, 28:83].

Да убережет Всевышний нас и наших близких от проявления гордости, высокомерия и надменности! Да сохранит Он нас смиренными, покорными и благодарными Своему Господу рабами! Амин. Мира вам и вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: