Ислам и жизнь Наставления

Коранизм vs Коран и Сунна. Мухаммад Карачай

Так называемый коранизм сегодня снова стал причиной смут в умме. Распространение этой идеологии на государственном уровне впервые фиксируется в период британской колонизации земель современных Индии, Пакистана, Ирака и Египта. "Доводов относительно обязательности следования Сунне пророка (мир ему) так много, что не видит их и не понимает только тот, кто не хочет понимать, или же тот, чье сердце запечатано для понимания истины и следования ей", - заключает шейх Мухаммад Карачай в своей авторской программе "Ислам и жизнь".

Содержимое

Пророчества о приходе коранитов

Придет время, когда человек, лежа на боку, сытым, на диване, будет говорить: «Придерживайтесь Корана. То, что вы найдете в нем разрешенным, то считайте разрешенным. А то, что вы найдете в нем запретным, то и считайте запретным». Это достоверный хадис. Это изречение пророка Мухаммада (мир ему), предупреждавшего, что придет время и в его умме появятся люди, которые будут утверждать, что религия опирается только на Коран и как-будто его Сунна к исламу не имеет никакого отношения. Дорогие братья и сестры, сегодня мы говорим, о так называемом, который, как и в различные периоды истории ислама стал причиной смут в мусульманской умме.

Кораниты – это секта, отрицающая Сунну пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), и утверждающая, что каждый человек в праве толковать Коран, игнорируя его разъяснения. Напомним, что Сунна – это понимание ислама в соответствие с тем, что говорил, делал, с чем молчаливо соглашался пророк Мухаммад (мир ему и благословение).

Свидетельство вхождения в лоно ислама зиждется на двух основах: на свидетельстве единобожия и следование пророческому пути, его Сунне. Ашхаду ля иляха иляЛлах уа ашхаду анна Мухаммадан расулюЛлах – Я свидетельствую, что нет Божества, кроме Аллаха и свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха. Тот, кто отрицает один из двух основ веры, тот не считается мусульманином до тех пор, пока не засвидетельствует о них обоих. Тот, кто утверждает, что следует Священному Корану и не следует пречистой Сунне, тот не следует на самом деле Священному Корану, потому что он не признает божественных откровений и не следует божественным повелениям. Так как Аллах Всевышний сказал: «Кто повинуется посланнику, тот повинуется Аллаху. А кто ослушается Аллаха и Его посланника, тот впал в очевидное заблуждение». Также Всевышний Аллах сказал о своем пророке (мир ему): «Он не говорит по прихоти, это всего лишь внушаемое ему откровения».

Таким образом, все вопросы, связанные с религией Аллаха, исходящие от пророка (мир ему) были пророчеством, откровением ему от самого Всевышнего Аллаха. А пророк (мир ему) являлся живым примером правильного исповедования Его религии. Всевышний Аллах сказал: «А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им послано» (Коран, 16:44). Этот аят и множество других откровений Корана дают нам полное понимание того, что посланник Аллаха (мир ему) был толкователем Священного Корана и живым примером правильного следования ему.

Дорогие братья и сестры, как и говорил посланник Всевышнего (мир и благословение ему), наша умма столкнулась с появлением секты, так называемых, коранитов. Предупреждение благословенного пророка, а также вышеприведенные доводы были бы достаточны, чтобы предостеречь себя и своих близких от этого заблуждения, но история показывает, что не смотря на это, некоторые люди следуют своему умозаключению или страстям, предавали и предают забвению путь, Сунну того, кто пришел с Кораном. Вокруг которого они ведут споры.

История появления коранитов

Давайте проведем краткий экскурс в историю появления этой секты. Первое упоминание о коранитах и коранизме встречаются в период имама Аш-Шафии, который противостоял этой секте, выявив ошибочность их утверждений. Также, на заблуждение этой секты в разные времена указывали разные исламские ученые. Такие, как например, имам Аль-Байхаки. Об этом мы узнаем из его книги «Познание Сунны и преданий». Также, из труда имама Джалалуддина ас-Суюти «Ключ к раю в аргументации Сунны» и других источников.

Распространение Коранизма на государственном уровне впервые встречается в период британской колонизации, территории современных Индии, Пакистана, Ирака и Египта. Когда колонизаторы использовали эту и другие сектантские идеологии для раскола мусульманской общины этих стран, для осуществления политики «Разделяй и властвуй» с целью сохранения контроля над ними.

Наиболее активный период деятельности этой секты в колониальной Индии приходится на конеце 19, начала 20 веков, когда были созданы благоприятные условия распространения идеологии, так называемого, коранизма, посредством появившихся тогда средств массовой информации.

Чуть позже, в Египте появляется некий Тауфик Сыдки. Он известен тем, что опубликовал сборник статей под названием «Ислам – это только Коран», который был подвергнут критике египетскими религиозными учеными. В том же Египте распространение секты коранитов связывают с именем некоего Рашада Халифа, который начал искать в Коране зашифрованные математические коды, выдвинув свою псевдотеорию. Однако, теория неудачника из Египта подверглась серьезной критике со стороны авторитетных мусульманских богословов, обнаруживших в идеях новоявленного проповедника противоречие Корану, Сунне, науке, логике.

Рашад Халифа не ограничился отрицанием Сунны пророка Мухаммада (мир ему). Разыгравшееся больное воображение привело его к тому, что он объявил себя пророком, заявив, что был в космосе, где ему дали присягу все пророки. Но и на этом, «открытие» Рашада Халифы не заканчиваются. Его еретические воззрения в отношении достоверной Сунны пророка (мир ему и благословение), подтолкнули его на попытки исказить сам Коран.

Однако, хвала Всевышнему Аллаху, обязавшемуся защитить свое последнее откровение Коран от искажения людей вплоть до Судного дня. Всевышний Аллах говорит: «Воистину, Мы ниспослали напоминание и Мы оберегаем его». Примечательно, что несмотря на существование некоторых еретических сект в умме, никто из них открыто не заявляет об искажении Корана, потому что неизменное кораническое правило – Объявляйте вероотступником любого, кто говорит даже о малейшем его искажении. Исходя из этого, мусульманские ученые пришли к единогласному мнению о неверии и вероотступничестве египетского сектанта. Большинство людей, которые поддерживали теорию лжепророка и сектанта Рашада, отказались от нее. Он переселился в США, где организовал коранитскую общину.

После его смерти, его главный соратник, некий Эдип Юксель продолжил его дело, разъезжая по США с лекциями и призывами к пресловутому кораническому шифру «Коду 19». К сожалению, под влияние Эдипа Юкселя в США оказались некоторые студенты из стран СНГ, в частности из Казахстана. О том, как идеология коранизма получила распространение на территории СНГ и стала причиной смуты среди российских мусульман, смотрите в нашем специальном сюжете».

Кораниты в Казахстане и России

Так называемый коранизм и кораниты, начали проникать на территорию СНГ в середине нулевых через Казахстан. По различным образовательным программам, молодые люди из этой страны, в основном дети высокопоставленных чиновников, попали на службу в Соединенные Штаты и в Великобританию, где познакомились с новыми идеями. Вскоре, увлекательная и вполне соответствовавший их образу жизни, идеология стала экспортироваться на Родину. Самым известным постсоветским коранитом называют Асылбека Мусина, сына экс-руководителя администрации президента Казахстана. В декабре 2017 года, он по версии следствия, покончил жизнь самоубийством. В России же, в этой связи, прежде всего, звучит имя главного научного сотрудника института Востоковедения РАН Тауфика Ибрагима.

Орхан Джемаль, журналист: «Наш, российского разлива коранизм, он отличается и от казахской версии, и уж тому подобно от индийской версии 19 века, и даже к мутазилитской версии не очень имеет отношение. Это определенная такая идеология, связанная, конечно, с личностью Тауфика Ибрагима, с тем, что это алавит, который когда-то там при советской власти приехал сюда учиться. Учился, специализировался по научному атеизму. Потому времена стали меняться и как то он стал развиваться в таком направлении, чтобы одной ногой, как бы стоять в исламе, а другой – не покидать академического сообщества. И у него родился такой термин, как коранический гуманизм».

Концепция модернизации ислама Тауфика Ибрагима строится исключительно на аятах Корана в его интерпретации и отрицании тех хадисов, которые на его взгляд, способствую стагнации уммы. Религиозные деятели и простые верующие видят в этом покушение на фундаментальную основу ислама и образ жизни его последователей.

Орхан Джемаль, журналист: «Когда мы говорим о том, что нам нужна Сунна и то, что Сунна является определенным фундаментом, который не приравнен к Корану, но так же как и Коран. Это означает, что мы претендуем на свое право, на свою политику и на свои установки идеологические, на их реализацию, на их реализацию во всех сферах. А когда мы говорим, что нет, вот у нас есть Коран, тогда есть очевидная, здравая мораль, этика, из него вытекающая. Это означает, что мы от всего этого отказываемся и в общем то, готовы жить с некой такой моральной чистотой в сердце, в принципе, в секулярном обществе».

Впервые, открытая публичная дискуссия о коранизме состоялась в ноябре в 2017 года. Мало кем замеченная встреча прошла на платформе школы мусульманского лидера Махалля, в Казани. Перед идеологом коранизма в России вопросы ставились, как говорится, ребром.

Тауфик Ибрагим: «Чему модернизация учит? Во-первых, мусульманский мир в целом, в очень отсталом состоянии. Научном, технологическом, экономическом, политическом, культурном, что хотите».

Орхан Джемаль, журналист: «Я просто не могу понять, что нужно изменить для того, чтобы прийти к технической модернизации, к технической, социальной? Отменить Сунну? Отменить часть Сунны? Что нужно, то есть обрезать Сунну, как один из источников шариата, в принципе, отказаться от шариатского права, модернизировать. Я правильно вас понимаю? Я просто хочу пояснить, предположим, мы провели ревизию Сунны, как вы сказали, оставили там только то, что сочли рациональным, правильным.

Я одного не могу понять, как это приведет к изобретению компьютера? Как это приведет к изобретению законов, я не знаю, Кемплера, Ньютона? Я прекрасно понимаю, что обрезать определенную традицию, облегчив другим, сократив, прогнав под современную западную политкорректность – это рационально и объяснимо, и вот у меня, и не только у меня, уверяю, в зале много таких людей, есть подозрение, что цель таких вот ревизий, именно вот это – упрощение, облегчение, подгонку под сильную Европу, а то, о чем вы говорите, это слова, в которых механизм, логический механизм не просматривается. Ну, где связь между хадисами, которые вам кажутся слабыми или выдуманными и компьютером, изобретением? Я правильно вас понимаю?».

Тауфик Ибрагим: «Хорошо. У меня есть и книга. Там у меня глава написана о мусульманской культуре. Вы можете посмотреть, как я красочно описываю наши достижения».

Между тем, история как раз подтверждает, что мусульмане оказывались на высоте во всех сферах именно тогда, когда они четко следовали словам последнего пророка и терпели горькие неудачи, когда предавали его наставления забвению. Рациональным во всей этой дискуссии представляется мнение доктора философских наук Али Вячеслава Полосина.

Али Вячеслав Полосин: «Я вижу модернизацию и реформу в том, чтобы в самом исламском сознании менять определенный акцент, искать новые ходы».

Отрицающий сунну - отрицает Коран

Имам аш-Шафии сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не устанавливал Сунну,не имея на это решения от самого Аллаха, поэтому он устанавливал Сунну только с решением от Аллаха». Об этом нам сообщил сам Всевышний Аллах в Коране: «Воистину, ты указываешь на прямой путь – путь Аллаха, Которому принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле» (Коран, 42:52,53).

Сунна посланника Аллаха (мир ему), его слова, дела, молчаливое согласие являются прекрасным примером для всех верующих. Аллах Всевышний сказал в Коране: «В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас». Всевышний Аллах призывает верующих следовать Сунне пророка Мухаммада (мир ему): «Скажи, о, Мухаммад, мусульманам: Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной и тогда Аллах возлюбит вас и прости вам ваши грехи, ведь Аллах Прощающий, Милосердный». Комментируя этот аят ибн Кясир сказал: «Этот благородный аят вынес решение относительно того, кто утверждает, что любит Аллаха, но не следует пути Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) о том, что он лжет в этом утверждении до тех пор, пока не последует шариату Мухаммада и пророческой традиции – Сунне, во всех его словах и делах. Книга Аллаха и Сунна его посланника (мир ему) являются источниками разрешения споров и разногласий между верующими».

Аллах Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим Влиянием среди Вас. Если же Вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если Вы веруете в Аллаха и Последний день» (Коран, 4:59).

Дорогие братья и сестры, одно единственное ослушание посланника Аллаха в день битвы при Ухуде стало причиной поражения мусульман и гибели 70 сподвижников. Когда приказал он лучникам не спускаться с горы, где занимали они свои позиции, а те ослушались, потому и обернулась их первоначальная победа поражением.

Всевышний Аллах сказал: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Пусть же остерегаются те, которые противятся Его пророка воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания». Тот, кто не считает Сунну пророка (мир ему), его хадисы шариатским аргументом и доводом, тот вышел из ислама.

Имам Ас-Суити сказал: «Знайте, да помилует вал Аллах, что тот, кто отрицает, что хадис пророка (да благословит его Аллах и приветствует), будь то слово или дело с условиями известными в науке усуль, является шариатским доводом, совершает куфр и выходит из ислама».

Доводов относительно обязательности следования Сунне пророка (мир ему) так много, что не видит их и не понимает только тот, кто не хочет понимать или же тот, чье сердце запечатано для понимания истины и следования ей. Да убережет нас всех Аллах от этого.

И напоследок, слово пророку Мухаммаду (мир и благословение ему): «Я оставил среди Вас две вещи, держась за которые, Вы не собьетесь с прямого пути – Книгу Аллаха и Сунну Его посланника» (Имам Малик, Аль-Муватта (1395)».

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: