Программы Расул NEWS

Кыргызстан – образец развития ислама для Таджикистана и Узбекистана? В России осудили муфтия

80-летнего таджика Дониера Набиева суд признал виновным в "оказании материальной поддержки" родственникам, осужденных членов запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

Почти одновременно с арестом таджикского старца Верховный суд Республики Мордовия признал другого старца, муфтия региона Заки-хазрата Айзатуллина виновным в распространении экстремистской литературы - тафсира Корана.

В Узбекистане наблюдается либерализация в области религиозных свобод. Однако, есть ли вероятность того, что нынешний президент Узбекистана Шавкат Мирзияев со временем вновь может усилить давление на мусульман, как это в свое время сделал экс-президент Ислам Каримов, который так же в начале своего правления был лоялен ко всем проявлениям исламского возрождения?

Ситуация в Кыргызстане кардинально отличается от той, что складывается в Таджикистане и Узбекистане. Почему же не последовать им примеру развития Кыргызстана?

Содержимое

Суд над стариком в Таджикистане

В самый канун нового 2021 года, 28 декабря, 80-летнего таджика Дониера Набиева суд признал виновным в "оказании материальной поддержки" родственникам осужденных членов запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

Если честно я не понимаю, что хотели продемонстрировать этим поступком власти Таджикистана?
То, что они такие суровые и беспощадные к своим врагам? Типа бей своих, чтоб чужие боялись. Или возможно, как обычно, какой-то офицер невысокого ранга решил выслужиться перед своим начальством, типа – вот смотрите, мы не только гасим оппозиционеров , пардон террористов, но и даже тех, кто помогает их семьям.

Обычно, такие недалёкие чиновники руководствуясь сиюминутными интересами не понимают, что отправив за решётку 80- летнего старика, они наоборот готовят почву для оппозиционных настроений, тьфу ты… для экстремизма и терроризма.

Несправедливость порождает несправедливость вдвойне. На то диктаторские режимы и есть диктаторские, что они руководствуются не здравым смыслом, а капризами и самодурством своего тирана.

Муфтия Айзатуллина обвинили

А теперь перенесемся из многострадальной Средней Азии в великую Россию. Хвала Аллаху здесь, стариков так сильно не гнобят, ноо… есть одно, но.

Почти одновременно с арестом таджикского старца Верховный суд Республики Мордовия признал другого старца- муфтия региона Заки хазрата Айзатуллина виновным в распространении экстремистской литературы - тафсира Корана.  Ничего общего в этих двух случаях не находите?

До этого адвокаты муфтия подавали аппеляцию на отмену решения суда низшей инстанции. Один из них, Анатолий Пчелинцев, настаивает на том, что закон запрещает массовое распространение “экстремистской” литературы. В то время, как по утверждению некоего свидетеля, муфтий выдал лишь один экземпляр тафсира, и то это сомнительный факт. Внимание, вопрос: с какого числа для суда начинается массовость? Если с одного, то зачем это слово вообще присутствует в кодексе?

Я уже молчу про сам факт признания тафсира экстремистской литературой. Мы с вами к этому уже привыкли. Вернее нас приучили. У нас же светские судьи занимаются богословием. Причём, что интересно из всех верований их особо прельщает исламское богословие. Наверное, они проходили судебную практику в Узбекистане. Там такое давно уже распространено.

На сайте местного Минюста можно найти большой список запрещенной литературы, в который попали признанные современными исламскими учеными тафсиры и богословские книги.

Либерализация в Узбекистане

Мы хорошо помним, как при президенте Исламе Каримове относились к любым набожным мусульманам. Ими битком заполняли тюрьмы. Сегодня же местные жители утверждают: президент Шавкат Мирзияев гораздо более лоялен к последователям Ислама. Он даже уволил главу местной СНБ Рустама Иноятова, который был своего рода серым кардиналом и отличался особой непримиримостью и коварством в отношении религии. Мирзияев удалил 16 тысяч имен из списка предполагаемых экстремистов Узбекистана, а еще создал Исламскую академию Узбекистана и вновь открыл старейшее медресе в Бухаре.

Вроде бы, все прекрасно. Но я склонен думать, все не так просто. Забытый факт: Ислам Каримов когда-то тоже начинал проводить политику лояльности к Исламу. Но в один момент резко передумал. Об этом очень больно говорить, но это факт: этому поспособствовали сами же мусульмане, которые показали себя не с самой лучшей стороны и прилюдно унизили президента. Ответ не заставил себя ждать.

Очень легко предположить, что благие начинания Мирзияева тоже окончатся таким вот метанием из стороны в сторону. А сейчас его шаги по либерализации связаны скорее с тем, что он хочет укрепить связи с той же Турцией. И еще заручиться поддержкой религиозного населения. В общем, я бы не стал слишком рано радоваться. Как говорится, будем посмотреть.

Ситуация Ислама в Кыргызстане

Гораздо больше шансов у Кыргызстана. Там и правда наблюдается либерализация по отношению к Исламу после новой смены власти. И это отвечает запросам населения. Одних мечетей в республике за последние 20 лет стало в сотни раз больше. Кыргызстан сегодня - самая религиозная республика Средней Азии и самая демократичная.

К слову, в предвыборной агитации 2020 года из уст кандидатов очень часто можно было услышать слова о религии. В мечетях тоже ведутся активные дискуссии на тему ислама. И при этом ни о каком росте радикализма (как его боятся в Таджикистане) не происходит. Те же продвинутые и просвещенные Великобритания, Франция или Германия обгоняют Кыргызстан в плане радикальных настроений на несколько десятков позиций.

Так в чем же проблема? Почему бы Таджикистану и Узбекистану не последовать примеру соседней республики? Думается мне, причин несколько. Первая - они слишком отстали от кыргызских религиозных организаций. Тут и мечети спонсируются крупными бизнесами, и международные связи поддерживаются уже много лет. Простых людей, и политиков не пугают высказывания на тему Ислама, а всё потому что религия здесь социально ориентирована. Во-вторых, опять же само политическое устройство. Кыргызстан в отличие от Таджикистана и Узбекистана далеко ушел от советской системы в плане выстраивания отношений с религиозными организациями

Например, правительство инициировало проекты по образованию имамов. Правительство! А еще несколько госфондов спонсируют деятельность священнослужителей. Такого представить в соседних республиках пока невозможно.

Рекомендую им присмотреться к кыргызскому опыту и сделать выводы о том, что ошибка - это как раз препятствовать распространению Ислама, а не поддерживать его.  В общем, в Бишкеке все спокойно и слава Аллаху.

Игнорировать исламский фактор сегодня – это абсолютно непродуктивная позиция государства. Ислам был, есть и будет. Весь вопрос в том, сможет ли правительство использовать религиозный фактор, задать нужную траекторию развития ислама на благо государства и общества.

Сегодня есть два пути: либо это будет процесс радикализации и маргинализации, либо процесс мобилизации исламского ресурса, конструктивного сотрудничества, социализации и укрепления гражданского общества и государства.  Надеямся, что власти пойдут по второму варианту развития ситуации.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: