AlifTime Программы

Мечети угрожают. Брак мусульманина с немусульманкой запрещен? Хиджаб на фото. Фильм об исламе

«Закройте мечеть, или мы вас обстреляем гранатами!»

В Уагадугу, столице Буркины-Фасо что на западе Африки, произошло нападение на мечеть. Неизвестный кинул бутылку с зажигательной смесью: 6 мусульман получили ожоги разной степени тяжести.
Нападавший оставил записку с угрозой: «закройте мечеть, или мы вас обстреляем гранатами». Представители министерства госбезопасности страны встретились с пострадавшими, пообещав провести тщательное расследование. Местные мусульмане убеждены что, в бывшей французской колонии исламофобские настроения возросли после недавних событий в Париже
Это не первая атака на мечеть в Буркины- Фасо. Армия страны проводит регулярные операции по выявлению и ликвидации баз террористов.

Первый депутат-мусульманин за 5 лет кровавой Мьянмы

За последние 5 лет Ситу Маунг станет первым мусульманином, избранным в парламент Мьянмы. Мусульмане в данном регионе составляют около 4% и регулярно подвергаются дискриминации. По данным наблюдателя Международной кризисной группы, на выборах этого года было отклонено 23 % мусульманских кандидатов по сравнению с 0,3 % других религиозных групп. Победу Ситу отмечали тысячи сторонников уличными празднованиями. Депутат был поражен, получив решающие 80% голосов в своем избирательном округе в центре Янгона. Ситу подавал свою кандидатуру еще в 2015 году, но из-за репрессий мусульман он был проигнорирован. Новоизбранный депутат рассказал о нападках в его адрес после назначения.

Ситу Маунг, кандидат в депутаты Мьянмы: «Люди распространяют дезинформацию, называя меня террористом и заявляя, что я хочу, чтобы в школах преподавали арабский язык. Даже некоторые мусульмане критиковали меня, обвиняя в том, что я недостаточно молюсь, и что я атеист или нонконформист».

Ситу Маунг уверен: в будущем он будет не единственным мусульманином в парламенте Мьянмы.

Мусульманам нельзя жениться на иноверках?

Браки мусульман с женщинами других религий – недопустимы в Российской Федерации. Такая фетва была опубликована Советом Улемов Духовного управления мусульман России.

Согласно фетве, девушка имеет​ право выйти замуж за мусульманина, только если она: действительно «признает существование Одного Единого Бога, принимает Иисуса и Мухаммада, как Божьих посланников и выражает готовность следовать предписаниям Священного Корана». В противном случае, такая мать не сможет воспитать достойных мусульман. Ведь многие современные христиане зачастую ничего о Христианстве не знают и его не практикуют.

Совет улемов ДУМ РФ: «Ведь в основном именно супруга, хранительница домашнего очага, мать и воспитательница детей, оказывает решающее влияние на свое чадо, прививая ему свои принципы и взгляды. Да, быть может, ребенок именем и внешностью будет походить на отца, но сутью и действиями - скорее на мать. Будущие поколения таковых вряд ли станут приверженцами религии своих отцов, что и приводит к исчезновению, вымиранию мусульманских корней».

По мнению Муфтия Чечни Салаха-Хаджи Межиева богословское заключение Духовного управления мусульман России является общеизвестной истиной в исламе.

Салах-хаджи Межиев, Муфтий Чечни: «Эти браки и не разрешали для того, чтобы запрещать: все и так знают, что в исламе никах (бракосочетание) с немусульманкой запрещен, нет никакой необходимости это обсуждать и говорить об этом, никаких споров и разногласий в этом вопросе нет».

Согласно фетве, такие союзы возможны лишь в исключительных случаях по решению муфтия. О каких именно исключительных случаях идет речь – не уточняется.

Нью-Йорк: снять хиджаб для протокольного фото?

Полиция Нью-Йорка заставила Джамилу Кларк и Арву Азиз снять платки для протокольного фото. Данное действие стало нарушением религиозных свобод и причинило мусульманкам глубокую душевную травму. Женщины подали судебный иск. После, местная полиция, наконец-то, изменила политику, нарушавшую права и свободы мусульманок. Власти разрешили фотографировать религиозных людей в головных уборах, при условии, что их лица не закрыты. Адвокат Альберт Кан, представлявший Джамилу и Арву в суде, отмечает:

Альберт Кан адвокат: «Стыдно, что все это происходило в Нью-Йорке столько лет, и что наш город предавал ценности религиозной инклюзивности».

Мировое соглашение, которое было вынесено Федеральным окружным судом Манхэттена, будет применяться не только к хиджабам, но и к другим религиозным головным уборам, таким как тюбетейки и парики, которые носят ортодоксальные иудейки, и тюрбаны, которые носят сикхи.

Нью-Йорк является одним самых мультикультурных городов в США. Данное соглашение – некое подтверждение того, что власти готовы вносить поправки в свои правила, чтобы учесть религиозные свободы своих граждан.

Под давлением аналогичного иска, поданного в 2016 году, департамент изменил свою политику, разрешив офицерам носить тюрбаны и отращивать бороды по религиозным воззрениям.

В Дербенте снимут фильм о распространении ислама

В Дербенте снимут фильм об истории распространения ислама. Режиссером является Мухаммад Фарадж Ясер из Египта. Дербент – один из самых древних городов России и мира, ему уже больше 2 тысяч лет. Известно, что работа над картиной находится в самом разгаре, снято более половины материала. Фильм, познакомит зрителей с удивительной историей древнего Дербента.

Планируется в сюжетах запечатлить историю об Ибн Салмане Рабия и его брате Абдурахмане Рабия, которые распространяли ислам на Северном Кавказе. Джума-мечеть, старинное кладбище «Кырхляр», где захоронены 40 сподвижников пророка Мухаммада (мир ему). Фильм ориентирован на арабоязычную аудиторию. Также режиссер снимает фильм о Чечне и уже завершил работу над фильмом о Татарстане.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: