Москва Наша умма

Москве критически не хватает мусульманских детских садов

Москва – это мегаполис, в котором насчитывается сотни детских садов. Среди них большинство государственные. При этом столичные власти отчитываются: это современные заведения, рассчитанные на большое число детей. Тем не менее, не хватает и этого. Знаменитые очереди в детские сады никто не отменял. И это при том, что каждый месяц в Москве появляется еще несколько таких заведений. Совершенно отдельная категория - мусульманские детские сады.

О нехватке дошкольных учреждений для мусульман

Аиша Бикбаева, руководитель женского клуба "Ясмина", арт-терапевт: "У нас можно сказать, их очень мало и большая нехватка. Если сравнивать с Казанью, это небо и земля. У нас их посчитать по пальцам. Это “Мединочка”, это сеть детских садов “Пчелка”. В Подольске есть. Можете указать в комментариях. Нехватка катастрофична, как и мечетей".

Ясмина Альманзар, руководитель SMM-компании smm.malina: "В Москве детских садов действительно мало, и нам приходилось возить ребенка от Полежаевской до Ленинского проспекта. Но оно того стоило, потому что этот сад был качественным и недорогим. Но, частный детский сад не каждый может себе позволить, особенно если в семье двое или трое детей".

Как решают проблемы детских садов в Москве мусульмане

Проблему нехватки детских садов мусульмане пытаются решить сами. Иногда получается не с первого раза. Так, например, было у Джаннат Акбабаевой. Ее новый детский садик - уже вторая попытка реализации предпринимательского проекта в этой сфере.

Джаннат Бабаханова, основатель детского сада: "В начале я открывала детские лагеря. Это был лагерь для подростков. А потом родители начали просить, а можете ли вы организовать что-то для младших детей. И тогда возник вопрос "неужели нет детских садов для детей мусульман?" У нас в детских лагерях был спорт, бассейн, ходили в зоопарк. Ограничивали их от айпадов, телефонов, планшетов. И после лагеря дети определялись, в какой спорт они хотят. Тогда начала рождаться идея создать что-то в этой сфере".

Джаннат признается: утвердиться в мысли открыть мусульманский детский сад ей помогло рождение собственного ребенка. Самой большой проблемой оказалось понять, чего хотят сами родители. Сама предпринимательница определила такие основные потребности: создать для ребенка безопасную среду и следовать букве закона.

Ясмина Альманзар, руководитель SMM-компании smm.malina: "Ситуация непростая как для родителей этих деток, так и для владельцев детских садов. Но я могу судить с двух сторон. В первую очередь как мама двоих детей, и как владелица агентства, которое занимается продвижением такого рода бизнеса".

Ясмина уже давно занимается продвижением мусульманских детских садов. Ей хорошо известно: основная трудность - найти подходящее помещение.

Ясмина Альманзар, руководитель SMM-компании smm.malina: "Многие обвиняют рук-во мусульманских детских садов, что они задирают цены, но я не согласна с этим мнением, ведь если посчитаем сколько стоит аренда 50 кв на Ленинском, то это 50-60 тысяч, а представьте детский садик".

Джаннат Бабаханова, основатель детского сада: "Мы открыто говорили арендодателям, что это будет детский сад для мусульман. Кого-то это пугало, потому что СМИ пропагандируют, что мы якобы неправильно воспитываем детей в каких-то целях. Многие отказывали, но мы не сдавались. Мы говорили, что дети у нас едят халяль и нуждаются в мусульманском воспитании".

Зачем нужен мусульманский детский сад?

По мнению Джаннат, мусульманские детские сады предпочитают те родители, которые искренне переживают за нравственное воспитание своих детей.

Джаннат Бабаханова, основатель детского сада: "Мы окружаем ребенка заботой и любовью, создаем для них атмосферу уюта. Мы даем им воспитание. У нас категорически запрещается любое давление психологическое, моральное, например такое: "тебя, что мама не научила одеваться, обуваться?". Мы не ругаем и ни в коем случае не кричим на детей,  дети получают только воспитательный процесс через любовь. У нас строгий отбор воспитателей. Если она не справляется, то мы ищем другого воспитателя".

Мама ребенка детского сада: "Я очень переживала по этому поводу. Плюс питание халяль. Нам очень важно, чтобы кормили его по религии доступно. И самое главное - отношение. Я очень доверяю владелице - мусульманке. И не переживаю".

Проблемы мусульманских садов

Кстати, именно питание халяль - одна из самых дорогостоящих статьей. Наряду с другими факторами питание становится причиной слегка завышенных цен в мусульманских садах.

Ясмина Альманзар, руководитель SMM-компании smm.malina: "Мясо халяль, которое стоит в два раза дороже обычного, добавьте туда оплату за работу персонала, услуги логопеда, а также расходы на учителя арабского языка и чтения Корана. Вы поймете, насколько это затратный бизнес, и не приносит дохода. Поэтому неудивительно, что большинство садиков закрывается".

Аиша Бикбаева, руководитель женского клуба "Ясмина", арт-терапевт: "Даже имея детские сады, которые есть сейчас в Москве, они доступны не для всех из-за высокой цены. Если в семье 2-3 ребенка и стоит 25 тысяч. Мало кто может себе такое позволить. Это грозит тем, что ребенок, выросший в духовной среде, где про религию, добро, Бога. Не говорю, что дети, которые ходят в обычный детский сад, это труд для родителей, всегда держать руку на пульсе. Ему все нужно преподнести с точки зрения ислама".

При этом отдавать ребенка в обычный детский сад чревато тем, что ребенок столкнется с совсем другим отношением.

Джаннат Бабаханова, основатель детского сада: "Государственные детские сады воспитывают социальных рабов. Я за то, чтобы мусульманские дети воспитывались лидерами. Чтобы потом они становились учеными, спортсменами, крупными бизнесменами".

Такими мечтами живут, пожалуй, все родители без исключения. Неудивительно, что в мусульманские детские сады своих детей приводят и представители других конфессий.

Юлия Науменкова: "Здесь нравственное воспитание детей. Как и в других садах учат уважать старших, не обижать других детей. Но здесь больше внимания уделяется изучению других языков - арабский, китайский, английский. Родители у детей очень воспитанные. Я редко общалась с такими родителями, но вот мне понравились они. Люди добрые, открытые, очень воспитанные, и я им тоже очень быстро понравилась, несмотря на то, что я не мусульманка".

К сожалению, сейчас остается лишь мечтать о том, чтобы таких заведений в Москве открывалось больше.

Как решать проблему сохранения детских садов?

Аиша Бикбаева, руководитель женского клуба "Ясмина", арт-терапевт: "Как и любой проект мусульманский, рассчитанный на долгосрочный, - это помощь меценатов, бизнесменов. Если мы хотим через 30 лет иметь крупную сумму, мы все сейчас должны проснуться и не следить за богатствами, айфонами, а думать, как воплотить в жизнь социальные проекты для мусульман. Вы не получите от них отдачу в материальном плане, но получите большой результат, если сейчас мусульмане начнут вкладываться в образовательные проекты".

Ясмина Альманзар, руководитель SMM-компании smm.malina: "Я вижу выход только в поддержке государства. Если оно будет выделять какого-то рода субсидии для поддержки бизнеса мусульман, тех людей, которые занимаются детскими садами. Но сейчас это на уровне фантастики".

Аиша Бикбаева, руководитель женского клуба "Ясмина", арт-терапевт: "Второй вариант - семейные детские сады, когда сестры объединяются, чтобы делать семейный детский сад. Можно по документации, все официально оформить, прикрепиться к детскому саду, к которому вы приписаны. И можете взять по требованию. Можете написать мне: у меня есть группа семейных детских садов по Москве. Нужно хотя бы с малого начинать. Дорогу осилит идущий".

Джаннат Бабаханова, основатель детского сада: "Было бы здорово, если бы те желающие, которые бы хотели бы себя вложить в будущее деток, в будущее ислама, обратились ко мне. Я бы помогла, поделилась своим опытом. Меня просят родители открыть в некоторых районах Москвы. Но меня не хватает, команды, ресурсов, времени. И было бы здорово, если бы откликнулись люди, готовые заняться таким проектом".

Проект Джаннат - пример настоящего социального предпринимательства. И только следуя этому примеру, мусульмане Москвы смогут решить острую проблему нехватки детских садов для своих детей. Быть может, настало время перестать ждать помощи извне и начать действовать. Ведь от этого зависит будущее наших детей и будущее Уммы.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: