Наставления Спросите имама

Может ли супруга требовать развод, если муж не обеспечивает?

Одним из серьезных испытаний в семейной жизни является отсутствие материального достатка. Это приводит к раздорам в семье, которые заканчиваются разводами. В каких случаях супруга может требовать развод, если ее муж не обеспечивает? На этот вопрос отвечает заместитель председателя ДУМ г. Москвы, ректор Московского исламского колледжа теологии и права Ринат Фасхудинов.

Содержимое

Развод без причины со стороны жены

В хадисе, переданном Ибн Умаром Пророк Мухаммед ﷺ говорит: «Самый ненавистный перед Господом из дозволенного – это развод».

Тема развода является очень серьезной и болезненной. Каждая семейная пара должна сделать все для того, чтобы сохранить свою семью. Причинами развода могут быть только явные и обоснованные. Пророк Мухаммед ﷺ, сказал: «Если какая-либо женщина попросит у мужа развода, не имея на то серьезных причин, райского аромата ей не почувствовать».

Возврат махра супругой в случае развода с ее стороны

О разводе, инициатором которого выступает супруга, в священном Коране говорится в двух местах. Например, в суре Аль-Бакара в 229 аяте. А это Всевышний Аллах говорит о том, что "...развод допускается дважды, после чего надо либо удержать жену на разумных условиях, либо отпустить ее по-доброму. Вам не дозволено брать что-либо из дарованного им, если только у обеих сторон нет опасения, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха. Если вы опасаетесь, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха, то они оба не совершат греха, если она выкупит развод (то есть вернет мужу полностью или частично свадебный подарок махр). Таковы ограничения Аллаха! Не приступайте же их! А те, которые приступают ограничения Аллаха, являются беззаконниками".

В 19-том аяте суры Ан-Ниса Всевышний Аллах говорит, что означает «Те, которые уверовали, вам не дозволено наследовать женщин против их воли». То есть мужьям нельзя затруднять женам бракоразводный процесс и подвергать их насилию. Не чинить им препятствия, чтобы унести часть брачного дара, который вы им дали. Если только они не совершили явные мерзости. Живите с ними достойно и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра.

Всевышний Аллах призывает супругов жить в соответствии с общепринятыми нормами морали, чтобы они не притесняли и не ограничивали права друг друга. Если жена просит развод, имея на то веские обоснования, то муж не в праве ущемлять ее интересы и ограничивать свободу, не давая развода или затягивая расторжение брака, вынуждая ее вернуть махр обратно.

Намерения при заключении брака

Мужчина и женщина, когда решили вступить в брак, должны иметь твердое намерение прожить вместе долгую и счастливую семейную жизнь. Временные браки в Исламе запрещены. Если супруги имеют намерение на временный брак, то такой брак приравнивается к прелюбодеянию. Поэтому муж и жена должны отдавать себе отчет в том, что они поженились для того, чтобы в их семейных отношениях была только гармония, искренние чувства любви и уважение друг к другу.

Вмешательство муфтия при невозможности расторгнуть брак

Но все же, если жена решила попросить развода у мужа и если родные никак не могут положительно повлиять на сохранение семьи или спокойное бесконфликтное расторжение брака, тогда это необходимо сделать с помощью религиозного деятеля. Например, муфтия и подав заявление в ЗАГС. Никто не имеет право насильно заставлять женщину оставаться женой, если она не желает того. Причинами развода, инициированными женой, могут быть самыми разными. Например, отсутствие материального обеспечения со стороны супруга, в случае, когда он здоров и может обеспечивать, но пренебрежительно и халатно относится к данному вопросу.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: