Наставления Спросите имама

Можно ли мусульманам читать Библию и изучать другие религии? Спросите имама

Можно ли читать Библию и, вообще, священные писания других религий? Можно ли изучать другие религии, например, в научных целях? Как на это смотрит ислам? Отвечает имам-хатыб Московской Мемориальной мечети Асхат-хазрат Гиматдинов.

Во-первых, для нас достаточно Корана. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) увидел у Умара ибн Аль-Хаттаба листки из Торы. Тогда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ты что, сомневаешься в том, что ниспослал Всевышний Аллах?» То есть, тебе не достаточно Корана?

Опять же, если посмотреть на сегодняшний день, мусульманин не изучил Коран. Он аяты многие не знает, читать не умеет по-арабски или, например, не читает тафсир. Пускай вначале он изучит Коран, а потом уже, пожалуйста, изучает другие священные Писания, другие книги.

Для учёных, которые уже знают Коран и смотрят, читают Тору, Библию, Евангелие для каких-то научных вопросов, для научной точки зрения, то им дозволено. Потому что они учёные. И далиль (доказательство) на это является то, что когда иудеи отказались от Знаний из Корана, то есть, они говорили, что женщину прелюбодейку не нужно закидывать камнями, то Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) ссылался на Тору и показал им. После этого иудеи приняли это.

Поэтому так скажем в двух словах, для обычного мусульманина, который сам ещё свою религию нормально не знает, то ему не нужно читать другие Писания. Пускай изучает Коран и Сунну. Что касается учёного, то с научной точки зрения ему дозволено.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: