Наша умма Удмуртия

Мусульмане со всей России едут изучать похоронное дело в Ижевск

Одинаковые по размерам надгробные плиты во всем кладбище - такое почти невозможно себе представить в России. Этим и высоким уровнем подготовки процесса похорон удивила Удмуртия.

На полуденную молитву в Соборной мечети Ижевска собралось около сотни мужчин. Днем, в разгар рабочего времени, в городе, где мусульман меньшинство, такая картина радует глаз.

Мусульмане Ижевска

Исмагил-хазрат Шайхутдинов – имам Соборной мечети г. Ижевск: "Есть у нас тут и удмуртов, и русских мусульман. Есть чисто удмуртские семьи, есть чисто русские семьи, мусульманские".

Ижевск, столица Удмуртии - город многонациональный. Возрождение Ислама на этих землях, после времен Золотой Орды и Казанского ханства, связано с татарами, которые стали приезжать сюда на работу - в цеха нового оружейного завода, в первой половине 19-ого века. До сих пор район, где расположена современная Соборная мечеть в народе называется “татар-базар”.

Исмагил-хазрат Шайхутдинов: "Был здесь у нас южный рынок и то, что население в основном татарское и закрепилось название «татар-базар». Так оно и осталось и вот по традиции то, что все на улице знают татарский, как говорится между друг другом разговаривали на татарском, с детьми тоже".

Сейчас же эту улицу вполне можно именовать «мусульманской». Женщина в хиджабе здесь не вызывает удивления. Вокруг мечети расширяется халяль инфраструктура. На территории работает даже общеобразовательное учебное заведение. Оно является филиалом, известной на всю Россию, школы «Гармония».

Исмагил-хазрат Шайхутдинов: "То что дети мусульман вместе. То есть своя, особая атмосфера, некоторых привычек, которые есть в других школах здесь нет. Свой микроклимат. Такой мусульманский. Потом девочки, мальчики у нас на переменах отдельно. Вместе, в перемешку, не бегают. Питание халяльное, конечно".

Занятия по основам Ислама, если есть желание, школьники могут посещать после уроков или во время каникул, как эти малыши, в мечети.

Исмагил-хазрат Шайхутдинов: "У нас воскресные школы. Преподаются и для детей, и для взрослых. Для всех, и для мужчин, и для женщин. Разновозрастные категории, есть группы на татарских языках".

Мусульманское кладбище в Ижевске

В последние несколько лет духовное управление мусульман Удмуртии стало известно и благодаря одному необычному, но очень важному достижению. «Подшиваловское кладбище», находящееся в 14-и километрах от Ижевска, является редким примером в России. Здесь все организовано по нормам ислама. С целью изучения опыта, сюда приезжают с разных концов страны.

Дмитрий Веселов – имам, смотритель мусульманского кладбища: "Кладбище у нас функционирует порядка 10 лет. Стараемся поддерживать шариатские правила. То есть, чтобы могилы были все одинаковые, памятники тоже были одинаковы, чтобы одно не возвышалось над другим. Чтобы все люди, которые хоронятся вне зависимости от их положения, жизненного, финансового и прочего, все здесь были в одинаковых условиях".

«Дженаза центр»

"Комната прощания с усопшим. Мы вывозим сюда тело. Они уже прощаются с ним", - показывает смотритель исламского кладбища.

Вот дженаза центр был построен наподобие Нижнекамского, что в Татарстане. Это место, где оказывают полный комплекс услуг по подготовке тела умершего мусульманина к похоронам. Все это облегчает заботы близких, которые и так находятся в горе. За короткое время своего существования, похоронный центр быстро доказал свою необходимость в городских условиях.

Мечети Удмуртии

По данным официального сайта духовного управления мусульман Удмуртии, на территории республики работают 27 мечетей, в самой столице действуют три. Центральную открыли в 2016-ом году.

Самая первая мечеть в Ижевске открылась в 1846-ом году, по прошению рабочих городского завода. Причем, строили ее на казенные деньги. Она была из дерева, но на каменном фундаменте. Есть сведения, что проект мечети утвердил сам Николай I.

Исмагил-хазрат Шайхутдинов – имам Соборной мечети г.Ижевск: " Вторую построили уже 1916-ом году, ее в 32-ом, сруб перевезли сюда. Вот она стояла на этом месте. То есть фактический вот эта мечеть стоит на месте той исторической 100-летней мечети. Ну, теперь 102-х летней. К сожалению, ввиду некоторых требований, противопожарной безопасности нам пришлось эту деревянную мечеть убрать и вместо нее, на ее же месте точно в таком же виде, ну, размерами, так скажем, построить вот уже каменную".

Центральная мечеть Ижевска

На территории Соборной мечети теперь действуют два молельных здания. Одно повторяет внешний облик исторической, постройки 1916 года. А, другое возведено в 1996-ом, уже в наше время.

Исмагил-хазрат Шайхутдинов: "Когда проводится джумга намаз та большая мечеть полностью для мужчин, эта мечеть полностью для женщин. То же самое во время дневного намаза. Та мечеть для мужчин, эта для женщин. На летний период это еще сохраняется на икенде намаз – гаср, тоже мужчины читают там, женщины – здесь".

В Ижевской Соборной мечети почти всегда оживленно. Уже с утра на детской площадке во дворе играют дети, некоторые из них потом остаются на урок, а молодые мамы бурно общаются в это время между собой, говорят о религии, обсуждают бытовые проблемы. Никаких сплетен.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: