Наставления Секреты пятницы

На что мусульманину нужно обратить особое внимание

Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Поистине, дела оцениваются только по намерениям. Каждому человеку достанется только то, что он намеревался обрести...». Намерение настолько важно, что в соответствии с ним привычка может стать поклонением (ибадой), а иногда поклонение — привычкой. Например, если верующий зарабатывает деньги каким-то ремеслом, и при этом имеет намерение обеспечить свою семью всем необходимым из дозволенного источника, то ему параллельно записывается награда и за поклонение. Если человек принимает пищу с целью проявления заботы о своем здоровье, чтобы иметь силы для поклонения, то и он обретает награду в соответствии со своим намерением. Люди, которые в своих поступках руководствуются такими благородными намерениями, получают двойную пользу.

Важность намерения

По Милости Всевышнего каждое мгновение пятничного дня и предшествующего ему вечера несет в себе безграничные и невообразимые возможности для обретения Его довольства и награды. Но, как известного, для того чтобы Всевышним были приняты благие деяния верующего и ему была записана за это награда, нужно обратить внимание на намерение (ният).

Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Поистине, дела оцениваются только по намерениям. Каждому человеку достанется только то, что он намеревался обрести...» [Бухари, Бад-уль Вахи, 1; Иман, 41; Муслим, Имарат, 155].

Намерение связано с сердцем и разумом человека. И Всевышний смотрит на сердца своих рабов, так как они являются носителями намерения.

Пророк Мухаммад ﷺ сообщил, что: «Аллах не смотрит на вашу внешность и на ваше богатство, а смотрит (обращает Свое внимание) на ваши сердца и на ваши поступки» [Муслим, Бирр, 33; Ибн Маджа, Зухд, 9].

Всевышний в Священном Коране говорит: «Тому, кто пожелал нивы Последней жизни, Мы увеличим его ниву. Тому же, кто пожелал нивы мирской жизни, Мы дадим из нее, но ему не будет доли в жизни Последней» [Коран, 42:20].

Да будут искренними и праведными наши намерения! Пусть каждое мгновение нашей жизни будет наполнено чувствами любви, благочестия и зачтено Всевышним, как поклонение.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: