Наша умма Татарстан

Настоящий татарский чай от профессионала! Мастер-класс

Настойчиво потчевать гостя даже во время чаепития - своеобразный этикет в татарском доме. Хотя если тот и сам татарин, то уговаривать его вряд ли приходилось. "Главное угощение татар – чай", – писал в начале XIX века европейский историк Карл Фукс, долгие годы проживший в Казани. Да и сейчас этот удивительный напиток довольно популярен в Татарстане. Корреспондент канала "Алиф" побывала на мастер-классе по завариванию настоящего татарского чая.

Содержимое

История появления

Камиль Шакиров – мастер чая: "Чай в Татарстане появился только в начале 18 века. Начали завозить из Китая, из китайской провинции Кяхта. И чай к нам шел конными, верблюжьими караванами 2-2,5 года. Сами понимаете, срок огромнейший, наценка была очень большая и отдельно черный чай могли себе позволить только около 5% всего населения. Остальные, чтобы как то выкрутиться, чтобы как то сэкономить начали пить чай именно с травами. От этого и пошло, что татарский чай это черный чай с травами, очень крепкий и очень горячий. Это 2 основных нюанса татарского чая".

Мастер-класс заваривания чая

Очередной мастер-класс в казанском «чайном дворе». На таких мероприятиях профессионал чайных дел Камиль Шакиров рассказывает, как правильно заваривать популярный напиток. Но гораздо важнее – пить чай правильно, говорит он. В этот раз гости – представители трёх поколений одной семьи - пробовали черный чай с дущицей, шиповником и горной мятой.

Камиль Шакиров: "Когда вы поднимаете и опускаете чайник, то возникает кислородная пенка и чай насыщается кислородом. Выпивая такой чай кислородом насыщается организм. Поэтому получается бодрящий, возбуждающий эффект".

Татарский чай от чайного двора

“Чайный двор” расположился в комплексе “Туган авылым”, название которого в переводе значит “родная деревня” и работает только второй год. За 2018 год здесь продали 3,5 тонны чая с травами. Цифры говорят сами за себя, доказывая, что чай - массовый продукт.

Адель Шарипов – организатор «Чайного двора»: "На сегодняшний мы нашли тот черный чай за основу, который берется у нас это именно тот черный чай, который впервые приехал на территорию РТ в начале 18 века из провинции Цзилинь".

Какую то часть трав мы собираем здесь в Татарстане, какие то травы мы заказываем с Кавказа, с горной местности. То есть экологический чистые травы на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря, то есть они каких либо примесей, все полностью натуральные. Какие то травы нам едут с Алтая. Но в купе получается татарский чай.

Адель Шарипов, работая в прошлом в сфере городского общественного питания, не мог мириться с тем, что в Татарстане татарский чай производит европейская компания. И увлекая за собой других, он решил лично окунуться в мир национальных традиций чаепития.

Камиль Шакиров – мастер чая: "Вы скорее всего заметили, что на столе есть сахар. Но я не предлагаю ложек. Это чтобы у вас не было соблазна положить сахар в чай. В татарский чай сахар не кладут. Если вы положили сахар, то это для хозяина считалось оскорблением. Потому что в каждом доме был свой рецепт, состав трав. И вы этим говорили, что чай недостаточно вкусный, его нужно разбавить".

Как татары чай пили

Так уважение к хозяину дома, его угощение вошло в традицию чаепития. В прошлом дорогой по цене сахар использовался только вприкуску. Кстати, в народе есть еще способ употребления сахара за чаем: «вприлизку», других сладостей, например, из теста: «вприглядку». Но это история другого рассказа.

Камиль Шакиров – мастер чая: "Настоящий татарин за один присест выпивал от 8 чашек чая. После бани 30. Это была такая норма. Все связано с чем? У других народов чай пьют после принятия пищи. У татар до, во время и после. У нас всю трапезу сопровождает именно чай".

Видимо, с такими долгими застольями и связано появление трактата татарского просветителя Утыз-Имяни, который в конце 18 века критиковал казанскую чайную церемонию. По его мнению, это чужеродное явление. Увлекаясь им, мусульманин оставляет заботы о вечном.

Несмотря ни на что, татары, как и в прошлом, продолжают собираться в кругу семьи и коротать время за горячим, крепким чаем.

Гузель Андреева – журналист: "Главное детям понравилось. Даже пить из пиалы, держать двумя руками и они по особому восприняли".

Рифат Юсупов – режиссер: "Рекомендовал бы такую форму чаепития. Поскольку он содержателен, вкусно и вот этот сам ритуал он в себе содержит такие древние корни, которые нам дают знания, ощущение своей идентичности национальной, то что мы татары и любим этот напиток, который полезен и вкусен".

Методы заваривания народного чая участники мастер-класса обещали использовать и дома. Но уже для своих гостей.

Ринат Хусаинов – пенсионер: "Вот наливка чая меня заинтриговала. Ну, спасибо, что мы тут научились, открыли для себя в таком возрасте новшество".

Конечно же, собравшиеся поделились и своими привычками, вкусами и семейными традициями чаепития. В “чайном дворе” не скрывают, что наследие национального напитка пополняют в том числе и рецептами гостей. Правильный чай способен “развязать язык” любому.

Адель Шарипов – организатор «Чайного двора»: "Мне очень нравятся такие моменты, когда приходят гости, садятся за стол, пьют чай. И вот они делают глоток, у них восхищенные глаза, они говорят: как будто я приехал к дау анике, в деревне был, вот у меня такие ощущения: именно тот запах, именно тот аромат, именно такая чашка".

В такие моменты организаторы казанского «Чайного двора» понимают, для чего они занимаются этим неприбыльным национальным проектом: видимо, для удовольствия своей татарской души.

Наталья Шагеева, Лейсира Зариф, Эдгар Шагиахметов, канал «Алиф». Татарстан.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: